Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.12.2021
Александр Березин
57
8 561

Российская избыточная смертность в ноябре 2021 года поставила абсолютный рекорд

6.4

Причина случившегося — коронавирус. Избыточная смертность за ноябрь в очередной раз оказалась втрое выше данных Оперштаба по погибшим от Covid-19, что указывает на продолжающееся занижение их числа.

Ноябрь 2021 года дал намного больше жертв коронавируса в России, чем ноябрь прошлого года. Причиной стала более высокая летальность от штамма дельта / ©kubantv.ru

Вечером последнего рабочего дня декабря Росстат представил данные об изменении численности населения в ноябре 2021 года. Оказалось, в этом месяце умерли 257 292 человека — на 82% выше докоронавирусной нормы. Из них от коронавируса и с ним (когда человек болел Covid-19, но причиной смерти записали что-то другое) — 87 527 человек. Согласно официальным сводкам российского Оперштаба за ноябрь, от коронавируса скончались всего 36 726 человек.

Следует отметить, что хотя оценка Росстата кратно выше цифр Оперштаба, на самом деле ситуация, скорее всего, заметно хуже. В ноябре 2019 года — последнем до начала нынешней эпидемии — в России умерли 141 331 человек. У нас, как и большинстве крупных стран, смертность в один и тот же месяц довольно близка в разные годы. Но это правило нарушается при масштабных катастрофах — например, в 1990-е годы, или во время коронавирусной эпидемии.

Разница между смертностью во время катастрофических событий и в обычное время называется избыточной смертностью. Для ноябре 2021 года она составила 115 961 случай (257 292 — 141 331 = 115 961) или 3865 человек в сутки. Это рекордная избыточная смертность, которая выше любого другого месяца в истории нашей страны после Великой Отечественной войны. Для сравнения можно указать, что во время Сталинградской битвы среднесуточные советские потери убитыми и пропавшими без вести составляли примерно 2425 человек.

Как ранее отмечал глава Минздрава Мурашко, вся избыточная смертность в России вызвана коронавирусом. Причиной, по которой данные Оперштаба втрое ниже избыточной смертности за ноябрь этого года, в том, что вовремя диагностировать коронавирус достаточно сложно. Часть заболевших им могут умереть не от пневмонии, а от инфаркта или инсульта, и тогда их запишут в умерших от сердечно-сосудистых заболеваний. Общая избыточная смертность с начала эпидемии в России уже достигла миллиона человек (и каждый девятый из них — в этом нобяре). Это значит, что ее потери от коронавируса рекордно высоки, заметно больше, чем даже в США, хотя население последних гораздо больше. Такой разрыв объясняется значительно большим желанием американцев вакцинироваться, что и сохранило им большое количество жизней.

Доля вакцинированных хотя бы одной дозой в США и в России. Легко видеть, что в Штатах она выше, в силу другого культурного уровня населения / ©OurWorldInData

Данные за декабрь 2021 года пока не опубликованы, однако, по предварительным оценкам, коронавирусная смертность в нем опустилась в полтора с лишним раза. Ожидается, что после начала доминирования «омикрона» в России смертность может еще несколько снизиться — примерно до уровня летальности исходного, «уханьского» штамма (1%).

«Омикрон» происходит именно от него, а не от «дельты», дающей намного более высокую (выше 2%) летальность. Однако достоверных данных о летальности «омикрона» все еще нет, и на сегодня это лишь предположение, нуждающееся в проверке.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

51 минута назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

9 января
Мария Азарова

Очередной штамм возбудителя коронавирусной инфекции обнаружили в образцах 25 пациентов на Кипре. Пока что ему присвоили неофициальное название «дельтакрон», поскольку он сочетает черты вариантов «дельта» и «омикрон».

11 января
Мария Азарова

Спустя несколько дней после операции пациент — 57-летний мужчина из Мэриленда — чувствует себя хорошо, хотя говорить о стопроцентном успехе пока рано.

10 января
Алиса Гаджиева

Испанские ученые с помощью технологии лазерного сканирования обнаружили затопленные руины у побережья Кадисского залива.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

57 Комментариев

2 недели назад
-
0
+
Я, с полной ответственностью, заявляю, что готов, искоренить пандемию COVID-19 и всех, воздушно-капельных инфекций, за месяц-полтора, техническими средствами, в сочетании с правильными и осмысленными мерами, подкреплёнными жизненным опытом и интеллектом. Полнее об этом, чтать здесь: https://proza.ru/2021/12/27/235
2 недели назад
-
0
+
"Как ранее отмечал глава Минздрава Мурашко, вся избыточная смертность в России вызвана коронавирусом." - слова Мурашко. "Иными словами, большинство пациентов с коронавирусом умирает от сепсиса, устойчивого к антибиотикам." - слова Проценко.Слово одного против слова другого. Кому верить будем? Обоим? Или никому?
2 недели назад
-
0
+
Одно радует - Пфайзер уже произвел первую партию своего долгожданного лекарства, Паксловид, это оральные капсулы содержащие сразу два противовирусных препарата, дающих синергетический эффект, они надёжно останавливают репликацию вируса в клетках, количество смертей среди зараженных снижается почти в 10 раз, во столько же снижается количество госпитализаций. При этом препарат можно принимать на дому, у него весьма умеренные побочные действия, и он равно эффективен против любых штаммов COVIDа. В этом году Пфайзер должен произвести 50 млн доз, в следующе 250 млн. Есть большая надежда что это недостающее звено которое дополнит вакцины, и с их совместной помощью эту чёртову пандемию удастся остановить...
2 недели назад
-
0
+
антиваксеры хуже врагов-оккупантов, тех хоть убить можно, а этих убить нельзя, они свои, поэтому они сами дуба режут и других агитируют не вакцинироваться в результате чего те, другие, тоже мрут ударными темпами...
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Врагов... Оккупантов... Ещё скажите, "предателей". Если не вакцинировался и умер кто-то из Ваших родственников или друзей, то учтите, что Ваше мнение для этого человека было заведомо весомее всяких там интернетных про- или анти-ваксеров, и если Вы не смогли это мнение донести, то виноваты в этом именно Вы. А если сдох кто-то лично вам не знакомый, то Вам-то в том какая беда? Вакцины - эффективное средство выжить, они реально снижают шансы загреметь в ковидарню, но сейчас, с приходом омикрона, да и раньше, в период дельты, они крайне слабо влияли на распространение вируса. То есть, СЕЙЧАС в продолжении и расширении пандемии антиваксеры УЖЕ не виноваты. И это совершенно точно не они повлияли на того гипотетического спидозного афроафриканца, что вырастил в себе омикрон (равно как и на тех гипотетических индусов, в которых выросла дельта).
    2 недели назад
    -
    0
    +
    Зато они, в целом, улучшают здоровье популяции.
2 недели назад
-
0
+
Всё же есть у меня одно непонимание: Вероятность умереть от короны тем выше, чем у человека слабее здоровье (хронические болезни, возраст и т.д.) Другими словами, 1% (для дельты 2%) - это усреднённый показатель, у человека с более крепким здоровьем (например, у молодого) вероятность умереть менее (насколько менее?) процента, а у пожилого - более. Это значит, что с годами (а пандемия с нами уже более года) процент пожилых и ослабленных (по сравнению со всем населением) будет понижаться?
2 недели назад
-
-5
+
Это спекуляции, смертность от коронавируса в США явно выше не только по официальным данным - там уже умерло минимум 823 тыс. человек, если верить официальной статистике. Поэтому смертность от коронавируса в России вряд ли может быть выше в абсолютных цифрах - возможно, избыточная смертность в США и меньше, но по "иным причинам" ведь тоже определённое количество умерло, как и вследствие самой пандемии, а значит, в США потери превышают 1 млн. человек и любые оценки российских людских потерь. А ваше издание - попросту иностранный агент, о чём вы, естественно, пока не говорите ))
2 недели назад
-
1
+
Мне кажется что за 2020 умерло 600-700 тысяч, за 2021 1100-1200 тысяч. Поделим пополам (допенсионный возраст) почти миллион рабочих рук лишилась страна. Ещё идет отсрочка те кто переболел (60-70 миллионов) считайте 0.2-0.3% умрёт от осложнений. Прошло 30 лет после распада СССР, и у нам 60-70% населения которое пересмотрело НТВ, РенТВ, стало верить всякой дряни. Тупыми невозможно управлять, чем малообразованее люди тем тяжёлее им разъяснить пользу вакцин и до. https://youtu.be/MQ8qMim7eIQ Чем больше будут отуплять народ тем больше людей станут противиться вакцинации, тем больше сгорит сотовых вышек.
    2 недели назад
    -
    5
    +
    Среди творческой интеллигенции да и не творческой тоже процент антиваксеров достаточно высок. Хоть и ниже чем у людей необразованных. Более того, отношение к вакцинации слабо зависит от политических убеждений, хотя разумеется обе стороны во всем обвиняют своих противников. Но вот то что схожая картина наблюдается и в других странах бывшего СССР, заставляет думать о советском наследии, точнее откате после него. Бывшие совки очень плохо воспринимают слабое принуждение, а мерам убеждения традиционно не доверяют.
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Это даже не просто тупость, а нечто иное, что-то религиозное, у меня друг в Германии живёт, в своё время был весьма приличный ж/д инженер, вроде умный человек, но послушали бы вы его доводы почему не надо вакцинироваться, это ни в какие рамки не укладывается, сплошная теория заговора. Поэтому ни он сам (хотя у него диабет-2), ни его семья, ни семья его жены, которая тоже в Германии (а это очень престарелые люди), до сих пор не вакцинированы. Мои увещевания он пропустил мимо ушей, а я и не стал спорить, вижу тут какая-то страстная вера, его переубедить нельзя, так что уж тут поделать, пусть природа решает...