Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
10.12.2021
Сергей Васильев
3
10 608

Экспериментальную РНК-вакцину от ВИЧ успешно испытали на животных

5.4

Вакцина от ВИЧ, созданная по той же технологии, что вакцина от Covid-19, хорошо показала себя в испытаниях на мышах и макаках.

©Avert.org

Ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) успешно опробовали новую РНК-вакцину от ВИЧ на животных. Получившие препарат макаки демонстрировали почти на 80 процентов меньший риск заражения, чем непривитые. Об этом Паоло Луссо (Paolo Lusso) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature Medicine.

Экспериментальная вакцина создана при участии специалистов компании Moderna и принципиально действует так же, как ее РНК-вакцина от нового коронавируса. Частицы вакцины доставляют в клетки организма молекулы матричной РНК, которые кодируют белок вируса. Клетки в месте укола «машинально» начинают его производить, вызывая реакцию иммунной системы. В случае вакцины ВИЧ используется два важных для этого вируса белка — Env и Gag.

Опыты на мышах показали, что пары инъекций препарата достаточно для появления у них нейтрализующих антител. Авторы отметили, что, в отличие от многих прошлых аналогичных разработок, их вакцина ведет к синтезу в организме Env-белка, практически не отличающегося от формы, в которой он существует в оболочке настоящего вируса. Это делает иммунную защиту более надежной. Далее ученые провели эксперименты на макаках.

Несколько групп животных получали первый укол, а затем, на протяжении года, серию «бустерных», которые содержали мРНК белков Env и Gag разных штаммов ВИЧ. По задумке исследователей, это должно было стимулировать иммунитет к выработке более «универсальных» антител. Атакуя самые консервативные, стабильные участки вируса, они способны защитить от широкого набора его разновидностей.

Серьезных побочных эффектов после укола не заметили. К 58-й неделе у всех вакцинированных животных появились антитела, которые «в пробирке» успешно нейтрализовали представителей 12 штаммов ВИЧ. Кроме того, у макак наблюдался мощный ответ со стороны Т-клеток, показывая, что те научились узнавать вирус для атаки.

Начиная с 60-й недели животных подвергали действию инфекции, еженедельно вводя модифицированный вирус иммунодефицита приматов и человека (Simian-Human Immunodeficiency Virus, SHIV). Самим ВИЧ приматы не заражаются, и для таких исследований был получен своего рода «гибрид» — между человеческим вирусом и его близким родственником (SIV), поражающим диких приматов.

После 13-й недели две из семи подопытных макак остались незараженными. У остальных заражение началось, но все же заметно позже, чем обычно происходит с непривитыми животными, — в среднем на восьмой неделе, а не на третьей. Это показывает, что иммунитет таких макак достаточно долго справлялся с атаками вируса и проиграл далеко не сразу.

По словам ученых, они планируют дополнительно доработать свою вакцину и снова проверить ее эффективность и безопасность. Если опыты опять будут такими успешными, можно переходить к клиническим испытаниям на добровольцах. Между тем в нескольких странах Африки с лета 2020 года идут клинические испытания другой вакцины против ВИЧ — HIVconsvX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Вчера, 13:28
Александр Березин

Это случилось из-за стечения обстоятельств – в том числе европейских усилий по борьбе с глобальным потеплением. Пока остается неясным, окажется ли такая ситуация устойчивой.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
-1
+
Наконец-то! Теперь можно беспопядочно сношаться и колоться!
-
0
+
лучше бы от ковида сделали уже нормальную, а то омикрон персей 8 грядет, а эффективность вакцин на него нуль
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: