Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.12.2021
Мария Азарова
7
10 660

Ученые из ЮАР представили первые данные по смертности от омикрон-штамма

5.8

Согласно им, новый штамм приводит к меньшему числу смертей, чем предыдущие варианты SARS-CoV-2.

Больные Covid-19 в ЮАР
Больные Covid-19 в ЮАР / © Emile Bosch

Новый штамм коронавируса «омикрон», случаи заражения которым выявили более чем в 110 странах, спровоцировал в городе Тшване провинции Гаутенг Южно-Африканской Республики на 75 процентов меньше смертей, чем зарегистрировали там во время предыдущих волн Covid-19. К таким выводам пришли ученые из Университета Претории и Национального института инфекционных заболеваний (ЮАР), наблюдавшие за 466 пациентами, которые с 14 ноября поступили в больницу имени Стива Бико.

Как пишет The Telegraph, это первые данные о смертности от омикрон-варианта. Согласно им, во время нынешней вспышки скончались 4,5 процента госпитализированных, в то время как до нее — 21,3 процента. По мнению авторов отчета, если результаты распространить в глобальном масштабе, случится «полное разделение показателей заболеваемости и смертности», а Covid-19 после нового штамма станет эндемической болезнью.

«В городе Тшване, первом эпицентре “омикрона”, снизилось число смертей, госпитализаций в реанимацию, сократились сроки пребывания в больнице. <…> Мы видим явные признаки того, что количество заболевших и госпитализированных в Южной Африке может снизиться еще больше в течение следующих нескольких недель», — добавили исследователи.

Так, пациенты с омикрон-штаммом, которым потребовалось стационарное лечение, выписывались в среднем через четыре дня. Для сравнения: во время прошлых волн в ЮАР в больницах проводили как минимум по восемь дней. Пиковое число госпитализированных сейчас оказалось более чем в два раза меньше, чем в период вспышки дельта-варианта. В 63 процентах случаев Covid-19, вызванный «омикроном», диагностировали случайно: изначально люди обращались за помощью медиков по другим причинам.

Число тех, кому потребовалась интенсивная терапия, тоже упало: один процент против 4,3 процента. Лишь у одной трети Covid-19 спровоцировал пневмонию, в основном жаловались на сухой кашель, лихорадку, повышенную потливость по ночам, ломоту в теле. Менее 45 процентов нуждались в оксигенотерапии — в сравнении с 99,5 процента госпитализированных в первую волну. Что касается среднего возраста пациентов, то теперь он сократился с 49 лет до 39: вероятно, поэтому оказались ниже и показатели смертности. К тому же не забываем, что порядка 67 процентов жителей Тшване имеют антитела к Covid-19, привились 36 процентов совершеннолетних (от 18 до 49 лет) и 58 процентов пожилых (старше 50 лет). Это тоже влияет на клиническую картину.

Хотя новый штамм ослабил эффективность вакцин, все же, по словам южноафриканских медиков, они дают защиту. Как отметила доктор Васила Джассат из Национального института инфекционных заболеваний и Университета Витватерсранда, в Тшване 87 процентов госпитализированных были непривитыми.

Исследования показали, что симптомы при заражении омикрон-штаммом проявляются быстрее, чем в случае с предыдущими вариантами SARS-CoV-2: инкубационный период, судя по всему, длится в среднем три дня.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
2 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

12 января
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в церкви VI века изображения небес, павлинов, а также текст, в котором бывший раб благодарит Бога за освобождение.

10 января
Илья Ведмеденко

Тринадцатого января, в 18:25 по московскому времени, должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с украинским спутником «Сич-2-30» и другими космическими аппаратами. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Нужно срочно завозить Омикрон к нам в Россию. Не хотят прививок пусть хоть переболеют безвредно. Если вы заболели Омикронм расскажите о нем антиваксером. (Ни кого заражать я не призываю))
2 недели назад
-
0
+
Ну что ж...можно всех поздравить.Эпидемия закончена.расходимся.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: