• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.12.2021
Мария А.
7
11 045

Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

5.8

Согласно им, новый штамм приводит к меньшему числу смертей, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2.

Больные Covid-19 в ЮАР
Больные Covid-19 в ЮАР / © Emile Bosch / Автор: Cloelia Andronicus

Новый штамм коронавируса «омикрон», случаи заражения которым выявили более чем в 110 странах, спровоцировал в городе Тшване провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики на 75 процентов меньше смертей, чем зарегистрировали там во время предыдущих волн Covid-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний (ЮАР), наблюдавшие за 466 пациентами, которые с 14 ноября поступили в больницу имени Стива Бико.

Как пишет The Telegraph, это первые данные о смертности от омикрон-варианта. Согласно им, во время нынешней вспышки скончались 4,5 процента госпитализированных, в то время как до нее — 21,3 процента. По мнению авторов отчета, если результаты распространить в глобальном масштабе, случится «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», а Covid-19 после нового штамма станет эндемической болезнью.

«В городе Тшване, первом эпицентре “омикрона”, снизилось число смертей, госпитализаций в реанимацию, сократились сроки пребывания в больнице. <…> Мы видим явные признаки того, что количество заболевших и госпитализированных в Южной Африке может снизиться еще больше в течение следующих нескольких недель», — добавили исследователи.

Так, пациенты с омикрон-штаммом, которым потребовалось стационарное лечение, выписывались в среднем через четыре дня. Для сравнения: во время прошлых волн в ЮАР в больницах проводили как минимум по восемь дней. Пиковое число госпитализированных сейчас оказалось более чем в два раза меньше, чем в период вспышки дельта-варианта. В 63 процентах случаев Covid-19, вызванный «омикроном», диагностировали случайно: изначально люди обращались за помощью медиков по другим причинам.

Число тех, кому потребовалась интенсивная терапия, тоже упало: один процент против 4,3 процента. Лишь у одной трети Covid-19 спровоцировал пневмонию, в основном жаловались на сухой кашель, лихорадку, повышенную потливость по ночам, ломоту в теле. Менее 45 процентов нуждались в оксигенотерапии — в сравнении с 99,5 процента госпитализированных в первую волну. Что касается среднего возраста пациентов, то теперь он сократился с 49 лет до 39: вероятно, поэтому оказались ниже и показатели смертности. К тому же не забываем, что порядка 67 процентов жителей Тшване имеют антитела к Covid-19, привились 36 процентов совершеннолетних (от 18 до 49 лет) и 58 процентов пожилых (старше 50 лет). Это тоже влияет на клиническую картину.

Хотя новый штамм ослабил эффективность вакцин, все же, по словам южноафриканских медиков, они дают защиту. Как отметила доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний и Университета Витватерсранда, в Тшване 87 процентов госпитализированных были непривитыми.

Исследования показали, что симптомы при заражении омикрон-штаммом проявляются быстрее, чем в случае с предыдущими вариантами SARS-CoV-2: инкубационный период, судя по всему, длится в среднем три дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

17 июля
Игорь Байдов

Команда китайских инженеров разработала модель магнитоэлектрического генератора, способного эффективно преобразовывать энергию падающих капель в электричество. Устройство может быть полезно для районов с повышенной сезонной влажностью. Разработка ученых в теории выглядит перспективно, но вызывает некоторые вопросы. В частности, пока не ясно, можно ли найти ей практическое применение.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Serge Romanchenko
03.01.2022
-
0
+
Нужно срочно завозить Омикрон к нам в Россию. Не хотят прививок пусть хоть переболеют безвредно. Если вы заболели Омикронм расскажите о нем антиваксером. (Ни кого заражать я не призываю))
-
0
+
Ну что ж...можно всех поздравить.Эпидемия закончена.расходимся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно