03.05.2017
Редакция Naked Science

Работу мозга связали с плотностью онлайн-контактов

Американские ученые обнаружили, что повышенная активность сети «ментализации» мозга связана с меньшей плотностью онлайн-контактов.

untitled-4
©Wikipedia

Изучение реакций на социальную изоляцию важно для понимания психологической и физиологической основы социальных отношений. Прошлые работы позволили выделить две специфические сети мозга, участвующие в обработке информации, связанной с отчуждением: передняя поясная кора и передняя островковая доля (активация в ответ на изоляцию); и дорсальная и вентромедиальная префронтальная кора, предклинье и височно-теменная извилина (субстрат ментализации). Несмотря на то, что сети рассматриваются совместно, их функциональные взаимодействия в экспериментальных условиях изоляции до сих пор не изучались. Кроме того, неясно, как на работу этих сетей влияет среда.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Мичиган и других учреждений провели эксперимент с участием 80 подростков мужского пола в возрасте 16–17 лет. Для оценки средовых влияний авторы изучили структуру онлайн-контактов испытуемых в Facebook. Затем добровольцы играли в компьютерную игру Cyberball. Они должны были обмениваться мячом с двумя виртуальными персонажами, которыми, по легенде, управляли другие люди. На первом этапе персонажи бросали мяч игроку с высокой частотой, однако затем число таких бросков снижалось. Анализ мозговой активности участников проводился методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Игровые сценарии и активность сетей «ментализации» (синий цвет) и «социальной боли» (зеленый цвет) в зависимости от плотности онлайн-контактов / ©Ralf Schmälzle et al., PNAS, 2017

 

Согласно гипотезам, моделирование изоляции должно было привести к активации специфических сетей мозга и усилению их взаимодействий, а чувствительность к отчуждению — ассоциироваться с определенной структурой онлайн-контактов. В ходе обработки томограмм исследователи оценили активность 264 участков мозга. Результаты подтвердили, что включение (бросок мяча) и исключение игрока из игрового процесса стимулировали активацию обеих сетей мозга, однако изоляция в большей степени усиливала межнейронные взаимодействия внутри «сети ментализации» и в меньшей — в «сети социальной боли» и между сетями. После этого ученые сравнили показания фМРТ с плотностью онлайн-контактов.

 

Плотность онлайн-контактов оценивалась по наличию подписок между подписчиками испытуемых. Предыдущие исследования позволили установить, что число таких связей сравнительно надежно предсказывает социализацию подростков и помогает определить их эмоциональное состояние и вектор личностного развития. Сопоставление с итогами томографии показало, что между плотностью онлайн-контактов и левой и правой височно-теменными извилинами есть отрицательная корреляция. Более выраженные взаимодействия между этими участками мозга в условиях изоляции оказались связаны с небольшим числом подписок между друзьями. Других коррелятов выявлено не было.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что активность в социальных сетях может повышать риск социального отчуждения. Таким образом, подобные онлайн-сервисы не только компенсируют, но усугубляют чувство изоляции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 16:51
Мария Осетрова

Не претендуя на абсолютную точность, новая численная оценка открывает дополнительные возможности для экспериментальной проверки.

Позавчера, 11:03
Александр Березин

Новая работа в авторитетном научном журнале показала, что за восемь месяцев титр антител от мРНК-вакцин падает в десятки раз, а от векторной — на том же аденовирусе, что «Спутник-лайт» — почти не уменьшается вовсе. На сегодня ясно, что снижение уровня антител — главная причина падения защиты от Pfizer с 90% до 47% за полгода. Значит ли это, что страны, поставившие на аденовирусно-векторные вакцины, сделали лучший выбор? И за счет чего они могли опередить такую вроде бы революционную вакцинную платформу, как мРНК? Наконец: действительно ли «Спутник» может повысить риск заражения ВИЧ, как это утверждают медицинские власти ЮАР?

19 октября
Мария Осетрова

Ученые из MIT выяснили, что наш мозг не оптимизирован для того, чтобы искать самый короткий маршрут. Вместо этого он выбирает путь, который точнее всего указывает на конечное направление.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

19 октября
Илья Ведмеденко

В КНР испытали монолитный твердотопливный ракетный двигатель, имеющий самую большую тягу в мире. Разработка изделия важна для создания ракет тяжелого класса.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: