• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.03.2020
Сергей Васильев
1 609

Искусственный интеллект проследит за распространением инфекции по кашлю

5.4

Американские инженеры разрабатывают систему FluSense для мониторинга кашля и чихания в местах массового скопления людей.

©Seguidos Por Sherlock, Ricola Cough Concert

Команда американского профессора Тохидура Рахмана (Tauhidur Rahman) разработала систему FluSense, способную отслеживать кашель в больших скоплениях людей, собирать и анализировать эти данные для мониторинга распространения инфекции и предсказания ее дальнейшего развития. О новинке рассказывается в пресс-релизе Массачусетского университета в Амхерсте.

Судя по всему, разработкой ученые занялись задолго до развития нынешней пандемии COVID-19. «Я давно интересуюсь невербальными сигналами человеческого тела, — говорит профессор Рахман. — И подумал, что если можно улавливать звуки кашля или чихания в общественных местах, где скапливаются массы людей, то эту информацию можно использовать как новый канал данных для предсказания эпидемиологических трендов».

FluSense включает массив микрофонов и инфракрасную камеру, сигналы с которых обрабатываются микрокомпьютером на платформе Raspberry Pi. Затем они передаются на отдельный модуль, на котором развернута нейросеть, обученная распознавать звуки кашля и соотносить их с числом присутствующих людей.

Прототип системы FluSense / ©UMass Amherst

Авторы провели испытания системы FluSense, установив четыре таких устройства в приемных покоях университетской больницы. На протяжении семи месяцев работы было собрано и проанализировано более 350 тысяч инфракрасных снимков и порядка 21 миллиона аудиозаписей. Судя по данным, которые приводят разработчики, уверенность распознавания кашля пока оставляет желать лучшего и составляет около 81 процентов.

Тем не менее команда профессора Рахмана уверена, что им удастся усовершенствовать нейросеть и довести устройство до ума достаточно быстро — не более чем за год. К сожалению, это недостаточно оперативно для того, чтобы FluSense оказали нам помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Но зато к следующей мы подойдем уже более подготовленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Позавчера, 17:51
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

22 сентября
Анна Новиковская

По всему миру рассказывают легенды о том, что боги слепили первого человека из глины. Но что, если эти мифы странным образом перекликаются с реальностью? Хелен Хансма, почетный биофизик Калифорнийского университета, утверждает, что примитивные клетки могли зародиться в слюдяной глине, которая таким образом стала «матерью» всего живого.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: