• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.07.2023
Ростех
1
1 082

АСИТ: устранить причины астмы, а не ее последствия

4.6

В современном мире слово «пандемия» часто употребляется вне связи с инфекционными заболеваниями. Так называют болезни, поражающие множество людей по всей планете. В этом смысле, несомненно, можно говорить о нарастающей пандемии бронхиальной астмы. По оценкам Всемирной организации здравоохранения и Global Asthma Network, астмой страдает в разных странах до 15-20 процентов популяции и с каждым годом регистрируется все больше новых случаев. Особенно высока распространенность бронхиальной астмы в детском возрасте. В России заболеваемость составляет почти семь процентов среди взрослых и 10 – среди детей. Вместе с советником по науке холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех Игорем Никитиным мы узнали, как можно контролировать заболевание.

АСИТ: устранить причины бронхиальной астмы, а не ее последствия
АСИТ: устранить причины бронхиальной астмы, а не ее последствия / ©Getty images / Автор: Александр Литвинов

При крайне высокой распространенности бронхиальная астма – вовсе не безобидное заболевание. Она не только снижает качество жизни, но и приводит к гибели некоторых пациентов. Статистика развитых стран показывает, что 12 процентов всех пациентов, обращающихся за неотложной помощью – это люди с бронхиальной астмой. Среди них почти треть нуждаются в лечении в стационаре, а в 4–7 процентов случаев требуется помощь в условиях отделений реанимации и интенсивной терапии. Некоторым пациентам с обострениями бронхиальной астмы требуется интубация трахеи и искусственная вентиляция легких, и не все из них в итоге выживают. В некоторых странах смертность от этого заболевания составляет один случай на 100 тысяч человек.

И это только самые тяжелые случаи, а ведь многие пациенты, даже если заболевание успешно удается держать под контролем, вынуждены постоянно использовать лекарственные препараты, соблюдать многочисленные ограничения.

К счастью, в настоящее время существуют методы лечения, которые помогают не только купировать и предотвращать астматические приступы, но и менять течение заболевания, действовать на его причину. И одним из основных таких методов является аллерген-специфическая иммунотерапия, сокращенно АСИТ. Суть в том, что в организм пациента периодически вводят аллерген в увеличивающихся дозировках. В результате иммунная система «обучается» правильно на него реагировать. Это помогает надолго уменьшить симптомы и снизить потребность в лекарственных препаратах. АСИТ подходит не для всех пациентов с бронхиальной астмой, и в ее применении есть некоторые нюансы. О них и поговорим ниже.

Как работает АСИТ?

Аллерген-специфическую иммунотерапию часто называют «прививкой против аллергии». Действительно, со стороны принцип действия очень похож: пациенту вводят ослабленную версию патогена, вызывающего заболевание, и тем самым «обучают» организм предотвращать болезнь с помощью собственных ресурсов. В отношении АСИТ этот эффект впервые продемонстрировал в 1911 году британский аллерголог Леонард Нун. Он доказал, что повторные подкожные инъекции неочищенного экстракта пыльцы трав помогают уменьшить аллергическую реакцию у людей с сенной лихорадкой.

Скарификационные кожные пробы / ©Getty images

В настоящее время список показаний к АСИТ расширился. Помимо аллергического ринита, доказана ее эффективность при аллергических конъюнктивитах, аллергической бронхиальной астме и реакциях гиперчувствительности на укусы перепончатокрылых насекомых. Классический способ введения аллергенов в виде подкожных инъекций сохранился до наших дней. Такое лечение называют подкожной иммунотерапией (ПКИТ). Также в настоящее время популярен метод введения аллергенов под язык – сублингвальная иммунотерапия (СЛИТ).

Как работает АСИТ и что происходит в иммунной системе на клеточном и молекулярном уровне после введения аллергенов – вопрос сложный и не до конца изученный. Зато хорошо исследована эффективность этого метода лечения в «полевых условиях» – в клинической практике, – и она весьма высока.

Показания для проведения АСИТ при бронхиальной астме в настоящее время сформулированы довольно четко. Должны быть соблюдены три главных условия. Во-первых, у пациента должен быть диагностирован аллергический тип бронхиальной астмы. Во-вторых, заболевание должно протекать в легкой или среднетяжелой форме. И еще симптомы бронхиальной астмы должны хорошо контролироваться с помощью лекарственных препаратов.

Дополнительно нужно соблюсти условия, которые важны вообще при любой АСИТ, при любых формах аллергии: убедиться, что заболевание связано с выработкой антител IgE (иммуноглобулинов класса E), что они вырабатываются в ответ на определенные аллергены. Перед началом лечения необходимо провести элиминацию, то есть исключить контакт с аллергенами, и провести соответствующее лечение, если пациент страдает сопутствующими заболеваниями.

А есть ли аллергия?

Несмотря на то, что симптомы бронхиальной астмы в целом не различаются от больного к больному (разница только в степени тяжести и частоте приступов), механизмы их возникновения бывают разными. Хотя в большинстве случаев причина в аллергических реакциях, между словами «бронхиальная астма» и «аллергия» нельзя ставить знак равенства.

Принципиально выделяют два типа заболевания: аллергическую и неаллергическую бронхиальную астму. Аллергическую вызывают аллергены – в ответ на них развиваются классические реакции гиперчувствительности. При неаллергических формах механизм иной: стенки бронхов слишком бурно реагируют на определенные раздражители – так называемые триггеры. В качестве таких раздражителей могут выступать: табачный дым, холодный воздух, физические нагрузки, вирусные инфекции и прочее.

Здесь можно провести аналогию с тополиным пухом. Многие люди считают, что у них есть на него аллергия, потому что при контакте начинает чесаться лицо. На самом деле тополиный пух не является аллергеном, он просто вызывает раздражение. К слову, триггеры, провоцирующие приступы неаллергической астмы, способны усиливать симптомы и у аллергиков.

Аллергическую бронхиальную астму принято делить на связанную с IgE (атопическую) и не связанную с ними. Деление это довольно неоднозначное. Достаточно запомнить: если удалось установить аллерген, подтвердить его роль с помощью кожных аллергопроб, выявить у человека специфические иммуноглобулины E против этого вещества, – значит, астма имеет аллергическую природу и относится к тому же разряду, что аллергические риниты и конъюнктивиты. У такого пациента потенциально будет эффективна АСИТ.

Как часто встречается аллергическая бронхиальная астма?

Аллергическая бронхиальная астма – самая распространенная форма заболевания. По данным зарубежных авторов, у детей на нее приходится более 80 процентов всех случаев. У взрослых доля аллергической бронхиальной астмы в общей структуре заболеваемости, по результатам разных исследований, составляет 40–80 процентов. По данным российских исследователей, атопическая астма составляет у детей до 92 процентов случаев, а у взрослых – до 73 процентов случаев.

Аллергены, которые вызывают астматические приступы, довольно хорошо известны. К наиболее распространенным относятся: клещи домашней пыли – причина номер один. Сенсибилизация к ним, по различным данным, составляет 35–86 процентов. На втором месте пыльца растений. На третьем – кошки, собаки и другие домашние животные. Существует аллергия на тараканов и других насекомых; на грибки, латекс и другие материалы, с которым человек может контактировать на работе, в быту. В редких случаях бронхиальная астма связана с пищевыми аллергенами.

Чтобы разобраться, вызвана ли астма аллергией, в первую очередь врач собирает анамнез. Важно выяснить, есть ли у пациента другие проявления аллергических реакций, нет ли аллергических заболеваний у его близких родственников, возникают ли симптомы в ответ на контакт с какими-либо веществами. Диагноз подтверждают с помощью кожных аллергопроб, определения специфических IgE в крови.

Тяжесть имеет значение

Второе важное условие для проведения АСИТ – легкая или среднетяжелая форма течения бронхиальной астмы. Степень тяжести определяют, когда врач в первый раз осматривает пациента, а потом периодически во время лечения. Оценивают разные показатели: насколько часто приступы возникают днем и в ночное время, как часто происходят обострения и насколько сильно они влияют на качество жизни, в каком состоянии находятся функциональные показатели легких (объем форсированного выдоха, пиковая скорость выдоха). Особенно важно учитывать объем форсированного выдоха (ОФВ). Его измеряют с помощью специального прибора – спирометра. АСИТ возможна, когда ОФВ составляет не менее 70 процентов от нормы на фоне адекватного лечения.

Все должно быть под контролем

К АСИТ при бронхиальной астме нужно тщательно готовиться. Лечение нельзя сразу начинать с иммунотерапии. В первую очередь врач должен установить правильный диагноз, тяжесть течения заболевания, подобрать оптимальную фармакотерапию для контроля симптомов. Затем, когда больной уже находится на фармакотерапии, и его состояние улучшилось, можно провести аллергопробы и подтвердить аллергическую природу астмы, выявить «виновные» аллергены. Далее снова оценивают состояние пациента на фоне лечения, проводят элиминацию, лечение сопутствующих заболеваний, и только после этого переходят к введению аллергенов. Такая тактика позволяет провести АСИТ максимально эффективно и безопасно для пациента.

АСИТ против астмы и аллергического ринита

Уже давно известно, что разные аллергические заболевания связаны между собой. Есть даже такое понятие, как «атопический марш», когда с возрастом постепенно меняются симптомы и возникают новые проявления аллергии. Обычно в первую очередь, в раннем возрасте, IgE-опосредованные реакции гиперчувствительности проявляются в виде поражения кожи – атопического дерматита. Позже развивается аллергический ринит, а потом наступает черед бронхиальной астмы. Иногда она развивается вслед за ринитом, а иногда одновременно с ним.

Доказано, что аллергический ринит встречается у больных бронхиальной астмой чаще, чем в остальной популяции. Например, в «Российском аллергологическом журнале» было опубликовано исследование, в котором утверждалось, что аллергическим ринитом страдают 80 процентов астматиков. Когда усиливаются симптомы ринита, обычно ухудшается и течение бронхиальной астмы. И наоборот: если лечить ринит и держать его под контролем, астма тоже отступает.

В настоящее время АСИТ одобрена для лечения людей, страдающих одновременно аллергическим насморком и бронхиальной астмой. А своевременное лечение ринита можно рассматривать как инструмент профилактики того, что аллергия «спустится ниже» в бронхи. К сожалению, многие пациенты об этом не знают. Человек может несколько лет страдать ринитом и не обращаться к врачу, а на прием приходит, только когда у него уже начались астматические приступы. Раннее начало лечения позволяет предотвращать такое прогрессирование.

Доказательства эффективности

Эффективность АСИТ при бронхиальной астме доказана многими серьезными научными работами. Например, тремя мета-анализами, проведенными в 1995, 2003 и 2010 годах и включившими десятки клинических исследований. На данный момент доказано, что АСИТ при бронхиальной астме обладает довольно высокой эффективностью и помогает: уменьшить симптомы; сократить потребность в симптоматической лекарственной терапии; снизить гиперреактивность (то есть чрезмерную реакцию на раздражители) бронхиальной стенки.

Для людей, страдающих атопической бронхиальной астмой и другими видами аллергии, важно знать, что есть такой метод лечения, способный повлиять на течение заболевания. А врачи иммунологи-аллергологи должны рассказывать пациентам о существовании АСИТ и рассматривать возможность ее применения во всех случаях, когда она может быть показана.

В России аллергены для АСИТ сегодня производит единственная компания — НПО «Микроген» (входит в состав холдинга «Нацимбио» Госкорпорации Ростех). Терапия при этом доступна по полису ОМС. Перечень производимых препаратов составляет более 60 наименований, включая аллергены пыльцы деревьев, луговых трав и сорных растений, а также их пролонгированные формы — «аллергоиды», — практически не вызывающие побочных эффектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Ростех — российская государственная корпорация, созданная в конце 2007 года для содействия в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. В её составе более 700 организаций, из которых сформировано 14 холдинговых компаний. 11 из них — в оборонно-промышленном комплексе, 3 — в гражданских отраслях промышленности, а также более 80 организаций прямого управления.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

6 часов назад
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началось наступление советских войск в Белоруссии — операция «Багратион». Дальше случилось нечто крайне необычное: Ставка рассчитывала ударить на 150-200 километров в глубину. Но в итоге наступать пришлось на 600 километров. Почему немецкий фронт так быстро развалился, хотя войска Гитлера в 1944 году были материально обеспечены лучше, чем когда-либо еще во Второй мировой войне? И отчего Красная армия не смогла до конца воспользоваться плодами своих побед?

5 часов назад
Алиса Гаджиева

Авторы нового исследования утверждают, что численность населения Рапа-Нуи оставалась примерно одинаковой на протяжении веков после колонизации острова. И только прибытие европейцев привело к сокращению числа коренных жителей. Из этого следует, что теория упадка местной культуры из-за уничтожения лесов не имеет отношения к реальности.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

20 июня
МПСУ

Эмоциональное выгорание ИТ-специалиста напрямую связано с его личностными характеристиками. С профессиональными перегрузками и стажем связи нет. К такому выводу пришли ученые МПСУ, которые исследовали ИТ-специалистов двух компаний. Жизнестойкость, то есть способность человека выдерживать стрессовые ситуации без снижения успешности деятельности, в совокупности с внутренней положительной мотивацией формируют иммунитет к эмоциональному выгоранию специалиста в ИТ-сфере. Блокаторами стали интерес к работе и профессиональная удовлетворенность.

Позавчера, 10:45
Юлия Трепалина

Губки из меламина стали популярными благодаря своим хорошим чистящим свойствам. Работая, подобно мелкой наждачной бумаге, они даже без моющих средств справляются со стойкими загрязнениями на поверхностях вроде следов маркера и въевшихся пятен. Однако в процессе использования меламиновые губки изнашиваются и теряют волокна микропластика. Из-за этого китайские ученые увидели в них ранее неучтенный источник потенциально вредных выбросов.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Sam Dowson
14.07.2023
-
0
+
А не надо детей с 1 дня жизни содержать в стерильных условиях: кипятить бельё по 6 раз в неделю, по 3 раза в неделю пылесосить в квартире циклонами с фильрами HEPA-14, в каждой комнате ставить по 2 мойки воздука и пыль протирать 2 раза в день.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно