• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.06.2020
Мария Кривоченко
3
30 366

Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Левый - нормальный мозг, правый - мозг - человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com
Левый – нормальный мозг, правый – мозг – человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com

Согласно исследованию, опубликованному Австралийским институтом здравоохранения и социального обеспечения в 2018 году, около 70% смертей происходят по вине хронических заболеваний. В Европе от них страдают порядка 50 миллионов человек, в США — примерно 45% граждан. Ожидается, что эти цифры будут расти. Нагрузка на здравоохранение огромна, но пациенты не получают должного медицинского обслуживания. Исследователи не всегда включают в статистику нейродегенеративные заболевания, поэтому ситуация может быть еще хуже. Согласно последним обзорам, около 9,9 миллиона человек в мире ежегодно страдают деменцией.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, которая характеризуется когнитивными нарушениями и ухудшением психического состояния. Это третья по значимости причина смертности среди пожилого населения — после заболеваний сердца и рака. Важные факторы нейродегенерации — окислительные процессы, которые происходят в организме человека, в частности окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления). Он участвует в развитии болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга, что и вызывает первые симптомы. Стресс возникает, когда в организме активных форм кислорода становится больше, чем антиоксидантов, в результате неправильного питания, курения, плохой экологической обстановки или хронических болезней.

Источники окислительного стресса: старение, воспаления, стресс, токсины, белок Е4, пресенилины 1 и 2, бета-амилоиды, тау-фосфорилирование, инфекции, накопление переходных металлов, травмы, ослабление митохондрий, избыток физической активности, радиация, наркотики, транс-жиры, злоупотребление алкоголем и пищевые привычки – приводят к снижению концентрации антиоксидантов в организме и окислительному стрессу. Он, в свою очередь вызывает дегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, асбестоз, рак, диабет, болезнь Паркинсона, мышечную дистрофию, склероз, ревматический артрит, эмфизему и аутоиммунные заболевания © Gerald Veurink, George Perry и Sandeep Kumar Singh

Доктор Джеральд Верник из Университета Западной Австралии предположил, что антиоксиданты могут быть полезны при лечении деменции. Они вступают в реакцию со свободными радикалами кислорода, делая их безвредными. Ранние клинические исследования уже показали, что антиоксиданты незначительно помогают улучшить когнитивные способности пациентов, но доктор Верник провел ряд собственных испытаний, чтобы выяснить, какие соединения лучше всего справляются с защитой нейронов от окислительного стресса. Он обнаружил, что прием определенной комбинации антиоксидантов предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Самыми эффективными оказались витамины C, E и В12 и глутатион.

Нормализация внеклеточного и внутриклеточного РН, комбинация антиоксидантов в достаточно высоких индивидуальных дозах и насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета могут снизить вред от окислительного стресса.

Также выяснилось, что диета, богатая питательными веществами, помогает нормализовать клеточный pH (его нарушение вызывает окислительный стресс). Если к ней добавить «коктейль» из антиоксидантов, можно получить эффективный метод профилактики и лечения. «Сочетание антиоксидантов в достаточно высоких персонализированных дозах и богатой питательными веществами низкоуглеводной диеты, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», — сказал Верник.

Исследователь предполагает, что новый метод будет полезен при лечении разных хронических заболеваний. Кроме того, он заявил, что только целостный подход к профилактике заболеваний, который включает изменение образа жизни пациента и индивидуально подобранную диету, окажется эффективным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

Вчера, 21:14
Никита Логинов

Около 15 лет назад ученые сошлись во мнении, что признаки могут наследоваться от родителя не только через ДНК. Новое исследование показало: эпигенетические признаки передаются и через несколько поколений — «от бабушек и дедушек внукам».

Вчера, 11:25
Дарья Губина

Зонд DART успешно врезался в Диморф — меньшее из тел двойного астероида. По прогнозам, в результате столкновения астероид должен будет замедлиться на 1%. Перед столкновением зонд сделал снимки его поверхности.

Позавчера, 11:27
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Вчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

-
0
+
Сосед недавно умер от Альцгеймера, 5 лет болел. Не знаю как насчет антиоксидантов, но у них своя дача была и есть, все они там выращивают. Он же и работал там в основном. Закатывали, мариновали, сохраняли. Хотя сейчас у нас своя дача - редкость, все вокруг города снесли и понастроили жилых комплексов.
01.07.2020
-
0
+
Да, антиоксиданты действительно полезны, и не только для профилактики болезни Альцгеймера, но не стоит принимать их бездумно. Может развиться передозировка даже обычными витаминами, и вместо ожидаемой пользы вы можете нанести себе вред. Специалист клиники Минутко
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: