• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.12.2021
Мария Азарова
7
10 925

Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

5.8

Согласно им, новый штамм приводит к меньшему числу смертей, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2.

Больные Covid-19 в ЮАР
Больные Covid-19 в ЮАР / © Emile Bosch

Новый штамм коронавируса «омикрон», случаи заражения которым выявили более чем в 110 странах, спровоцировал в городе Тшване провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики на 75 процентов меньше смертей, чем зарегистрировали там во время предыдущих волн Covid-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний (ЮАР), наблюдавшие за 466 пациентами, которые с 14 ноября поступили в больницу имени Стива Бико.

Как пишет The Telegraph, это первые данные о смертности от омикрон-варианта. Согласно им, во время нынешней вспышки скончались 4,5 процента госпитализированных, в то время как до нее — 21,3 процента. По мнению авторов отчета, если результаты распространить в глобальном масштабе, случится «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», а Covid-19 после нового штамма станет эндемической болезнью.

«В городе Тшване, первом эпицентре “омикрона”, снизилось число смертей, госпитализаций в реанимацию, сократились сроки пребывания в больнице. <…> Мы видим явные признаки того, что количество заболевших и госпитализированных в Южной Африке может снизиться еще больше в течение следующих нескольких недель», — добавили исследователи.

Так, пациенты с омикрон-штаммом, которым потребовалось стационарное лечение, выписывались в среднем через четыре дня. Для сравнения: во время прошлых волн в ЮАР в больницах проводили как минимум по восемь дней. Пиковое число госпитализированных сейчас оказалось более чем в два раза меньше, чем в период вспышки дельта-варианта. В 63 процентах случаев Covid-19, вызванный «омикроном», диагностировали случайно: изначально люди обращались за помощью медиков по другим причинам.

Число тех, кому потребовалась интенсивная терапия, тоже упало: один процент против 4,3 процента. Лишь у одной трети Covid-19 спровоцировал пневмонию, в основном жаловались на сухой кашель, лихорадку, повышенную потливость по ночам, ломоту в теле. Менее 45 процентов нуждались в оксигенотерапии — в сравнении с 99,5 процента госпитализированных в первую волну. Что касается среднего возраста пациентов, то теперь он сократился с 49 лет до 39: вероятно, поэтому оказались ниже и показатели смертности. К тому же не забываем, что порядка 67 процентов жителей Тшване имеют антитела к Covid-19, привились 36 процентов совершеннолетних (от 18 до 49 лет) и 58 процентов пожилых (старше 50 лет). Это тоже влияет на клиническую картину.

Хотя новый штамм ослабил эффективность вакцин, все же, по словам южноафриканских медиков, они дают защиту. Как отметила доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний и Университета Витватерсранда, в Тшване 87 процентов госпитализированных были непривитыми.

Исследования показали, что симптомы при заражении омикрон-штаммом проявляются быстрее, чем в случае с предыдущими вариантами SARS-CoV-2: инкубационный период, судя по всему, длится в среднем три дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

03.01.2022
-
0
+
Нужно срочно завозить Омикрон к нам в Россию. Не хотят прививок пусть хоть переболеют безвредно. Если вы заболели Омикронм расскажите о нем антиваксером. (Ни кого заражать я не призываю))
-
0
+
Ну что ж...можно всех поздравить.Эпидемия закончена.расходимся.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: