Навязчивость мелодий связали с темпом и модуляцией — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Навязчивость мелодий связали с темпом и модуляцией

Международная группа ученых провела первое крупномасштабное исследование феномена навязчивой музыки и выделила критерии, которые для нее характерны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

maxresdefault
©Wikipedia

Вынужденные музыкальные образы (involuntary musical imagery, INMI) — явление, при котором человек непроизвольно вспоминает и повторяет мелодию, услышанную ранее. Такой эффект может возникать по различным причинам, например из-за спонтанных ассоциаций или после шестикратного прослушивания, и хотя бы единожды наблюдался у 98 процентов людей. При этом несмотря на большое количество исследований критерии, по которым одни композиции (чаще это песни) становятся навязчивыми, а другие нет, остаются неясными.

 

Для уточнения критериев ученые из Лондонского университета, Тюбингенского университета и других учреждений провели первое крупномасштабное исследование INMI продолжительностью три года. Участие в нем приняли 3 тысячи добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года. На первом этапе они заполняли опросник, в котором указывали частоту переживания феномена, отношение к нему и методы преодоления. Затем испытуемые перечисляли исполнителей, названия песен и их части (куплет, припев), которые считают навязчивыми.

 

Полученные данные сопоставлялись с показателями музыкальных чартов (Великобритании) и интернет-статистикой. После этого песни дополнительно отфильтровывались по частоте упоминания (минимум троекратное упоминание разными участниками) и наличию MIDI-транскрипций в базе данных Geerdes. Транскрипции использовались для анализа структуры и текстуры песен. В исследовании участвовали только популярные жанры: поп, рок, рэп и другие, тогда как классическая музыка и детские песни исключались.

 

Самые навязчивые песни по версии испытуемых. / © Kelly Jakubowski, Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, 2016

 

По итогам опроса ученые выделили 3806 песен, 1558 из которых встречались в чартах. При этом частота упоминания оказалась сопоставима с рейтингом композиций: чаще всего (33 раза) испытуемые называли «Bad Romance» Леди Гага, на втором месте была «Can’t Get You Out of My Head» Кайли Миноуг. После дополнительного отбора авторы оставили 100 песен и в качестве контрольной выборки самостоятельно составили список из 100 песен, которые не упоминались добровольцами в качестве навязчивых.

 

Последующий анализ проводился по 82 параметрам, включая темп, модуляцию, питч и интервалы между нотами. Каждый параметр играл роль N-грамм, на основе которых строились профили композиций и отношения между ними. Согласно результатам, наиболее значимыми оказались 12 параметров, в частности более высокий по сравнению с контрольными песнями темп (в среднем 124,1 bpm), более выраженные интервалы между нотами или, напротив, большое количество повторяющихся нот. По мнению авторов, такой профиль соответствует среднестатистической песне жанра поп в западной культуре.

 

«Наши результаты показывают, что навязчивость той или иной музыки возможно предсказать по ее содержанию. Это могло бы помочь начинающим исполнителям или рекламодателям, отвечающим за джинглы, создать запоминающуюся мелодию», — сообщила соавтор работы Келли Якубовски (Kelly Jakubowski). Для борьбы с навязчивыми музыкальными образами ученый рекомендовала заново прослушать мелодию до конца или переключить внимание на другую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

7 часов назад
28 минут
Александр Березин

Потепление помогает главному лесу планеты — где проживает 10% всех существующих видов, — а вот биотопливо грозит ему гибелью. Эта неприятная правда неполиткорректна, поэтому СМИ переворачивают ее с ног на голову. Попробуем разобраться, как до этого дошло.

Вчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ulogin_vkontakte_365690509
05.11.2016
-
0
+
Дабы "выбить" из головы поднадоевшую песню, необходимо, ка к говорят ученые, повторить последние две строчки песни, и тогда она исчезнет. Кто-нибудь ставил сей эксперимент?
    ulogin_vkontakte_222305103
    22.01.2017
    -
    0
    +
    Если песня, которая застряла в голове нравится и вызывает положительные эмоции- значит нужно её послушать желательно полностью или переключиться на другую подобную песню, которая вызывает те же эмоции. Если песня, которая очень раздражает и вызывает негативные эмоции- не нужно её слушать не в коем случае, а просто переключиться на ту песню, которая вызывает положительные эмоции. (Проверено на собственном опыте долгим временем)!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: