• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
21.08.2017
Редакция Naked Science
1
1 656

Замедление темпа поп-музыки объяснили эскапизмом слушателей

Разработчик приложения для диджеев обнаружил, что темп популярных песен за последние пять лет замедлился в среднем на 20%.

adele_at_the_ziggo_dome_getty_h_2016
©Wikipedia

Темп — одна из важных характеристик и классической, и эстрадной музыки. Теоретики музыки неоднократно пытались проследить тенденции, которые делают популярным тот или иной темп.

 

Например, ученый из Университета штата Огайо пришел к выводу, что с 1980-х темп популярных песен вырос, а число слов в названиях песен уменьшилось. По мнению исследователя, так авторы пытаются удержать внимание пользователей таких стриминговых сервисов, как Spotify. В качестве материала для исследования ученый использовал чарты журнала Billboard и список самых популярных композиций Spotify.

 

Разработчик приложения для диджеев Mixed in Key Яков Воробьев (Yakov Vorobyev) считает, что тенденция ускорения темпа поп-музыки уходит в прошлое. Он проанализировал списки 25 самых популярных у пользователей Spotify песен 2012 и 2017 годов. Воробьев установил, что за пять лет средний темп популярных композиций уменьшился на 20%. О результатах анализа Воробьев сообщил газете The Times.

Самые популярные песни в Spotify (темп песни Эда Ширана Shape of You составляет 97 bpm), The Times

 

По подсчетам разработчика, средний темп песен из чарта 2012 года составлял 113.5 bpm (ударов в минуту). В 2017 году этот показатель упал до 90.5 bpm. Кроме того, Воробьев подсчитал, сколько популярных песен были написаны в быстром темпе более 120 bpm — как, например, хиты Леди Гага «Bad Romance» и «Poker Face». В 2012 быстрые композиции составили 56% чарта, а в 2017 их число упало до 12,5%.  

 

Снижение темпа можно заметить во многих музыкальных стилях: от поп-музыки до хип-хопа, который испытал «смягчающее» влияние R&B. Опрошенные The Times поп-композиторы и диджеи связывают популярность баллад и других медленных композиций c социальным кризисом, заметным во всем мире. По мнению экспертов, под влиянием обилия мрачных новостей слушатели предпочитают более спокойную и «созерцательную» музыку. Еще одна причина популярности песен с низким темпом может быть связана с растущей популярностью самих стриминговых музыкальных сервисов. Сейчас Spotify и его аналоги открывают для себя пользователи, чья молодость пришлась на 1980-е — время популярности рок-баллад.

 

Ранее ученые объяснили навязчивость некоторых популярных мелодий их темпом и модуляцией.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

Вчера, 19:13
Юлия Трепалина

Микро- и нанопластик находят повсюду: в почве, воде и воздухе. Ранее исследователи предложили немало оригинальных вариантов удаления этих вездесущих частиц, но недавно выяснилось, что одним эффективным методом очистки от них питьевой воды люди пользуются с древних времен.

Позавчера, 17:01
Андрей

Международная группа геологов выяснила, когда начал отступать антарктический ледник Туэйтса, который называют «ледником Судного дня».

Позавчера, 15:05
Ольга Иванова

Немецкие ученые изучили Danionella cerebrum — небольшой вид рыб длиной около 12 миллиметров. И выяснили, как эта крошка способна издавать звуки более 140 децибел.

26 февраля
Дарья Губина

В 2022 году зонд DART столкнулся с Диморфом, спутником астероида Дидим. Ученые хотели проверить, можно ли сбить с траектории небольшое, но потенциально опасное для нашей жизни космическое тело. Оказалось, DART не только изменил орбиту маленького объекта, но и полностью его «переворошил».

20 февраля
Полина

В Российской академии наук завершили первый Большой словарь ударений, его издадут к концу года. Лингвисты собрали наиболее современные нормы произношения привычных слов и зафиксировали ударение для лексики, которая появилась в русском языке недавно.

15 февраля
Дарья Губина

Титан — самый органически богатый спутник с глобальным океаном в Солнечной системе. И все же, сопоставив строение его поверхности с интенсивностью падения метеоритов, ученые пришли к выводу, что в океане спутника Сатурна вряд ли хватает элементов для жизни.

1 февраля
Андрей

Канадские исследователи изучили состав пород, вышедших на поверхность при появлении первых континентов. По итогам анализа выяснилось, что новая земная кора возникла не в результате движения тектонических плит, а из-за процессов в океанических плато молодой Земли.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Alex Music
29.08.2020
-
0
+
Я думаю, темп снизился не просто так. Помнится, в 90-х многие люди (чаще всего европейцы) плясали на рэйвах под +130 BPM. Для меня, если музыка ритмичная и имеет темп выше 130, то она попадает в чарты моих любимых песен. Я такое заметил, что после 90-х, ближе к началу 2000-х людям начало нравится медленее. А сейчас... Эх, а говорят, что новое всегда будет динамичнее. Но музыка показала обратное. Ну хотя бы рэйвы не исчезли, это радует.
Подтвердить?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: