ИИ помог предсказать последствия лечения депрессии — Naked Science
5 минут
Никита Шевцов

ИИ помог предсказать последствия лечения депрессии

Ученые показали, что они могут использовать изображение мозга пациента, чтобы выяснить, был ли эффективен назначенный ему препарат.

1
©Wikipedia

Депрессия, как измененное состояние психики, может иметь разные степени тяжести. Легкая форма этого состояния лечится курсами психотерапии, но тяжелые формы подвержены только медикаментозной терапии. Самое страшное, что все больше людей в мире становятся подвержены депрессии и имеют ее в той или иной форме. Но проблема в том, что при лечении тяжелых форм такого расстройства психики медикаменты действуют не на каждого пациента.

 

В новом исследовании ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса попытались найти паттерны мозговой активности, которые могли бы показать, насколько помог прием конкретных антидепрессантов в лечении депрессивных состояний. Для этого исследователи впервые использовали искусственный интеллект на основе нейронной сети.

 

Ранее ученые провели эксперименты на 300 людях, разделив их на три группы: здоровую контрольную, больных депрессией, которые принимали препараты, и больных, принимавших плацебо. Во время исследования ученые проводили сканирование мозга пациентов в состоянии покоя и при обработке эмоций. По словам авторов работы, визуализация активности мозга в различных состояниях была важна, чтобы получить более точную картину того, как депрессия проявляется у конкретного пациента. Среди участников, принимавших антидепрессанты, исследователи обнаружили связь между активностью в некоторых областях мозга и улучшением состояния в течение двух месяцев после приема антидепрессанта.

 

Пример двух изображений, которые показывали участникам эксперимента /©UTSW

 

Новый эксперимент был более сложен. В ходе него участникам, проходившим томографию головного мозга, быстро показывали фотографии, которые иногда содержали противоречивые сообщения, такие как сердитое лицо со словом «счастливый» или наоборот. Каждому участнику было предложено прочитать слово на фотографии, прежде чем перейти к следующему изображению. Однако вместо того, чтобы наблюдать только за нейронными областями, которые считались важными для предсказания действия антидепрессантов, ученые использовали машинное обучение для анализа активности всего мозга.

 

ИИ идентифицировал определенные области мозга — например, в латеральной префронтальной коре, которые были наиболее важны для прогнозирования эффекта препаратов. Результаты показали, что участники, которые сильно нервничали во время эмоционального конфликта, были менее склонны к улучшению в течение восьми недель после начала приема препарата. Далее ученые планируют разработать более точные тесты для выявления связи между активностью мозга и приемом антидепрессантов. Открытие позволит адекватно тестировать новые препараты для лечения депрессивных расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Позавчера, 20:05
4 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Dynetics провела успешные тесты перспективной воздушной системы X-61A Gremlins, предполагающей запуск БПЛА с борта самолета-носителя. Во время испытания беспилотник находился в непосредственной близости от C-130.

Сегодня, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: