• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23 апреля
Ольга И.
1 754

Придорожный сорняк восстановил нервные клетки

4.9

Немецкие ученые пришли к выводу, что волчец кудрявый в значительной степени способен восстанавливать нервные клетки как животных, так и человека.

Кникус
Кникус благословенный, или волчец кудрявый / © Dinkum, ru.wikipedia.org

Кникус благословенный (Cnicus benedictus), или волчец кудрявый, — растение семейства астровые, родственник всем известных васильков. Его культивируют во многих странах Европы в качестве ароматной специи и добавки для парфюмерии. Но в целом кникус часто можно встретить вдоль дорог, на пустошах, солнечных и каменистых склонах в ряде регионов России, Европы, Азии, Южной и Северной Америки. На вкус растение горчит. В качестве лекарственного его тоже применяют — оно стимулирует секрецию желудочного сока и обладает легким желчегонным действием, его используют при лечении ЖКТ и воспаления легких.

Ученые из Кельнского университета (Германия) показали, что кникус еще и весьма эффективно восстанавливает нервные клетки. Выводы их работы представлены в журнале Phytomedicine.

Поврежденные длинные цилиндрические отростки нервных клеток (аксоны) в периферической нервной системе, которая находится за пределами головного и спинного мозга, вопреки распространенному мнению все-таки восстанавливаются, но зачастую не полностью (а для окончательного возвращения подвижности после травм нужно их полное восстановление). Немецкие исследователи изучили влияние горького гликозидного вещества, добытого из Cnicus benedictus, — кницина — на клетках человека и целых особях животных (мышах, крысах и кроликах). У первых брали клетки сетчатки глаза, у остальных изучали клетки седалищного нерва, обрабатывая их кницином.

Исследователи выяснили, что кницин в значительной мере поспособствовал росту аксонов в сенсорных нейронах у всех изученных видов. Эффект зависел от введенной дозы. Кницин также увеличил среднюю длину нейритов (нейронные отростки, которые со временем и образуют аксоны) в центральной нервной системе мышей и человека.

У животных с поврежденным седалищным нервом при внутривенном введении кницина также наблюдалась значительная регенерация аксонов по сравнению с контрольными группами. Особенно эффективно улучшили показатели регенерации седалищных нервов ежедневные дозы кницина. При этом первые заметные улучшения наблюдались уже через четыре дня после повреждения нервных клеток. Рост уровня сенсорных функций произошел через семь дней. Иннервация кожи и мышц улучшилась через 10 дней. Пероральный прием кницина оказался не менее эффективным, чем внутривенный.

Нервные клетки, взятые у крыс, достигали дотравматических показателей через 35 дней после начала приема кницина. Контрольной же группе для их достижения понадобилось на неделю больше. Отсроченное на пять дней лечение кницином тоже давало эффект, но чуть более медленный, чем такая же терапия, начавшаяся сразу после повреждения нервных клеток. Токсичного воздействия препарата исследователи не выявили даже при больших дозах — период его полувыведения из крови крыс составил 12,7 минуты. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
9 часов назад
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

Сегодня, 08:15
Полина Меньшова

Нейросети научились систематически внушать собеседнику ложные убеждения. При этом для обмана рассмотренные языковые модели никто специально не тренировал, а в некоторых случаях им даже запрещали вести себя нечестно.

12 часов назад
Мария Азарова

Лимфатические узлы — чувствительные мишени для канцерогенных химических веществ. Появляется все больше доказательств того, что иммунологические нарушения из-за воздействия растворителей, антипиренов, пестицидов и красок для волос играют ключевую роль в начале развития злокачественных лимфом. Опасны ли в этом смысле татуировки, выяснила команда медиков из Швеции.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

24 мая
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

22 мая
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: