28.02.2020
Мария Азарова
3
27 393

Китай опубликовал первые результаты вскрытия пациента, умершего от коронавируса

5.1

Проведенная аутопсия показала, что коронавирусное заболевание 2019 года поражает в основном легкие. Данных о том, что могут быть затронуты и другие органы, пока недостаточно.

Компьютерная томография легких пациента с коронавирусной инфекцией / © Tencent News
Компьютерная томография легких пациента с коронавирусной инфекцией / © Tencent News

Китайские медики обнародовали отчет о вскрытии 85-летнего жителя города Ухань, который 1 января был госпитализирован в больницу с инфарктом мозга, спустя неделю у него проявились первые симптомы Covid-19, а на 14-й день ему поставили диагноз. Мужчина скончался 28 января, причиной смерти, согласно заключению, стала “пневмония, вызываемая новым типом коронавируса, дыхательная недостаточность”. Об этом сообщает South China Morning Post со ссылкой на научный журнал Journal of Forensic Medicine (том 36, выпуск первый).

Вскрытием руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян, патологоанатом с 30-летним стажем. Ранее он уже отмечал, что SARS-CoV-2 поражает скорее легкие, нежели трахею. Однако почему это так, без аутопсии медики не могли выяснить. В первом обнародованном отчете говорится, что воспалительные поражения у пожилого жителя Уханя сосредоточились на легких, были альвеолярные повреждения. Как предположили врачи, патологические признаки SARS-CoV-2 аналогичны “атипичной пневмонии” SARS и ближневосточному респираторному синдрому (MERS), они все действительно принадлежат к одному семейству вирусов.

При этом фиброз легких (процесс образования рубцовой ткани, которая влечет нарушения дыхательной системы) оказался не таким серьезным, как у SARS, но экссудативное воспаление (когда при воспалении жидкость выделяется в ткани или полости организма из мелких кровеносных сосудов) у умершего пациента с Covid-19 было более выраженным. Значительная адгезия правого легкого к плевре позволяет предположить, что конкретно этот случай осложнялся инфекционным плевритом. Что касается поражения других органов — селезенки, почек, кишечника, мозга, — то для этого требуются дальнейшие исследования, так как пациент был пожилым и имел множество заболеваний и перенес несколько инфарктов головного мозга. О результатах вскрытия других умерших от коронавируса пока ничего не сообщается.

Вскрытием в больнице Цзиньинтань (Ухань) руководил профессор кафедры судебной медицины Университета Тунцзи Лю Лян / © Pearvideo

О том, что врачи приступили к аутопсии первых двух пациентов с Covid-19, стало известно 16 февраля. После этого результаты процедуры передали на экспертизу. Как отмечали специалисты, исследование патологии нового коронавируса крайне важно для изучения механизмов заболевания, его патогенеза и летальности, а также для лечения других больных.

«Мы не знаем, где находится «враг», какое «оружие» он использует для атаки и какими методами мы можем эффективно обуздать его силу. <…> Патологоанатомическая работа похожа на «разведку». Благодаря патологической анатомии и последующим исследованиям распространение вируса в организме человека можно наблюдать под микроскопом. Можно будет понять, какие органы, ткани и клетки пострадали больше всего, в чем слабость «врага”. <…> КТ показала появление симптомов “матового стекла” в легких пациентов. Нам нужно выяснить, что вызывает этот симптом, есть ли отек в легких? Кровотечение? Инфекция? Фиброз? А как обстоят дела с нейтрофилами, моноцитами или лимфоцитами? Если это неясно, лечение будет слепым. <…> Патологические исследования также сосредоточены на пути передачи. Например, если это фекально-оральная передача, то где находится вирус? В кишечнике? Если оральная — то это пищевод, желудок, двенадцатиперстная или толстая кишка? Лечение каждого пациента может быть совершенно разным», — объяснял Лю Лян.

На вопрос журналистов о том, почему аутопсию решили начать спустя почти месяц после начала эпидемии и более месяца с момента смерти первого больного (9 января), медик ответил, что во всем виноваты бюрократия и волокита. По словам профессора, он неоднократно призывал провести вскрытие умерших от SARS-CoV-2, направлял заявления об этом властям провинции Хубэй.

“Двадцать четвертого января мы написали экстренный отчет правительству провинции Хубэй, подчеркивая важность и возможность вскрытия. Двадцать девятого числа мы получили ответ, означающий, что можно приступать, но он не был передан в качестве документа. Позже мы связались с различными больницами, и все их врачи сказали, что все хорошо, но больница должна запросить инструкции, отчеты, документы и разрешения”, — сказал Лю Лян.

По состоянию на 28 февраля от коронавирусного заболевания 2019 года погибли уже 2867 человек. Еще почти 84 тысячи пациентов заражены. Болезнь проникла в 48 стран и почти на все континенты, кроме Антарктиды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
" инфарктов головного мозга"??вы серьёзно?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: