Робот-трансформер превратится в стаю дронов для изучения пещер и скал Титана — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

Робот-трансформер превратится в стаю дронов для изучения пещер и скал Титана

Инженеры NASA испытывают прототип межпланетного аппарата, состоящего из 12 квадрокоптеров, способных работать как вместе, так и самостоятельно.

shapeshifter0
©Wikipedia

Спутник Сатурна Титан — одно из самых интересных мест Солнечной системы, но и одно из самых сложных в изучении. Ледяные метановые моря и озера чередуются здесь с сыпучими дюнами и крутыми скалами, в глубину которых уходят темные пещеры. Для будущих исследований таких непростых миров инженеры Лаборатории реактивного движения NASA работают над концептом необычного робота Shapeshifter, способного превращаться в стаю беспилотников или снова собираться в наземную машину. 

 

В сообщении, распространенном пресс-службой NASA, говорится, что изготовленная на 3D-принтере модель уже проходит испытания в Калифорнии. Это лишь прототип — пара дронов, смонтированных внутри катящейся по земле структуры, которые способны расходиться и перемещаться по воздуху каждый сам по себе. Разработчики планируют, что в будущем Shapeshifter будет состоять из 12 беспилотников, готовых обследовать поверхность далекого Титана. 

 

©NASA

 

Создатели Shapeshifter планируют, что робот возьмет на себя изучение и пещер: 12 его беспилотных частей — «коботов» — смогут выстроиться длинной цепочкой, уходя далеко на глубину и при этом сохраняя связь с поверхностью. Дроны облетят и сфотографируют крутые склоны скал и криовулканов, а для экономичного и безопасного перемещения по ровной поверхности снова соберутся в сферу и покатятся. Shapeshifter сможет действовать полностью самостоятельно и не будет требовать постоянных команд с Земли.

 

Концепт: дроны Shapeshifter смогут обследовать скалы и «водопады» Титана / ©NASA, JPL-Caltech, Marilynn Flynn

 

Разработчики планируют, что, помимо самого Shapeshifter, на Титан отправят и неподвижный «материнский» зонд, который спустится на поверхность на парашютах. Здесь он сможет вырабатывать энергию, обеспечивая подвижного робота регулярной подзарядкой, а также будет нести сложные и тяжелые научные инструменты, для которых Shapeshifter принесет образцы.

 

Впрочем, при необходимости переместиться на новое место дроны Shapeshifter поднимут в воздух и свой «материнский» зонд. В плотной атмосфере и слабом гравитационном поле Титана десяток таких беспилотников вполне способны перенести несколько сотен килограммов груза.

 

12 квадрокоптеров смогут складываться в сферу, перекатываясь для экономии энергии / ©NASA, JPL-Caltech

 

В создании робота участвуют специалисты из Корнелльского и Стэнфордского университетов. Работа над концептом идет в рамках программы инновационных концептов NASA NIAC, и в 2020 году проекту предстоит защита в рамках второй фазы программы. Впрочем, даже если он продолжится, полета Shapeshifter придется подождать не один год. На 2026-й уже запланирована отправка на Титан летающего зонда NASA Dragonfly, так что следующая американская миссия на спутник вряд ли состоится раньше 2030-х.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

4 часа назад
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что загрязнение воздуха — важный сопутствующий фактор, повышающий риск смерти от коронавирусного заболевания. Вероятно, мелкие твердые частицы влияют на активность рецепторов ACE2 на поверхности клеток легких, которые SARS-CoV-2 использует для проникновения в клетки.

4 часа назад
6 минут
Мария Азарова

Изображение, созданное с помощью рентгеновского анализа белков, показывает, как молекулы на концах нейтрализующего антитела препятствуют способности молекул «шипов» коронавируса связываться с рецепторами на поверхности клеток человека.

Позавчера, 12:18
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

Позавчера, 15:09
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

Позавчера, 21:37
8 минут
Мария Азарова

Исследование показало, что цитотоксические Т-клетки (Т-лимфоциты) опосредуют вызванное физическими нагрузками замедление роста опухоли.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: