• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
27.06.2017
Редакция Naked Science
178

Ученые нашли «рецепт» самых вирусных политических постов в социальных сетях

Такие сообщения помогают политикам в поиске сторонников, но отталкивают идейных противников.

homer
©Wikipedia

Понятие «вирусный маркетинг» не зря получило название в честь биологического термина. Механизм распространения таких сообщений действительно похож на заражение вирусом. Получатель информации проникается к ней доверием и искренне хочет передать ее как можно большему числу знакомых максимально быстро.

 

Поскольку люди все меньше доверяют рекламе, вирусный маркетинг становится одним из основных инструментов продвижения. Площадкой для него чаще всего служат социальные сети. Одна из самых заметных сфер его применения — политика. Роль социальных сетей во взаимодействии политиков с аудиторией растет, поэтому все чаще появляются исследования о закономерностях вирусного распространения информации.

 

Ученые из Нью-Йоркского университета исследовали, какие сообщения политиков в социальных сетях обладают наибольшим потенциалом для вирусного распространения. Для этого они проанализировали 563 312 сообщений в Twitter, касающихся трех «острых» тем: глобальных изменений климата, однополых браков и контроля оборота оружия. Все эти темы широко обсуждают в ходе политических дебатов.

 

Исследователи пришли к выводу: виральность сообщения определяется тем, сколько «эмоционально-морально» окрашенных слов в нем используется. Каждое такое слово в среднем повышало вероятность распространения (ретвита) на 20%. Чтобы найти эти слова, ученые сопоставили два ранее составленных словаря. Один состоял из 411 слов, имеющих отношение к моральным нормам (чаще всего их значение включает коннотации, связанные с понятием справедливости и приоритетом общественных интересов над личными). Во второй словарь вошли 917 понятий, связанных с эмоциональной оценкой окружающего мира.

Предполагаемая популярность твитов, содержащих морально-эмоциональные (оранжевая линия) и только моральные (синяя линия) понятия: А) о контроле оружия; B) об однополых браках; C) об изменениях климата, PNAS.

 

«Эмоционально-морально» окрашенными считались слова, которые присутствовали в обоих словарях. Например, слово «violent» есть и в словаре «моральных» понятий (в значении «насильственный»), и в «эмоциональном» словаре (в значении «жестокий»).

 

Использование таких слов повышает виральность среди тех людей, чьи политические взгляды схожи с позицией автора твита. На распространение среди людей с оппозиционными взглядами такие слова влияют отрицательно. Например, консерваторы не поделятся твитом либерально настроенного политика. Этот эффект снижает вероятность диалога между представителями оппозиционно настроенных политических сил.

 

Статья опубликована в журнале PNAS.

Ранее ученые связали активность некоторых зон мозга с плотностью контактов в социальных сетях.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:06
Василий Парфенов

Украинская частная космическая компания Promin Aerospace, несмотря на сложную обстановку в стране, продолжает работу над ракетой оригинальной конструкции. Первый тестовый запуск намечен на первую половину 2023 года. В свежем интервью основатель стартапа рассказал, что даже если прототип не получится отправить в полет на родине, сроки не должны сильно измениться.

Вчера, 19:28
Мария Азарова

Исследование психологов из Великобритании, в котором участвовали носители разных языков, показало, что не все звуки одинаково подходят для ненормативной лексики.

Вчера, 19:00
Александр Березин

Северная оконечность Гренландии сегодня — полярная пустыня, однако не так давно она была покрыта лесом, в котором жила довольно необычная фауна. Правда, не очень понятно, как она туда попала. Из-за изменений климата этот регион в будущем может стать похожим на свое прошлое.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

5 декабря
Александр Березин

Глава Daimler Мартин Даум и Билл Гейтс в разное время, но вполне единодушно отмечали, что законы физики делают грузовую фуру — ключевой элемент современных перевозок — несовместимой с чистой электротягой. Многотонная батарея отнимает слишком много пространства и веса у коммерческого груза, поэтому проекты Tesla Semi Дауму и Гейтсу представлялись «непрактичными». А теперь Илон Маск наконец начал поставки этого грузовика — и просачивающиеся данные о его реальной массе показывают, что Гейтс и Даум ошибались. Как Маску удалось то, что все в один голос считали настолько невозможным, что никто даже не попытался составить ему конкуренцию? И почему это изменит мир вокруг нас?

2 декабря
Анна Новиковская

Найти лекарство от старости — заветная мечта человечества, но вполне может оказаться, что для мужчин и для женщин их придется разрабатывать по отдельности. Во всяком случае, один из самых многообещающих антивозрастных препаратов, рапамицин, по-разному воздействовал на самцов и самок дрозофил, продлив жизнь одним и не повлияв на других.

2 декабря
Алиса Гаджиева

Серию секретных рисунков и надписей, добавленных таинственной женщиной-переписчицей, обнаружили в рукописи возрастом более 1200 лет.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: