Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
23.03.2020
Сергей Васильев
1 482

Искусственный интеллект проследит за распространением инфекции по кашлю

5.4

Американские инженеры разрабатывают систему FluSense для мониторинга кашля и чихания в местах массового скопления людей.

©Seguidos Por Sherlock, Ricola Cough Concert

Команда американского профессора Тохидура Рахмана (Tauhidur Rahman) разработала систему FluSense, способную отслеживать кашель в больших скоплениях людей, собирать и анализировать эти данные для мониторинга распространения инфекции и предсказания ее дальнейшего развития. О новинке рассказывается в пресс-релизе Массачусетского университета в Амхерсте.

Судя по всему, разработкой ученые занялись задолго до развития нынешней пандемии COVID-19. «Я давно интересуюсь невербальными сигналами человеческого тела, — говорит профессор Рахман. — И подумал, что если можно улавливать звуки кашля или чихания в общественных местах, где скапливаются массы людей, то эту информацию можно использовать как новый канал данных для предсказания эпидемиологических трендов».

FluSense включает массив микрофонов и инфракрасную камеру, сигналы с которых обрабатываются микрокомпьютером на платформе Raspberry Pi. Затем они передаются на отдельный модуль, на котором развернута нейросеть, обученная распознавать звуки кашля и соотносить их с числом присутствующих людей.

Прототип системы FluSense / ©UMass Amherst

Авторы провели испытания системы FluSense, установив четыре таких устройства в приемных покоях университетской больницы. На протяжении семи месяцев работы было собрано и проанализировано более 350 тысяч инфракрасных снимков и порядка 21 миллиона аудиозаписей. Судя по данным, которые приводят разработчики, уверенность распознавания кашля пока оставляет желать лучшего и составляет около 81 процентов.

Тем не менее команда профессора Рахмана уверена, что им удастся усовершенствовать нейросеть и довести устройство до ума достаточно быстро — не более чем за год. К сожалению, это недостаточно оперативно для того, чтобы FluSense оказали нам помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Но зато к следующей мы подойдем уже более подготовленными.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: