Седину связали с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин

Ученые пришли к выводу, что большое количество седых волос у мужчин указывает на высокий риск развития коронарной недостаточности вне зависимости от возраста пациентов.

10 апр Наталья Пелезнева Комментариев: 0
2 635

Выбор редакции

Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности во многих странах мира, включая Россию. При этом развитие большинства таких патологий можно значительно замедлить, если вовремя выявить заболевание и начать лечение. Поэтому кардиологи постоянно ищут новые методы ранней диагностики болезней сердца и сосудов.

 

В новом исследовании приняли участие 545 взрослых мужчин, у которых врачи предполагали коронарную недостаточность. Это состояние, при котором затруднен приток крови по коронарным артериям к миокарду, в результате чего он получает недостаточно кислорода и питательных веществ. Пациенты проходили многослойную компьютерную томографическую ангиографию – рентгенологическое обследование кровеносных сосудов с введением контрастного вещества.

 

Пациентов разделили на подгруппы в зависимости от количества седых волос и наличия или отсутствия коронарной недостаточности. Объем седины оценивали двое наблюдателей независимо друг от друга. Использовалась шкала от 1 до 5, где 1 – полное отсутствие седины, 3 – поровну седых и окрашенных волос и 5 – полностью седые волосы. Затем исследователи оценили состояние здоровья мужчин согласно традиционным факторам риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. К ним относятся гипертония, сахарный диабет, курение, аномально высокий уровень липидов в крови и наличие сердечно-сосудистых заболеваний у близких родственников пациента.

 

Ученые установили, что, если седых волос у пациента половина или больше, вероятность развития коронарной недостаточности повышается независимо от возраста человека и других установленных факторов риска. Авторы исследования заявляют, что большое количество седых волос может быть маркером высокого сердечно-сосудистого риска при отсутствии симптомов. По словам одной из авторов, доктора Ирини Самуэль из Каирского университета, подтвердить или опровергнуть эти выводы сможет исследование с участием большего числа пациентов, включая и мужчин, и женщин.

 

Результаты исследования ученые представили на международном конгрессе EuroPrevent в Малаге.

 

Ранее американские ученые пришли к выводу, что риск атеросклеротических сердечно-сосудистых патологий можно снизить при помощи диеты – в рационе пациента обязательно должны присутствовать овощи, ягоды и цельнозерновые продукты. 

2 635

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии

Аватар пользователя Илья Ведмеденко
2 ч
Фалькон 9 для коммерческих пусков обходится дешевле,...
Аватар пользователя Николай Кравцов
2 ч
ИМХО, проблема высосана из пальца. Если Атлас 5...
Аватар пользователя Тимур Гайсин
4 ч
И аналогия с SSJ-100, по-моему, вполне оправдана. Лет...

Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку