Искусственный интеллект проследит за распространением инфекции по кашлю — Naked Science
4 минуты
Сергей Васильев

Искусственный интеллект проследит за распространением инфекции по кашлю

5.4

Американские инженеры разрабатывают систему FluSense для мониторинга кашля и чихания в местах массового скопления людей.

©Seguidos Por Sherlock, Ricola Cough Concert

Команда американского профессора Тохидура Рахмана (Tauhidur Rahman) разработала систему FluSense, способную отслеживать кашель в больших скоплениях людей, собирать и анализировать эти данные для мониторинга распространения инфекции и предсказания ее дальнейшего развития. О новинке рассказывается в пресс-релизе Массачусетского университета в Амхерсте.

Судя по всему, разработкой ученые занялись задолго до развития нынешней пандемии COVID-19. «Я давно интересуюсь невербальными сигналами человеческого тела, — говорит профессор Рахман. — И подумал, что если можно улавливать звуки кашля или чихания в общественных местах, где скапливаются массы людей, то эту информацию можно использовать как новый канал данных для предсказания эпидемиологических трендов».

FluSense включает массив микрофонов и инфракрасную камеру, сигналы с которых обрабатываются микрокомпьютером на платформе Raspberry Pi. Затем они передаются на отдельный модуль, на котором развернута нейросеть, обученная распознавать звуки кашля и соотносить их с числом присутствующих людей.

Прототип системы FluSense / ©UMass Amherst

Авторы провели испытания системы FluSense, установив четыре таких устройства в приемных покоях университетской больницы. На протяжении семи месяцев работы было собрано и проанализировано более 350 тысяч инфракрасных снимков и порядка 21 миллиона аудиозаписей. Судя по данным, которые приводят разработчики, уверенность распознавания кашля пока оставляет желать лучшего и составляет около 81 процентов.

Тем не менее команда профессора Рахмана уверена, что им удастся усовершенствовать нейросеть и довести устройство до ума достаточно быстро — не более чем за год. К сожалению, это недостаточно оперативно для того, чтобы FluSense оказали нам помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Но зато к следующей мы подойдем уже более подготовленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:03
4 минуты
Илья Ведмеденко

Из-за выявленных ранее технических проблем компания Илона Маска решила провести еще одни огневые тесты демонстратора космической системы Starship. Точные сроки его запуска пока не известны.

25 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Американские астрономы нашли фактическое подтверждение высказанной около двух десятилетий назад теории, объясняющей, откуда массивные галактики берут необходимое для существования вещество. Со стороны выглядит так, будто колоссальное космическое образование высасывает холодный газ из межгалактической среды с помощью исполинских трубочек для коктейлей.

25 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Моделирование показало, что Фобос и Деймос могли появиться пару миллиардов лет назад, в результате гибели древнего спутника Марса.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
7 минут
Василий Парфенов

Операторы в Лаборатории реактивного движения NASA получили первый сигнал с Марса от революционного демонстратора технологий — первого вертолета, созданного для полетов на другом небесном теле. Дрон Ingenuity пока еще не отделился от марсохода Perseverance, но уже отчитался о том, что всего его ключевые системы работают, как и задумано.

22 февраля
4 минуты
Мария Кривоченко

NASA опубликовало на официальной странице в Twitter первые цветные снимки, сделанные аппаратом Perseverance. На них видно, как марсоход приближается к поверхности планеты и приземляется на нее.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: