• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.06.2023
Александр Березин
7
5 974

Академик рассказал Путину о том, как неандертальцы писали на скалах

4.7

Впрочем, на фоне других утверждений ученого это еще не самое шокирующее.

Академик Иван Дедов справа, на встрече в Кремле / ©kremlin.ru / Автор: Сергей Данилов

Академик Иван Дедов — президент ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии» Министерства здравоохранения, главный внештатный эндокринолог Минздрава — на встрече с Владимиром Путиным заявил, что высокая частота диабета у некоторых европейских народов — результат наличия у них неандертальских корней.

По его мнению, неандертальцы были чистыми охотниками, практически не употреблявшими углеводов. А вот у Homo sapiens, как утверждает Дедов, был другой бэкграунд: они развивались в Африке где, по словам академика, «уже было земледелие». Поэтому они были более приспособлены к углеводам. Попутно Дедов заявил, что неандертальцы «писали на скалах».

Реальность противоположна утверждениям академика РАН: неандертальцы, как показал целый ряд научных работ, активно питались богатой углеводами растительной пищей, включая, например, ячменные каши (из дикого ячменя). Формирование Homo sapiens в Африке прошло без земледелия, которое возникло, для начала, не в Африке и примерно на 300 тысяч лет позже формирования нашего вида. Homo sapiens покинули Африку не менее 70 тысяч лет назад, опять-таки, задолго до перехода нашего вида к земледелию.

Также неандертальцы ничего никогда не «писали», поскольку не владели письменностью. Наконец, выходцы из Африки, ведущие европейский образ жизни, страдают диабетом на 60% чаще, чем выходцы из Европы. Это наглядно иллюстрирует некорректность тезиса о тяжком неандертальском наследии, якобы обуславливающем повышенный риск диабета.

Этот диалог должен был попасть в рубрику «Курьезы», если бы не тот факт, что он подчеркивает большие проблемы современных обществ в адекватном анализе научных данных. Политики и общественность не могут нормально оценить, насколько прав тот или иной именитый ученый, и часто опираются вместо этого на его звания, ученые степени и иные регалии. В результате общества часто попадают под влияние идей, противоречащих всей совокупности научных данных. Благо среди ученых всегда может найтись определенно число носителей маргинальных взглядов.

Upd.: Вышла полная стенограмма беседы академика с главой государства. Она производит намного более тяжелое впечатление, чем тезисы Дедова, озвученные в новости выше.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 час назад
Полина Меньшова

Чрезмерный или неконтролируемый просмотр порноконтента, как правило, связан с особенностями психологического и эмоционального состояния человека. Какие именно факторы вызывают потребность в видео «для взрослых», объяснили специалисты из Австралии.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

Позавчера, 12:38
ПНИПУ

Происхождение нефти и газа стали изучать еще до возникновения нефтяной промышленности. О генезисе важных ресурсов до сих пор нет единого мнения. Ученые Пермского Политеха рассказали, откуда они взялись на нашей планете, возможна ли их добыча в космосе, как нефть используется в продуктах питания и что такое «дверь в преисподнюю».

20 мая
Полина Меньшова

Британский учитель географии Грэм Сеньор работал в саду и случайно обнаружил в земле небольшой прямоугольный камень. Оказалось, что на артефакте высечен текст, написанный с помощью древнего кельтского алфавита огам.

21 мая
Андрей

Группа энтомологов решила уточнить, откуда происходят предки современных рыжих тараканов и каким образом те захватили человеческие жилища почти на всех континентах. Для этого ученые секвенировали ДНК примерно 300 насекомых и смоделировали наиболее вероятные сценарии расселения на основе генетической информации.

Позавчера, 08:35
Полина Меньшова

Ледник Туэйтса в Западной Антарктиде, который также называют «ледником Судного дня», может растаять раньше, чем считали ученые. Теплые океанские воды воздействуют на него сильнее, чем предполагалось, показали новые спутниковые данные.

24 апреля
Ольга Иванова

Ученые из Австралии и Канады пришли к выводу, что подавляющее большинство одиноких людей не вступает в романтические отношения из-за страха. С одной стороны ими руководят опасения, что их отвергнут, с другой — что они потеряют свою независимость.

15 мая
НИУ ВШЭ

Международный коллектив исследователей при участии ученых из Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ изучил, как выбор иностранного языка влияет на когнитивные способности человека. Оказалось, что языки, непохожие на родной, стимулируют когнитивную функцию на начальном этапе их изучения, а близкие к родному имеют отложенный эффект и помогают мозгу эффективнее работать при более высоком уровне владения иностранным языком.

3 мая
Василий Парфенов

Ледяной покров Антарктики претерпевает значительные изменения на протяжении года, и его поведение хорошо изучено в общем. Но некоторые локальные аномалии объяснить не получается вот уже несколько десятилетий. Одна из них — полынья возвышения Мод, или полынья моря Уэдделла, которая появляется нерегулярно на одном и том же месте. Международная команда океанологов, наконец, смогла разгадать механизмы ее образования.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

Sam Dowson
24.06.2023
-
0
+
Лысенко Сталину тоже много чего науськивал. Метод ментора - наше всё, к примеру. Скорее проблема тут не в "адекватном анализе научных данных" или возрасте, а в упертости, твердолобости, ретроградности и приверженности догматизму отдельных науковидных индивидов.
в восемьдесят лет не только президентов но и академиков надо добровольно принудительно отправлять на пенсию 🤕
У одних море копают, у вторых - грядки... )
Витя Зилов
23.06.2023
-
0
+
Надо готовиться к жизни предков? Или
Опять Пyтинa "поводили за нос", получается...
-
0
+
Что то много альтернативно одаренных академиков развелось. Само звание оказалось дискредитированным.
Zhe Sh
23.06.2023
-
1
+
ПисАли? Или пИсали? "Опять неопределенность!"

Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: