• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.12.2021
Мария А.
7
11 043

Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

5.8

Согласно им, новый штамм приводит к меньшему числу смертей, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2.

Больные Covid-19 в ЮАР
Больные Covid-19 в ЮАР / © Emile Bosch / Автор: Cloelia Andronicus

Новый штамм коронавируса «омикрон», случаи заражения которым выявили более чем в 110 странах, спровоцировал в городе Тшване провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики на 75 процентов меньше смертей, чем зарегистрировали там во время предыдущих волн Covid-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний (ЮАР), наблюдавшие за 466 пациентами, которые с 14 ноября поступили в больницу имени Стива Бико.

Как пишет The Telegraph, это первые данные о смертности от омикрон-варианта. Согласно им, во время нынешней вспышки скончались 4,5 процента госпитализированных, в то время как до нее — 21,3 процента. По мнению авторов отчета, если результаты распространить в глобальном масштабе, случится «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», а Covid-19 после нового штамма станет эндемической болезнью.

«В городе Тшване, первом эпицентре “омикрона”, снизилось число смертей, госпитализаций в реанимацию, сократились сроки пребывания в больнице. <…> Мы видим явные признаки того, что количество заболевших и госпитализированных в Южной Африке может снизиться еще больше в течение следующих нескольких недель», — добавили исследователи.

Так, пациенты с омикрон-штаммом, которым потребовалось стационарное лечение, выписывались в среднем через четыре дня. Для сравнения: во время прошлых волн в ЮАР в больницах проводили как минимум по восемь дней. Пиковое число госпитализированных сейчас оказалось более чем в два раза меньше, чем в период вспышки дельта-варианта. В 63 процентах случаев Covid-19, вызванный «омикроном», диагностировали случайно: изначально люди обращались за помощью медиков по другим причинам.

Число тех, кому потребовалась интенсивная терапия, тоже упало: один процент против 4,3 процента. Лишь у одной трети Covid-19 спровоцировал пневмонию, в основном жаловались на сухой кашель, лихорадку, повышенную потливость по ночам, ломоту в теле. Менее 45 процентов нуждались в оксигенотерапии — в сравнении с 99,5 процента госпитализированных в первую волну. Что касается среднего возраста пациентов, то теперь он сократился с 49 лет до 39: вероятно, поэтому оказались ниже и показатели смертности. К тому же не забываем, что порядка 67 процентов жителей Тшване имеют антитела к Covid-19, привились 36 процентов совершеннолетних (от 18 до 49 лет) и 58 процентов пожилых (старше 50 лет). Это тоже влияет на клиническую картину.

Хотя новый штамм ослабил эффективность вакцин, все же, по словам южноафриканских медиков, они дают защиту. Как отметила доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний и Университета Витватерсранда, в Тшване 87 процентов госпитализированных были непривитыми.

Исследования показали, что симптомы при заражении омикрон-штаммом проявляются быстрее, чем в случае с предыдущими вариантами SARS-CoV-2: инкубационный период, судя по всему, длится в среднем три дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Вчера, 08:27
Александр Березин

Популярная гипотеза о доставке большого объема легких элементов на древнюю Землю с кометами и астероидами получила существенный удар: «импорт» был весьма невелик. Значит, вода и многие другие элементы для возникновения жизни никогда не исчезали с лица нашей планеты.

Вчера, 16:57
ПНИПУ

Шаровая молния — выдумка или реальное явление, что такое темная материя и как она влияет на массу Вселенной? Для чего предназначены узоры на кончиках пальцев? Как мы «заражаемся» зевотой и почему мы чихаем, глядя на солнце? Отчего правшей больше, чем левшей и что нужно, чтобы сработал эффект плацебо? Об этом рассказали ученые Пермского Политеха.

17 июня
Игорь Байдов

Американские военные планируют разработать психостимулятор, действие которого можно активировать в мозге с помощью ближнего ИК-излучения. Такая технология поможет пилотам ВВС США сохранять бдительность во время длительных боевых вылетов. Привыкания или побочных эффектов препарат вызывать не будет.

Позавчера, 13:00
Сколтех

Ученые из Сколтеха, Цзилиньского университета и Центра передовых исследований в области науки и технологий высокого давления в Пекине (HPSTAR), а также их немецкие коллеги синтезировали и исследовали новый тип сверхпроводника с высоким содержанием водорода — супергидрид лантана типа A15 с формулой La4H23. Новый материал обладает сверхпроводимостью при температуре ниже −168 градусов и давлении в 1,2 миллиона атмосфер.

Позавчера, 20:03
Юлия Трепалина

Хотя полезным свойствам кофе посвящено много исследований, ученые продолжают делать открытия по этой теме. Недавняя работа китайских медиков показала, что регулярное употребление бодрящего напитка способно в некоторой мере снизить вероятность смерти при малоподвижном образе жизни.

24 мая
Игорь Байдов

С помощью космических и наземных телескопов международная команда астрономов открыла похожий на нашу планету мир в так называемой зоне обитаемости, позволяющей воде существовать на поверхности тела в жидком состоянии. По космическим меркам экзопланета находится достаточно близко к Земле и, вероятно, представляет собой скалистый мир с благоприятным для жизни климатом. Подобные миры астрономы открывают крайне редко.

27 мая
Андрей

Европейские гляциологи, используя первые снимки Восточной Антарктиды 1937 года, а также фотографии середины XX века и современные спутниковые данные, отследили, как менялись ледники в этом регионе на протяжении 85 лет.

10 июня
Александр Березин

Исследователи из США выяснили, что примерно два миллиона лет назад Солнечная система захватила хвост облака холодного межзвездного газа. В результате гелиосфера сильно сжалась, дав галактическим лучам свободно облучать все планеты системы. Это должно было вызвать и серьезные проблемы с климатом.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев
Serge Romanchenko
03.01.2022
-
0
+
Нужно срочно завозить Омикрон к нам в Россию. Не хотят прививок пусть хоть переболеют безвредно. Если вы заболели Омикронм расскажите о нем антиваксером. (Ни кого заражать я не призываю))
-
0
+
Ну что ж...можно всех поздравить.Эпидемия закончена.расходимся.
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно