Навязчивость мелодий связали с темпом и модуляцией — Naked Science
6 минут
Редакция
2

Навязчивость мелодий связали с темпом и модуляцией

Международная группа ученых провела первое крупномасштабное исследование феномена навязчивой музыки и выделила критерии, которые для нее характерны. Результаты работы опубликованы в журнале Psychology of Aesthetics, Creativity and the Arts.

maxresdefault
©Wikipedia

Вынужденные музыкальные образы (involuntary musical imagery, INMI) — явление, при котором человек непроизвольно вспоминает и повторяет мелодию, услышанную ранее. Такой эффект может возникать по различным причинам, например из-за спонтанных ассоциаций или после шестикратного прослушивания, и хотя бы единожды наблюдался у 98 процентов людей. При этом несмотря на большое количество исследований критерии, по которым одни композиции (чаще это песни) становятся навязчивыми, а другие нет, остаются неясными.

 

Для уточнения критериев ученые из Лондонского университета, Тюбингенского университета и других учреждений провели первое крупномасштабное исследование INMI продолжительностью три года. Участие в нем приняли 3 тысячи добровольцев в возрасте от 12 лет до 81 года. На первом этапе они заполняли опросник, в котором указывали частоту переживания феномена, отношение к нему и методы преодоления. Затем испытуемые перечисляли исполнителей, названия песен и их части (куплет, припев), которые считают навязчивыми.

 

Полученные данные сопоставлялись с показателями музыкальных чартов (Великобритании) и интернет-статистикой. После этого песни дополнительно отфильтровывались по частоте упоминания (минимум троекратное упоминание разными участниками) и наличию MIDI-транскрипций в базе данных Geerdes. Транскрипции использовались для анализа структуры и текстуры песен. В исследовании участвовали только популярные жанры: поп, рок, рэп и другие, тогда как классическая музыка и детские песни исключались.

 

Самые навязчивые песни по версии испытуемых. / © Kelly Jakubowski, Psychology of Aesthetics, Creativity, and the Arts, 2016

 

По итогам опроса ученые выделили 3806 песен, 1558 из которых встречались в чартах. При этом частота упоминания оказалась сопоставима с рейтингом композиций: чаще всего (33 раза) испытуемые называли «Bad Romance» Леди Гага, на втором месте была «Can’t Get You Out of My Head» Кайли Миноуг. После дополнительного отбора авторы оставили 100 песен и в качестве контрольной выборки самостоятельно составили список из 100 песен, которые не упоминались добровольцами в качестве навязчивых.

 

Последующий анализ проводился по 82 параметрам, включая темп, модуляцию, питч и интервалы между нотами. Каждый параметр играл роль N-грамм, на основе которых строились профили композиций и отношения между ними. Согласно результатам, наиболее значимыми оказались 12 параметров, в частности более высокий по сравнению с контрольными песнями темп (в среднем 124,1 bpm), более выраженные интервалы между нотами или, напротив, большое количество повторяющихся нот. По мнению авторов, такой профиль соответствует среднестатистической песне жанра поп в западной культуре.

 

«Наши результаты показывают, что навязчивость той или иной музыки возможно предсказать по ее содержанию. Это могло бы помочь начинающим исполнителям или рекламодателям, отвечающим за джинглы, создать запоминающуюся мелодию», — сообщила соавтор работы Келли Якубовски (Kelly Jakubowski). Для борьбы с навязчивыми музыкальными образами ученый рекомендовала заново прослушать мелодию до конца или переключить внимание на другую.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 14:06
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, российских специалистов исключили из экспертной группы, которая обсуждает перспективы создания новой станции на орбите Луны. Ранее стало известно о противоречиях технического характера, возникших между Россией и Западом.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария
ulogin_vkontakte_365690509
05.11.2016
-
0
+
Дабы "выбить" из головы поднадоевшую песню, необходимо, ка к говорят ученые, повторить последние две строчки песни, и тогда она исчезнет. Кто-нибудь ставил сей эксперимент?
    ulogin_vkontakte_222305103
    22.01.2017
    -
    0
    +
    Если песня, которая застряла в голове нравится и вызывает положительные эмоции- значит нужно её послушать желательно полностью или переключиться на другую подобную песню, которая вызывает те же эмоции. Если песня, которая очень раздражает и вызывает негативные эмоции- не нужно её слушать не в коем случае, а просто переключиться на ту песню, которая вызывает положительные эмоции. (Проверено на собственном опыте долгим временем)!
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: