В Китае завершены испытания крупнейшей ракеты-носителя для полета на Луну — Naked Science
05.02.2016
Редакция Naked Science

В Китае завершены испытания крупнейшей ракеты-носителя для полета на Луну

Китай завершил испытания ракеты «Великий поход-5», которая будет использована для запуска космических аппаратов, используемых для полета на Луну.

chinese_lunar_mission
©Wikipedia

Речь идет об испытаниях ракеты «Чанчжэн-5» («Великий поход-5»). Это серия 57-метровых ракет-носителей тяжелого класса. В качестве разработчика выступает Китайская академия технологии ракет-носителей. Предполагается, что в 2017 году при помощи «Чанчжэн-5» КНР сможет запустить автоматическую лунную станцию «Чанъэ-5», которая возьмет на Луне пробы грунта, после чего вернется на Землю.
 
Отметим, что наземные испытания силовой установки «Чанчжэн-5» удалось успешно провести еще летом прошлого года. После этого тестирование ракеты-носителя продолжилось: этот этап занял 130 дней. Всего в испытаниях «Великого похода-5» приняли участие примерно 300 инженеров. Теперь ракета-носитель готова двигать космическую программу Поднебесной вперед.
 

В рамках проекта «Чанчжэн-5» планируется реализация шести различных конфигураций ракеты-носителя. Предполагается, что «Великий поход-5» сможет выводить на низкую опорную орбиту до 25 тонн грузов, а на геостационарную орбиту – до 14 тонн. Стартовая масса самой ракеты-носителя составляет 643 000 кг.

 
Программа исследования Луны КНР включает в себя несколько этапов. Некоторые из них уже были реализованы, другие же только предстоит осуществить. Китайцам удалось реализовать первый этап (полеты по окололунной орбите) и частично второй, предполагающий мягкую посадку луноходов на спутник нашей планеты. Третий этап – доставку на Землю лунного грунта – проведут с помощью космических аппаратов «Чанъэ-5Т1», «Чанъэ-5» и «Чанъэ-6». Все они будут запускаться с помощью ракеты-носителя «Великий поход-5».
 
Еще одна страна, вынашивающая «лунные» планы, – Россия. Между тем из Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы были вычеркнуты проекты, затрагивающие пилотируемый полет на Луну и строительство там поселений. Причиной этого стало общее сокращение бюджета космического ведомства РФ. Впрочем, полностью отказываться от высадки человека на Луну Россия не намерена и планирует это осуществить после 2030 года.
 
Отметим, что в этот же период NASA намерено начать реализацию амбициозного плана по покорению Красной планеты. Россия и Китай технических возможностей по высадке человека на поверхность Марса не имеют, поэтому освоение Луны будет оставаться приоритетом их космических программ.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Мария Азарова

Оманские спелеологи, наконец, спустились на дно загадочного «Адского колодца» на востоке Йемена — бархута, которого избегают многие местные жители, так как уверены, что там живут джинны.

Сегодня, 12:04
Мария Азарова

Простой алгоритм действий, предложенный австралийским врачом и серфером, позволит избежать смертельных исходов, связанных с укусом акулы в область нижних конечностей.

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

23 сентября
Илья Ведмеденко

Короткий ролик показывает модель летательного аппарата неизвестного типа. Некоторые обозреватели полагают, что она имеет отношение к программе NGAD, направленной на разработку истребителя шестого поколения. Ранее стало известно о начале испытаний его демонстратора.

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: