• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
10.12.2021
Сергей Васильев
3
10 961

Экспериментальную РНК-вакцину от ВИЧ успешно испытали на животных

5.4

Вакцина от ВИЧ, созданная по той же технологии, что вакцина от Covid-19, хорошо показала себя в испытаниях на мышах и макаках.

©Avert.org

Ученые из американского Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) успешно опробовали новую РНК-вакцину от ВИЧ на животных. Получившие препарат макаки демонстрировали почти на 80 процентов меньший риск заражения, чем непривитые. Об этом Паоло Луссо (Paolo Lusso) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в свежем номере журнала Nature Medicine.

Экспериментальная вакцина создана при участии специалистов компании Moderna и принципиально действует так же, как ее РНК-вакцина от нового коронавируса. Частицы вакцины доставляют в клетки организма молекулы матричной РНК, которые кодируют белок вируса. Клетки в месте укола «машинально» начинают его производить, вызывая реакцию иммунной системы. В случае вакцины ВИЧ используется два важных для этого вируса белка — Env и Gag.

Опыты на мышах показали, что пары инъекций препарата достаточно для появления у них нейтрализующих антител. Авторы отметили, что, в отличие от многих прошлых аналогичных разработок, их вакцина ведет к синтезу в организме Env-белка, практически не отличающегося от формы, в которой он существует в оболочке настоящего вируса. Это делает иммунную защиту более надежной. Далее ученые провели эксперименты на макаках.

Несколько групп животных получали первый укол, а затем, на протяжении года, серию «бустерных», которые содержали мРНК белков Env и Gag разных штаммов ВИЧ. По задумке исследователей, это должно было стимулировать иммунитет к выработке более «универсальных» антител. Атакуя самые консервативные, стабильные участки вируса, они способны защитить от широкого набора его разновидностей.

Серьезных побочных эффектов после укола не заметили. К 58-й неделе у всех вакцинированных животных появились антитела, которые «в пробирке» успешно нейтрализовали представителей 12 штаммов ВИЧ. Кроме того, у макак наблюдался мощный ответ со стороны Т-клеток, показывая, что те научились узнавать вирус для атаки.

Начиная с 60-й недели животных подвергали действию инфекции, еженедельно вводя модифицированный вирус иммунодефицита приматов и человека (Simian-Human Immunodeficiency Virus, SHIV). Самим ВИЧ приматы не заражаются, и для таких исследований был получен своего рода «гибрид» — между человеческим вирусом и его близким родственником (SIV), поражающим диких приматов.

После 13-й недели две из семи подопытных макак остались незараженными. У остальных заражение началось, но все же заметно позже, чем обычно происходит с непривитыми животными, — в среднем на восьмой неделе, а не на третьей. Это показывает, что иммунитет таких макак достаточно долго справлялся с атаками вируса и проиграл далеко не сразу.

По словам ученых, они планируют дополнительно доработать свою вакцину и снова проверить ее эффективность и безопасность. Если опыты опять будут такими успешными, можно переходить к клиническим испытаниям на добровольцах. Между тем в нескольких странах Африки с лета 2020 года идут клинические испытания другой вакцины против ВИЧ — HIVconsvX.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Наконец-то! Теперь можно беспопядочно сношаться и колоться!
-
0
+
лучше бы от ковида сделали уже нормальную, а то омикрон персей 8 грядет, а эффективность вакцин на него нуль
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: