В ЮФУ изучили вспышки молодых протозвезд, что поможет узнать об истории формирования Солнца — Naked Science
12 апреля
ЮФУ

В ЮФУ изучили вспышки молодых протозвезд, что поможет узнать об истории формирования Солнца

4.4

Ученые ЮФУ исследовали вспышки светимости молодых протозвезд, которые, по некоторым данным, случались и на ранних стадиях формирования Солнца. Показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности.

Вспышка протозвезды / ©Пресс-служба ЮФУ

Исследование процессов формирования звезд и планет — одно из ведущих направлений современной астрофизики. Наблюдения очагов звездообразования в окрестности Солнца с помощью наземных и космических телескопов, дополненные высокоэффективным численным моделированием на современных суперкомпьютерах, способствовали качественному скачку в понимании процессов звездо- и планетообразования.

Тем не менее, существует класс молодых протозвезд, названных фуорами в честь первого обнаруженного объекта FU в созвездии Ориона, чье поведение, по словам экспертов, трудно вписывается в классические теории. Фуоры отличаются спонтанными и непредсказуемыми вспышками светимости длительностью в десятки и даже сотни лет, в течение которых количество излученной энергии может увеличиваться в сотни раз.

Солнце сформировалось около 4,6 миллиардов лет назад в результате гравитационного сжатия газопылевого облака. Первичную форму Солнца ученые называют Протосолнцем (от греческого protos-первый). В течение первых нескольких миллионов лет эволюции Протосолнце было окружено газопылевым диском, в котором в конечном счете сформировались планеты Солнечной системы.

«Случись такая вспышка на Солнце сейчас, это несомненно привело бы к катастрофическим последствиям для всего живого на Земле. Однако на ранних стадиях формирования звезд, вспышки фуоров могут иметь фундаментальное значение для химического синтеза и формирования первичных блоков протопланет в окружающем звезду протопланетном диске», – рассказал старший научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Вардан Элбакян.

Развитие вспышки / ©Пресс-служба ЮФУ

Как отмечают ученые ЮФУ, некоторые данные в первичных метеоритах могут указывать на существование подобных вспышек светимости на ранних стадиях формирования Протосолнца. Лаборатория астрофизики и компьютерного моделирования НИИ физики ЮФУ под руководством ведущего научного сотрудника Эдуарда Воробьева находится на переднем плане исследований природы фуоров, ежегодно публикуя несколько статей по данной тематике в ведущих мировых журналах. В недавней работе, опубликованной в европейском журнале первого квартиля Astronomy & Astrophysics, сотрудники лаборатории исследовали фундаментальную проблему в теории фуоров, а именно возможность определения механизмов вспышек светимости по структурным и кинематическим особенностям в протопланетных дисках, окружающих данные объекты.

«Согласно современным представлениям, вспышки фуоров вызваны падением большого количества вещества (соизмеримого по массе с Юпитером) из протопланетного диска на протозвезду. Физические механизмы, приводящие к такому сбросу вещества, доподлинно не известны, но наиболее вероятные кандидаты — магниторотационная неустойчивость (неустойчивость проводящей жидкости или газа, вращающегося в магнитном поле), миграция и падение протопланет на звезду, а также гравитационные возмущения, вызванные близким пролетом другой звезды», – отметил ведущий научный сотрудник НИИ физики ЮФУ Эдуард Воробьев.

Миграция и падение на звезду газового сгустка (указан стрелкой в модели вспышек фуоров, вызванных гравитационной неустойчивости диска) / ©Пресс-служба ЮФУ

В работе ученых ЮФУ были численно смоделированы все три наиболее вероятных механизма вспышки и показано, что структура и кинематика протопланетных дисков для каждого механизма вспышки имеют свои особенности, которые могут быть обнаружены при наблюдениях с высоким угловым разрешением. Ученые лаборатории сотрудничают с коллегами из Тайваня, Японии, Австрии и Германии, участвуют в международных проектах, нацеленных на дальнейшее исследование природы звездо- и планетообразования, внося таким образом существенный вклад в понимание процессов, приводящих к формированию жизни во Вселенной.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Южный федеральный университет образован в рамках национального проекта "Образование" распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 2006 года N1616-р (pdf) и приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 4 декабря 2006 года N1447 путем присоединения к Ростовскому государственному университету трех вузов: Таганрогского государственного радиотехнического университета, Ростовского государственного педагогического университета, Ростовской государственной академии архитектуры и искусств.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

7 часов назад
Sergei Sobol

В 80-х годах прошлого века японская автомобильная компания Honda выпустила в продажу складной мопед Motocompo. У него складывались руль, сиденье и подножки, превращая мопед в относительно небольшой прямоугольный «чемодан», позволяющий ему помещаться в багажнике малолитражного автомобиля.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

21 сентября
Алиса Гаджиева

Иранские ученые расшифровали тексты с глиняных табличек времен правления Дария I.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: