Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей

Разработчик приложения для диджеев обнаружил, что темп популярных песен за последние пять лет замедлился в среднем на 20%.

adele_at_the_ziggo_dome_getty_h_2016
©Wikipedia

Темп — одна из важных характеристик и классической, и эстрадной музыки. Теоретики музыки неоднократно пытались проследить тенденции, которые делают популярным тот или иной темп.

 

Например, ученый из Университета штата Огайо пришел к выводу, что с 1980-х темп популярных песен вырос, а число слов в названиях песен уменьшилось. По мнению исследователя, так авторы пытаются удержать внимание пользователей таких стриминговых сервисов, как Spotify. В качестве материала для исследования ученый использовал чарты журнала Billboard и список самых популярных композиций Spotify.

 

Разработчик приложения для диджеев Mixed in Key Яков Воробьев (Yakov Vorobyev) считает, что тенденция ускорения темпа поп-музыки уходит в прошлое. Он проанализировал списки 25 самых популярных у пользователей Spotify песен 2012 и 2017 годов. Воробьев установил, что за пять лет средний темп популярных композиций уменьшился на 20%. О результатах анализа Воробьев сообщил газете The Times.

Самые популярные песни в Spotify (темп песни Эда Ширана Shape of You составляет 97 bpm), The Times

 

По подсчетам разработчика, средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113.5 bpm (ударов в минуту). В 2017 году этот показатель упал до 90.5 bpm. Кроме того, Воробьев подсчитал, сколько популярных песен были написаны в быстром темпе более 120 bpm — как, например, хиты Леди Гага «Bad Romance» и «Poker Face». В 2012 быстрые композиции составили 56% чарта, а в 2017 их число упало до 12,5%.  

 

Снижение темпа можно заметить во многих музыкальных стилях: от поп-музыки до хип-хопа, который испытал «смягчающее» влияние R&B. Опрошенные The Times поп-композиторы и диджеи связывают популярность баллад и других медленных композиций c социальным кризисом, заметным во всем мире. По мнению экспертов, под влиянием обилия мрачных новостей слушатели предпочитают более спокойную и «созерцательную» музыку. Еще одна причина популярности песен с низким темпом может быть связана с растущей популярностью самих стриминговых музыкальных сервисов. Сейчас Spotify и его аналоги открывают для себя пользователи, чья молодость пришлась на 1980-е — время популярности рок-баллад.

 

Ранее ученые объяснили навязчивость некоторых популярных мелодий их темпом и модуляцией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
18 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

Позавчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

29.08.2020
-
0
+
Я думаю, темп снизился не просто так. Помнится, в 90-х многие люди (чаще всего европейцы) плясали на рэйвах под +130 BPM. Для меня, если музыка ритмичная и имеет темп выше 130, то она попадает в чарты моих любимых песен. Я такое заметил, что после 90-х, ближе к началу 2000-х людям начало нравится медленее. А сейчас... Эх, а говорят, что новое всегда будет динамичнее. Но музыка показала обратное. Ну хотя бы рэйвы не исчезли, это радует.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: