Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях

Такие сообщения помогают политикам в поиске сторонников, но отталкивают идейных противников.

homer
©Wikipedia

Понятие «вирусный маркетинг» не зря получило название в честь биологического термина. Механизм распространения таких сообщений действительно похож на заражение вирусом. Получатель информации проникается к ней доверием и искренне хочет передать ее как можно большему числу знакомых максимально быстро.

 

Поскольку люди все меньше доверяют рекламе, вирусный маркетинг становится одним из основных инструментов продвижения. Площадкой для него чаще всего служат социальные сети. Одна из самых заметных сфер его применения — политика. Роль социальных сетей во взаимодействии политиков с аудиторией растет, поэтому все чаще появляются исследования о закономерностях вирусного распространения информации.

 

Ученые из Нью-Йоркского университета исследовали, какие сообщения политиков в социальных сетях обладают наибольшим потенциалом для вирусного распространения. Для этого они проанализировали 563 312 сообщений в Twitter, касающихся трех «острых» тем: глобальных изменений климата, однополых браков и контроля оборота оружия. Все эти темы широко обсуждают в ходе политических дебатов.

 

Исследователи пришли к выводу: виральность сообщения определяется тем, сколько «эмоционально-морально» окрашенных слов в нем используется. Каждое такое слово в среднем повышало вероятность распространения (ретвита) на 20%. Чтобы найти эти слова, ученые сопоставили два ранее составленных словаря. Один состоял из 411 слов, имеющих отношение к моральным нормам (чаще всего их значение включает коннотации, связанные с понятием справедливости и приоритетом общественных интересов над личными). Во второй словарь вошли 917 понятий, связанных с эмоциональной оценкой окружающего мира.

Предполагаемая популярность твитов, содержащих морально-эмоциональные (оранжевая линия) и только моральные (синяя линия) понятия: А) о контроле оружия; B) об однополых браках; C) об изменениях климата, PNAS.

 

«Эмоционально-морально» окрашенными считались слова, которые присутствовали в обоих словарях. Например, слово «violent» есть и в словаре «моральных» понятий (в значении «насильственный»), и в «эмоциональном» словаре (в значении «жестокий»).

 

Использование таких слов повышает виральность среди тех людей, чьи политические взгляды схожи с позицией автора твита. На распространение среди людей с оппозиционными взглядами такие слова влияют отрицательно. Например, консерваторы не поделятся твитом либерально настроенного политика. Этот эффект снижает вероятность диалога между представителями оппозиционно настроенных политических сил.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые связали активность некоторых зон мозга с плотностью контактов в социальных сетях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.

Комментарии

Написать комментарий
7 часов назад
10 минут
Василий Парфенов

В ближайшие десять лет звездное небо пополнится тысячами новых ярких точек: спутниковые группировки растут как на дрожжах. Никто не отрицает неоспоримой пользы, которую они принесут, но для астрономических наблюдений это катастрофа. Ученые снова напомнили о проблеме, показав, как аппараты типа Starlink мешают работе даже космических телескопов, и предложили ряд рекомендаций по снижению вреда. Однако не все компании готовы им следовать на деле.

Вчера, 19:15
4 минуты
Василий Парфенов

Знакомый почти каждому образ нашей спиральной Галактики, оказывается, не совсем корректен. Если посмотреть на Млечный Путь сбоку, его профиль представляет собой не линию, а волну.

Вчера, 14:02
9 минут
Василий Парфенов

В новой версии браузера Brave, предназначенного для ценителей приватности в Сети, появилась поддержка распределенной файловой системы IPFS. Благодаря этому протоколу пользователи могут не беспокоиться о блокировках контента и заодно загружать сайты быстрее. Естественно, необходимо, чтобы нужный ресурс также поддерживал эту технологию.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Россия подняла в небо группу из шести военно-транспортных самолетов Ан-124-100. Такие тренировки позволяют отработать переброску на большие расстояния личного состава воинских подразделений.

18 января
5 минут
Василий Парфенов

В московском аэропорту Жуковский произошло ЧП: за пределы взлетно-посадочной полосы выкатился новейший отечественный авиалайнер МС-21-300. Он проходил испытания, во время которых имитировали прерванный полет из-за отказа одного двигателя.

16 января
9 минут
Василий Парфенов

Специалисты по информационной безопасности нашли пренеприятнейшую особенность ОС Windows 10. Ее штатный драйвер файловой системы NTFS при определенных условиях реагирует крайне деструктивным образом — критически повреждает главную файловую таблицу MFT. Вызвать такое его поведение можно огромным количеством способов: от создания подготовленной веб-страницы до отправки картинок, файлов и документов жертве.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: