Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях

Такие сообщения помогают политикам в поиске сторонников, но отталкивают идейных противников.

homer
©Wikipedia

Понятие «вирусный маркетинг» не зря получило название в честь биологического термина. Механизм распространения таких сообщений действительно похож на заражение вирусом. Получатель информации проникается к ней доверием и искренне хочет передать ее как можно большему числу знакомых максимально быстро.

 

Поскольку люди все меньше доверяют рекламе, вирусный маркетинг становится одним из основных инструментов продвижения. Площадкой для него чаще всего служат социальные сети. Одна из самых заметных сфер его применения — политика. Роль социальных сетей во взаимодействии политиков с аудиторией растет, поэтому все чаще появляются исследования о закономерностях вирусного распространения информации.

 

Ученые из Нью-Йоркского университета исследовали, какие сообщения политиков в социальных сетях обладают наибольшим потенциалом для вирусного распространения. Для этого они проанализировали 563 312 сообщений в Twitter, касающихся трех «острых» тем: глобальных изменений климата, однополых браков и контроля оборота оружия. Все эти темы широко обсуждают в ходе политических дебатов.

 

Исследователи пришли к выводу: виральность сообщения определяется тем, сколько «эмоционально-морально» окрашенных слов в нем используется. Каждое такое слово в среднем повышало вероятность распространения (ретвита) на 20%. Чтобы найти эти слова, ученые сопоставили два ранее составленных словаря. Один состоял из 411 слов, имеющих отношение к моральным нормам (чаще всего их значение включает коннотации, связанные с понятием справедливости и приоритетом общественных интересов над личными). Во второй словарь вошли 917 понятий, связанных с эмоциональной оценкой окружающего мира.

Предполагаемая популярность твитов, содержащих морально-эмоциональные (оранжевая линия) и только моральные (синяя линия) понятия: А) о контроле оружия; B) об однополых браках; C) об изменениях климата, PNAS.

 

«Эмоционально-морально» окрашенными считались слова, которые присутствовали в обоих словарях. Например, слово «violent» есть и в словаре «моральных» понятий (в значении «насильственный»), и в «эмоциональном» словаре (в значении «жестокий»).

 

Использование таких слов повышает виральность среди тех людей, чьи политические взгляды схожи с позицией автора твита. На распространение среди людей с оппозиционными взглядами такие слова влияют отрицательно. Например, консерваторы не поделятся твитом либерально настроенного политика. Этот эффект снижает вероятность диалога между представителями оппозиционно настроенных политических сил.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые связали активность некоторых зон мозга с плотностью контактов в социальных сетях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

Позавчера, 08:27
11 минут
Мария Азарова

Ученые из Университетского колледжа Лондона рассказали о случае 45-летнего пациента, перенесшего Covid-19 в достаточно тяжелой форме: примерно через 40 дней после заражения он начал ощущать звон в ушах и внезапную потерю слуха.

Вчера, 14:56
5 минут
Ольга Иванова

Международная группа ученых реконструировала события крупнейшего вымирания в истории Земли — пермско-триасового — и назвала ключевой, по ее мнению, фактор, который привел к катастрофе.

Позавчера, 12:21
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

16 октября
53 минуты
Александр Березин

Одни говорят, что в мире миллионы тонн ядерных отходов и что их никогда не удастся надежно захоронить, в связи с чем Гринпис перекрывает железные дороги, по которым везут ядерные материалы, и требует свернуть всю ядерную отрасль в одночасье. Другие утверждают, что реальные ядерные отходы от деятельности АЭС во всем мире помещаются в куб со стороной десять метров. Как понять, кто прав, а кто — нет? И почему то, что для одних — «отходы», другие рассматривают как ценную инвестицию в будущее? Попробуем разобраться.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: