Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера — Naked Science
7 минут
Мария Кривоченко
1

Антиоксиданты могут стать профилактикой болезни Альцгеймера

Диета, богатая питательными веществами и антиоксидантами, способна предотвратить болезнь Альцгеймера или даже обратить ее вспять. Особый рацион нормализует внутриклеточный pH, что оказалось важно при лечении дегенеративных заболеваний.

Левый - нормальный мозг, правый - мозг - человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com
Левый — нормальный мозг, правый — мозг — человека с болезнью Альцгеймера / © www.dementiacarecentral.com

Согласно исследованию, опубликованному Австралийским институтом здравоохранения и социального обеспечения в 2018 году, около 70% смертей происходят по вине хронических заболеваний. В Европе от них страдают порядка 50 миллионов человек, в США — примерно 45% граждан. Ожидается, что эти цифры будут расти. Нагрузка на здравоохранение огромна, но пациенты не получают должного медицинского обслуживания. Исследователи не всегда включают в статистику нейродегенеративные заболевания, поэтому ситуация может быть еще хуже. Согласно последним обзорам, около 9,9 миллиона человек в мире ежегодно страдают деменцией.

Болезнь Альцгеймера — самая распространенная форма деменции, которая характеризуется когнитивными нарушениями и ухудшением психического состояния. Это третья по значимости причина смертности среди пожилого населения — после заболеваний сердца и рака. Важные факторы нейродегенерации — окислительные процессы, которые происходят в организме человека, в частности окислительный стресс (повреждение клеток из-за окисления). Он участвует в развитии болезни Альцгеймера, повреждая клетки мозга, что и вызывает первые симптомы. Стресс возникает, когда в организме активных форм кислорода становится больше, чем антиоксидантов, в результате неправильного питания, курения, плохой экологической обстановки или хронических болезней.

Источники окислительного стресса: старение, воспаления, стресс, токсины, белок Е4, пресенилины 1 и 2, бета-амилоиды, тау-фосфорилирование, инфекции, накопление переходных металлов, травмы, ослабление митохондрий, избыток физической активности, радиация, наркотики, транс-жиры, злоупотребление алкоголем и пищевые привычки – приводят к снижению концентрации антиоксидантов в организме и окислительному стрессу. Он, в свою очередь вызывает дегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, атеросклероз, асбестоз, рак, диабет, болезнь Паркинсона, мышечную дистрофию, склероз, ревматический артрит, эмфизему и аутоиммунные заболевания © Gerald Veurink, George Perry и Sandeep Kumar Singh

Доктор Джеральд Верник из Университета Западной Австралии предположил, что антиоксиданты могут быть полезны при лечении деменции. Они вступают в реакцию со свободными радикалами кислорода, делая их безвредными. Ранние клинические исследования уже показали, что антиоксиданты незначительно помогают улучшить когнитивные способности пациентов, но доктор Верник провел ряд собственных испытаний, чтобы выяснить, какие соединения лучше всего справляются с защитой нейронов от окислительного стресса. Он обнаружил, что прием определенной комбинации антиоксидантов предотвращает развитие нейродегенеративных заболеваний. Самыми эффективными оказались витамины C, E и В12 и глутатион.

Нормализация внеклеточного и внутриклеточного РН, комбинация антиоксидантов в достаточно высоких индивидуальных дозах и насыщенная питательными веществами, низкоуглеводная диета могут снизить вред от окислительного стресса.

Также выяснилось, что диета, богатая питательными веществами, помогает нормализовать клеточный pH (его нарушение вызывает окислительный стресс). Если к ней добавить «коктейль» из антиоксидантов, можно получить эффективный метод профилактики и лечения. «Сочетание антиоксидантов в достаточно высоких персонализированных дозах и богатой питательными веществами низкоуглеводной диеты, по-видимому, оказывает наибольшее влияние на пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера», — сказал Верник.

Исследователь предполагает, что новый метод будет полезен при лечении разных хронических заболеваний. Кроме того, он заявил, что только целостный подход к профилактике заболеваний, который включает изменение образа жизни пациента и индивидуально подобранную диету, окажется эффективным.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

Вчера, 16:27
8 минут
Мария Азарова

Ученые проверили, может ли полиненасыщенная жирная кислота класса омега-6 DGLA, которая регулирует производство нескольких важных групп сигнальных молекул, запускать ферроптоз клеток, в том числе раковых.

1 час назад
7 минут
Сергей Васильев

Необычные эксперименты показали, что подключение легких к кровеносной системе животного позволяет не только поддерживать жизнеспособность донорских органов, но и восстанавливает их функции.

Позавчера, 10:31
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

10 июля
5 минут
Сергей Васильев

Белок, выделенный из крови «тренированных» мышей, запускает такое же улучшение когнитивных функций и без всяких физических нагрузок.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

1 июля
5 минут
Мария Кривоченко

Один из детекторов Большого адронного коллайдера обнаружил новую частицу, состоящую из четырех очарованных кварков. Физики полагают, что это первый представитель неописанного класса частиц.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Vtopetop
2 недели назад
-
0
+
Да, антиоксиданты действительно полезны, и не только для профилактики болезни Альцгеймера, но не стоит принимать их бездумно. Может развиться передозировка даже обычными витаминами, и вместо ожидаемой пользы вы можете нанести себе вред. Специалист клиники Минутко
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: