• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.04.2021
ЮФУ
576

В ЮФУ изучили вспышки молодых протозвезд, что поможет узнать об истории формирования Солнца

4.4

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

Вспышка протозвезды / ©Пресс-служба ЮФУ

Исследование процессов формирования звезд и планет — одно из ведущих направлений современной астрофизики. Наблюдения очагов звездообразования в окрестности Солнца с помощью наземных и космических телескопов, дополненные высокоэффективным численным моделированием на современных суперкомпьютерах, способствовали качественному скачку в понимании процессов звездо- и планетообразования.

Тем не менее, существует класс молодых протозвезд, названных фуорами в честь первого обнаруженного объекта FU в созвездии Ориона, чье поведение, по словам экспертов, трудно вписывается в классические теории. Фуоры отличаются спонтанными и непредсказуемыми вспышками светимости длительностью в десятки и даже сотни лет, в течение которых количество излученной энергии может увеличиваться в сотни раз.

Солнце сформировалось около 4,6 миллиардов лет назад в результате гравитационного сжатия газопылевого облака. Первичную форму Солнца ученые называют Протосолнцем (от греческого protos-первый). В течение первых нескольких миллионов лет эволюции Протосолнце было окружено газопылевым диском, в котором в конечном счете сформировались планеты Солнечной системы.

«Случись такая вспышка на Солнце сейчас, это несомненно привело бы к катастрофическим последствиям для всего живого на Земле. Однако на ранних стадиях формирования звезд, вспышки фуоров могут иметь фундаментальное значение для химического синтеза и формирования первичных блоков протопланет в окружающем звезду протопланетном диске», – рассказал старший научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Вардан Элбакян.

Развитие вспышки / ©Пресс-служба ЮФУ

Как отмечают ученые ЮФУ, некоторые данные в первичных метеоритах могут указывать на существование подобных вспышек светимости на ранних стадиях формирования Протосолнца. Лаборатория астрофизики и компьютерного моделирования НИИ физики ЮФУ под руководством ведущего научного сотрудника Эдуарда Воробьева находится на переднем плане исследований природы фуоров, ежегодно публикуя несколько статей по данной тематике в ведущих мировых журналах. В недавней работе, опубликованной в европейском журнале первого квартиля Astronomy & Astrophysics, сотрудники лаборатории исследовали фундаментальную проблему в теории фуоров, а именно возможность определения механизмов вспышек светимости по структурным и кинематическим особенностям в протопланетных дисках, окружающих данные объекты.

«Согласно современным представлениям, вспышки фуоров вызваны падением большого количества вещества (соизмеримого по массе с Юпитером) из протопланетного диска на протозвезду. Физические механизмы, приводящие к такому сбросу вещества, доподлинно не известны, но наиболее вероятные кандидаты — магниторотационная неустойчивость (неустойчивость проводящей жидкости или газа, вращающегося в магнитном поле), миграция и падение протопланет на звезду, а также гравитационные возмущения, вызванные близким пролетом другой звезды», – отметил ведущий научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Эдуард Воробьев.

Миграция и падение на звезду газового сгустка (указан стрелкой в модели вспышек фуоров, вызванных гравитационной неустойчивости диска) / ©Пресс-служба ЮФУ

В работе ученых ЮФУ были численно смоделированы все три наиболее вероятных механизма вспышки и показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности, которые могут быть обнаружены при наблюдениях с высоким угловым разрешением. Ученые лаборатории сотрудничают с коллегами из Тайваня, Японии, Австрии и Германии, участвуют в международных проектах, нацеленных на дальнейшее исследование природы звездо- и планетообразования, внося таким образом существенный вклад в понимание процессов, приводящих к формированию жизни во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 16:37
Анна Новиковская

В американском штате Юта растет рощица тополя осинообразного, которая, по сути, одно растение, связанное единой корневой системой. «Дрожащему Гиганту», как прозвали рощицу у себя на родине, около 80 тысяч лет, но ему все еще угрожает гибель из-за объедающих побеги оленей и домашнего скота. И это несмотря на установку защитного забора.

Вчера, 09:57
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

Вчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: