СМИ: Роскосмос намерен сократить лунную программу

29 дек 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Журналисты сообщили о намерении Роскосмоса в целях экономии бюджета отказаться от пилотируемых полетов на Луну. Предполагается, что это позволит сэкономить 88,5 млрд рублей. Ранее глава Роскосмоса заявлял, что российский бюджет найдет средства на исследование Луны. 

2 821

Об изменениях в обновленном варианте Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы сообщают «Известия». По сравнению с апрельским вариантом ФКП из новой версии были вычеркнуты такие программы, как «Создание лунного взлетно-посадочного комплекса», «Создание лунной орбитальной станции», «Создание лунной базы», «Создание лунного скафандра», «Создание системы робототехнического обеспечения на Луне». Предполагается, что в ситуации общего секвестирования это приведет к значительной экономии бюджетных средств.

 

Напомним, как отмечал глава Роскосмоса Игорь Комаров, финансирование ФКП в целом было сокращено на 845,5 млрд рублей, но при этом «удалось сохранить все базовые эксперименты и исследования».

 
Тем не менее, как отмечает издание, космический корабль, который в перспективе сможет слетать к Луне, продолжат строить. Напомним, весной 2014 года заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин назвал колонизацию Луны в числе главных приоритетов российской космической отрасли. Однако уже летом 2015 года в СМИ появилась информация об экономических сложностях. После чего Дмитрий Рогозин призвал не тратиться на экспедиции на Луну и Марс. По его мнению, при текущем состоянии бюджета космические амбиции подорвут экономические интересы страны.  

 
2 821

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии