Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях — Naked Science
5 минут
Редакция

Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях

Такие сообщения помогают политикам в поиске сторонников, но отталкивают идейных противников.

homer
©Wikipedia

Понятие «вирусный маркетинг» не зря получило название в честь биологического термина. Механизм распространения таких сообщений действительно похож на заражение вирусом. Получатель информации проникается к ней доверием и искренне хочет передать ее как можно большему числу знакомых максимально быстро.

 

Поскольку люди все меньше доверяют рекламе, вирусный маркетинг становится одним из основных инструментов продвижения. Площадкой для него чаще всего служат социальные сети. Одна из самых заметных сфер его применения — политика. Роль социальных сетей во взаимодействии политиков с аудиторией растет, поэтому все чаще появляются исследования о закономерностях вирусного распространения информации.

 

Ученые из Нью-Йоркского университета исследовали, какие сообщения политиков в социальных сетях обладают наибольшим потенциалом для вирусного распространения. Для этого они проанализировали 563 312 сообщений в Twitter, касающихся трех «острых» тем: глобальных изменений климата, однополых браков и контроля оборота оружия. Все эти темы широко обсуждают в ходе политических дебатов.

 

Исследователи пришли к выводу: виральность сообщения определяется тем, сколько «эмоционально-морально» окрашенных слов в нем используется. Каждое такое слово в среднем повышало вероятность распространения (ретвита) на 20%. Чтобы найти эти слова, ученые сопоставили два ранее составленных словаря. Один состоял из 411 слов, имеющих отношение к моральным нормам (чаще всего их значение включает коннотации, связанные с понятием справедливости и приоритетом общественных интересов над личными). Во второй словарь вошли 917 понятий, связанных с эмоциональной оценкой окружающего мира.

Предполагаемая популярность твитов, содержащих морально-эмоциональные (оранжевая линия) и только моральные (синяя линия) понятия: А) о контроле оружия; B) об однополых браках; C) об изменениях климата, PNAS.

 

«Эмоционально-морально» окрашенными считались слова, которые присутствовали в обоих словарях. Например, слово «violent» есть и в словаре «моральных» понятий (в значении «насильственный»), и в «эмоциональном» словаре (в значении «жестокий»).

 

Использование таких слов повышает виральность среди тех людей, чьи политические взгляды схожи с позицией автора твита. На распространение среди людей с оппозиционными взглядами такие слова влияют отрицательно. Например, консерваторы не поделятся твитом либерально настроенного политика. Этот эффект снижает вероятность диалога между представителями оппозиционно настроенных политических сил.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые связали активность некоторых зон мозга с плотностью контактов в социальных сетях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: