Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей — Naked Science
4 минуты
Редакция
1

Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей

Разработчик приложения для диджеев обнаружил, что темп популярных песен за последние пять лет замедлился в среднем на 20%.

adele_at_the_ziggo_dome_getty_h_2016
©Wikipedia

Темп — одна из важных характеристик и классической, и эстрадной музыки. Теоретики музыки неоднократно пытались проследить тенденции, которые делают популярным тот или иной темп.

 

Например, ученый из Университета штата Огайо пришел к выводу, что с 1980-х темп популярных песен вырос, а число слов в названиях песен уменьшилось. По мнению исследователя, так авторы пытаются удержать внимание пользователей таких стриминговых сервисов, как Spotify. В качестве материала для исследования ученый использовал чарты журнала Billboard и список самых популярных композиций Spotify.

 

Разработчик приложения для диджеев Mixed in Key Яков Воробьев (Yakov Vorobyev) считает, что тенденция ускорения темпа поп-музыки уходит в прошлое. Он проанализировал списки 25 самых популярных у пользователей Spotify песен 2012 и 2017 годов. Воробьев установил, что за пять лет средний темп популярных композиций уменьшился на 20%. О результатах анализа Воробьев сообщил газете The Times.

Самые популярные песни в Spotify (темп песни Эда Ширана Shape of You составляет 97 bpm), The Times

 

По подсчетам разработчика, средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113.5 bpm (ударов в минуту). В 2017 году этот показатель упал до 90.5 bpm. Кроме того, Воробьев подсчитал, сколько популярных песен были написаны в быстром темпе более 120 bpm — как, например, хиты Леди Гага «Bad Romance» и «Poker Face». В 2012 быстрые композиции составили 56% чарта, а в 2017 их число упало до 12,5%.  

 

Снижение темпа можно заметить во многих музыкальных стилях: от поп-музыки до хип-хопа, который испытал «смягчающее» влияние R&B. Опрошенные The Times поп-композиторы и диджеи связывают популярность баллад и других медленных композиций c социальным кризисом, заметным во всем мире. По мнению экспертов, под влиянием обилия мрачных новостей слушатели предпочитают более спокойную и «созерцательную» музыку. Еще одна причина популярности песен с низким темпом может быть связана с растущей популярностью самих стриминговых музыкальных сервисов. Сейчас Spotify и его аналоги открывают для себя пользователи, чья молодость пришлась на 1980-е — время популярности рок-баллад.

 

Ранее ученые объяснили навязчивость некоторых популярных мелодий их темпом и модуляцией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
6 часов назад
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

3 часа назад
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

Вчера, 15:51
5 минут
Ольга Иванова

Не потерять — в буквальном смысле. Ведь как всем известно, самки этих насекомых нередко промышляют тем, что откусывают голову (и другие части тела) самцам сразу после или даже во время спаривания. Ученые из Новой Зеландии выяснили, что мужские особи одного из видов богомолов могут применять определенную тактику для того, чтобы защититься от нападения агрессивной самки.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Alex Music
29.08.2020
-
0
+
Я думаю, темп снизился не просто так. Помнится, в 90-х многие люди (чаще всего европейцы) плясали на рэйвах под +130 BPM. Для меня, если музыка ритмичная и имеет темп выше 130, то она попадает в чарты моих любимых песен. Я такое заметил, что после 90-х, ближе к началу 2000-х людям начало нравится медленее. А сейчас... Эх, а говорят, что новое всегда будет динамичнее. Но музыка показала обратное. Ну хотя бы рэйвы не исчезли, это радует.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: