Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко
3

Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Левый - нормальный мозг, правый - мозг - человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com
Левый – нормальный мозг, правый – мозг – человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com

Согласно исследованию, опубликованному Австралийским институтом здравоохранения и социального обеспечения в 2018 году, около 70% смертей происходят по вине хронических заболеваний. В Европе от них страдают порядка 50 миллионов человек, в США — примерно 45% граждан. Ожидается, что эти цифры будут расти. Нагрузка на здравоохранение огромна, но пациенты не получают должного медицинского обслуживания. Исследователи не всегда включают в статистику нейродегенеративные заболевания, поэтому ситуация может быть еще хуже. Согласно последним обзорам, около 9,9 миллиона человек в мире ежегодно страдают деменцией.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, которая характеризуется когнитивными нарушениями и ухудшением психического состояния. Это третья по значимости причина смертности среди пожилого населения — после заболеваний сердца и рака. Важные факторы нейродегенерации — окислительные процессы, которые происходят в организме человека, в частности окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления). Он участвует в развитии болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга, что и вызывает первые симптомы. Стресс возникает, когда в организме активных форм кислорода становится больше, чем антиоксидантов, в результате неправильного питания, курения, плохой экологической обстановки или хронических болезней.

Источники окислительного стресса: старение, воспаления, стресс, токсины, белок Е4, пресенилины 1 и 2, бета-амилоиды, тау-фосфорилирование, инфекции, накопление переходных металлов, травмы, ослабление митохондрий, избыток физической активности, радиация, наркотики, транс-жиры, злоупотребление алкоголем и пищевые привычки – приводят к снижению концентрации антиоксидантов в организме и окислительному стрессу. Он, в свою очередь вызывает дегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, асбестоз, рак, диабет, болезнь Паркинсона, мышечную дистрофию, склероз, ревматический артрит, эмфизему и аутоиммунные заболевания © Gerald Veurink, George Perry и Sandeep Kumar Singh

Доктор Джеральд Верник из Университета Западной Австралии предположил, что антиоксиданты могут быть полезны при лечении деменции. Они вступают в реакцию со свободными радикалами кислорода, делая их безвредными. Ранние клинические исследования уже показали, что антиоксиданты незначительно помогают улучшить когнитивные способности пациентов, но доктор Верник провел ряд собственных испытаний, чтобы выяснить, какие соединения лучше всего справляются с защитой нейронов от окислительного стресса. Он обнаружил, что прием определенной комбинации антиоксидантов предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Самыми эффективными оказались витамины C, E и В12 и глутатион.

Нормализация внеклеточного и внутриклеточного РН, комбинация антиоксидантов в достаточно высоких индивидуальных дозах и насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета могут снизить вред от окислительного стресса.

Также выяснилось, что диета, богатая питательными веществами, помогает нормализовать клеточный pH (его нарушение вызывает окислительный стресс). Если к ней добавить «коктейль» из антиоксидантов, можно получить эффективный метод профилактики и лечения. «Сочетание антиоксидантов в достаточно высоких персонализированных дозах и богатой питательными веществами низкоуглеводной диеты, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», — сказал Верник.

Исследователь предполагает, что новый метод будет полезен при лечении разных хронических заболеваний. Кроме того, он заявил, что только целостный подход к профилактике заболеваний, который включает изменение образа жизни пациента и индивидуально подобранную диету, окажется эффективным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:54
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фотографии строящегося первого опытного образца нового легкого самолета ЛМС-901. Поднять машину в небо ранее хотели в конце этого года.

Позавчера, 19:25
5 минут
Виктория Сафронова

Город Нюва предлагается построить из туннелей в глубине марсианской скалы.

6 часов назад
2 минуты
Мария Кривоченко

Об этом рассказал академик и главный ученый секретарь президиума РАН Николай Долгушкин. К 2021 году число высококлассных специалистов, решивших покинуть страну, возросло почти до 70 тысяч.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

16 апреля
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

15 апреля
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

26 марта
12 минут
Василий Парфенов

Похоже, история с американскими военными и «неопознанными воздушными феноменами» только набирает обороты. Новое расследование раскрыло многократные встречи нескольких кораблей Военно-морского флота Соединенных Штатов с аномально ведущими себя летательными аппаратами. Причем происходило это вне пределов досягаемости для любого коммерческого дрона или иного известного компактного БПЛА.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сосед недавно умер от Альцгеймера, 5 лет болел. Не знаю как насчет антиоксидантов, но у них своя дача была и есть, все они там выращивают. Он же и работал там в основном. Закатывали, мариновали, сохраняли. Хотя сейчас у нас своя дача - редкость, все вокруг города снесли и понастроили жилых комплексов.
01.07.2020
-
0
+
Да, антиоксиданты действительно полезны, и не только для профилактики болезни Альцгеймера, но не стоит принимать их бездумно. Может развиться передозировка даже обычными витаминами, и вместо ожидаемой пользы вы можете нанести себе вред. Специалист клиники Минутко
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: