ИИ помог предсказать последствия лечения депрессии — Naked Science
26.09.2019
Никита Шевцов

ИИ помог предсказать последствия лечения депрессии

Ученые показали, что они могут использовать изображение мозга пациента, чтобы выяснить, был ли эффективен назначенный ему препарат.

1
©Wikipedia

Депрессия, как измененное состояние психики, может иметь разные степени тяжести. Легкая форма этого состояния лечится курсами психотерапии, но тяжелые формы подвержены только медикаментозной терапии. Самое страшное, что все больше людей в мире становятся подвержены депрессии и имеют ее в той или иной форме. Но проблема в том, что при лечении тяжелых форм такого расстройства психики медикаменты действуют не на каждого пациента.

 

В новом исследовании ученые из Юго-западного медицинского центра Университета Техаса попытались найти паттерны мозговой активности, которые могли бы показать, насколько помог прием конкретных антидепрессантов в лечении депрессивных состояний. Для этого исследователи впервые использовали искусственный интеллект на основе нейронной сети.

 

Ранее ученые провели эксперименты на 300 людях, разделив их на три группы: здоровую контрольную, больных депрессией, которые принимали препараты, и больных, принимавших плацебо. Во время исследования ученые проводили сканирование мозга пациентов в состоянии покоя и при обработке эмоций. По словам авторов работы, визуализация активности мозга в различных состояниях была важна, чтобы получить более точную картину того, как депрессия проявляется у конкретного пациента. Среди участников, принимавших антидепрессанты, исследователи обнаружили связь между активностью в некоторых областях мозга и улучшением состояния в течение двух месяцев после приема антидепрессанта.

 

Пример двух изображений, которые показывали участникам эксперимента /©UTSW

 

Новый эксперимент был более сложен. В ходе него участникам, проходившим томографию головного мозга, быстро показывали фотографии, которые иногда содержали противоречивые сообщения, такие как сердитое лицо со словом «счастливый» или наоборот. Каждому участнику было предложено прочитать слово на фотографии, прежде чем перейти к следующему изображению. Однако вместо того, чтобы наблюдать только за нейронными областями, которые считались важными для предсказания действия антидепрессантов, ученые использовали машинное обучение для анализа активности всего мозга.

 

ИИ идентифицировал определенные области мозга — например, в латеральной префронтальной коре, которые были наиболее важны для прогнозирования эффекта препаратов. Результаты показали, что участники, которые сильно нервничали во время эмоционального конфликта, были менее склонны к улучшению в течение восьми недель после начала приема препарата. Далее ученые планируют разработать более точные тесты для выявления связи между активностью мозга и приемом антидепрессантов. Открытие позволит адекватно тестировать новые препараты для лечения депрессивных расстройств.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Сегодня, 12:05
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Позавчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Позавчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: