А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2017
Редакция Naked Science
1
1 451

Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей

Разработчик приложения для диджеев обнаружил, что темп популярных песен за последние пять лет замедлился в среднем на 20%.

adele_at_the_ziggo_dome_getty_h_2016
©Wikipedia

Темп — одна из важных характеристик и классической, и эстрадной музыки. Теоретики музыки неоднократно пытались проследить тенденции, которые делают популярным тот или иной темп.

 

Например, ученый из Университета штата Огайо пришел к выводу, что с 1980-х темп популярных песен вырос, а число слов в названиях песен уменьшилось. По мнению исследователя, так авторы пытаются удержать внимание пользователей таких стриминговых сервисов, как Spotify. В качестве материала для исследования ученый использовал чарты журнала Billboard и список самых популярных композиций Spotify.

 

Разработчик приложения для диджеев Mixed in Key Яков Воробьев (Yakov Vorobyev) считает, что тенденция ускорения темпа поп-музыки уходит в прошлое. Он проанализировал списки 25 самых популярных у пользователей Spotify песен 2012 и 2017 годов. Воробьев установил, что за пять лет средний темп популярных композиций уменьшился на 20%. О результатах анализа Воробьев сообщил газете The Times.

Самые популярные песни в Spotify (темп песни Эда Ширана Shape of You составляет 97 bpm), The Times

 

По подсчетам разработчика, средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113.5 bpm (ударов в минуту). В 2017 году этот показатель упал до 90.5 bpm. Кроме того, Воробьев подсчитал, сколько популярных песен были написаны в быстром темпе более 120 bpm — как, например, хиты Леди Гага «Bad Romance» и «Poker Face». В 2012 быстрые композиции составили 56% чарта, а в 2017 их число упало до 12,5%.  

 

Снижение темпа можно заметить во многих музыкальных стилях: от поп-музыки до хип-хопа, который испытал «смягчающее» влияние R&B. Опрошенные The Times поп-композиторы и диджеи связывают популярность баллад и других медленных композиций c социальным кризисом, заметным во всем мире. По мнению экспертов, под влиянием обилия мрачных новостей слушатели предпочитают более спокойную и «созерцательную» музыку. Еще одна причина популярности песен с низким темпом может быть связана с растущей популярностью самих стриминговых музыкальных сервисов. Сейчас Spotify и его аналоги открывают для себя пользователи, чья молодость пришлась на 1980-е — время популярности рок-баллад.

 

Ранее ученые объяснили навязчивость некоторых популярных мелодий их темпом и модуляцией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.08.2020
-
0
+
Я думаю, темп снизился не просто так. Помнится, в 90-х многие люди (чаще всего европейцы) плясали на рэйвах под +130 BPM. Для меня, если музыка ритмичная и имеет темп выше 130, то она попадает в чарты моих любимых песен. Я такое заметил, что после 90-х, ближе к началу 2000-х людям начало нравится медленее. А сейчас... Эх, а говорят, что новое всегда будет динамичнее. Но музыка показала обратное. Ну хотя бы рэйвы не исчезли, это радует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: