Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко
3

Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Левый - нормальный мозг, правый - мозг - человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com
Левый – нормальный мозг, правый – мозг – человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com

Согласно исследованию, опубликованному Австралийским институтом здравоохранения и социального обеспечения в 2018 году, около 70% смертей происходят по вине хронических заболеваний. В Европе от них страдают порядка 50 миллионов человек, в США — примерно 45% граждан. Ожидается, что эти цифры будут расти. Нагрузка на здравоохранение огромна, но пациенты не получают должного медицинского обслуживания. Исследователи не всегда включают в статистику нейродегенеративные заболевания, поэтому ситуация может быть еще хуже. Согласно последним обзорам, около 9,9 миллиона человек в мире ежегодно страдают деменцией.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, которая характеризуется когнитивными нарушениями и ухудшением психического состояния. Это третья по значимости причина смертности среди пожилого населения — после заболеваний сердца и рака. Важные факторы нейродегенерации — окислительные процессы, которые происходят в организме человека, в частности окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления). Он участвует в развитии болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга, что и вызывает первые симптомы. Стресс возникает, когда в организме активных форм кислорода становится больше, чем антиоксидантов, в результате неправильного питания, курения, плохой экологической обстановки или хронических болезней.

Источники окислительного стресса: старение, воспаления, стресс, токсины, белок Е4, пресенилины 1 и 2, бета-амилоиды, тау-фосфорилирование, инфекции, накопление переходных металлов, травмы, ослабление митохондрий, избыток физической активности, радиация, наркотики, транс-жиры, злоупотребление алкоголем и пищевые привычки – приводят к снижению концентрации антиоксидантов в организме и окислительному стрессу. Он, в свою очередь вызывает дегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, асбестоз, рак, диабет, болезнь Паркинсона, мышечную дистрофию, склероз, ревматический артрит, эмфизему и аутоиммунные заболевания © Gerald Veurink, George Perry и Sandeep Kumar Singh

Доктор Джеральд Верник из Университета Западной Австралии предположил, что антиоксиданты могут быть полезны при лечении деменции. Они вступают в реакцию со свободными радикалами кислорода, делая их безвредными. Ранние клинические исследования уже показали, что антиоксиданты незначительно помогают улучшить когнитивные способности пациентов, но доктор Верник провел ряд собственных испытаний, чтобы выяснить, какие соединения лучше всего справляются с защитой нейронов от окислительного стресса. Он обнаружил, что прием определенной комбинации антиоксидантов предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Самыми эффективными оказались витамины C, E и В12 и глутатион.

Нормализация внеклеточного и внутриклеточного РН, комбинация антиоксидантов в достаточно высоких индивидуальных дозах и насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета могут снизить вред от окислительного стресса.

Также выяснилось, что диета, богатая питательными веществами, помогает нормализовать клеточный pH (его нарушение вызывает окислительный стресс). Если к ней добавить «коктейль» из антиоксидантов, можно получить эффективный метод профилактики и лечения. «Сочетание антиоксидантов в достаточно высоких персонализированных дозах и богатой питательными веществами низкоуглеводной диеты, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», — сказал Верник.

Исследователь предполагает, что новый метод будет полезен при лечении разных хронических заболеваний. Кроме того, он заявил, что только целостный подход к профилактике заболеваний, который включает изменение образа жизни пациента и индивидуально подобранную диету, окажется эффективным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

8 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

Семен Курсаков
5 дней назад
-
0
+
Сосед недавно умер от Альцгеймера, 5 лет болел. Не знаю как насчет антиоксидантов, но у них своя дача была и есть, все они там выращивают. Он же и работал там в основном. Закатывали, мариновали, сохраняли. Хотя сейчас у нас своя дача - редкость, все вокруг города снесли и понастроили жилых комплексов.
Vtopetop
01.07.2020
-
0
+
Да, антиоксиданты действительно полезны, и не только для профилактики болезни Альцгеймера, но не стоит принимать их бездумно. Может развиться передозировка даже обычными витаминами, и вместо ожидаемой пользы вы можете нанести себе вред. Специалист клиники Минутко
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: