Работу мозга связали с плотностью онлайн-контактов — Naked Science
6 минут
Редакция

Работу мозга связали с плотностью онлайн-контактов

Американские ученые обнаружили, что повышенная активность сети «ментализации» мозга связана с меньшей плотностью онлайн-контактов.

untitled-4
©Wikipedia

Изучение реакций на социальную изоляцию важно для понимания психологической и физиологической основы социальных отношений. Прошлые работы позволили выделить две специфические сети мозга, участвующие в обработке информации, связанной с отчуждением: передняя поясная кора и передняя островковая доля (активация в ответ на изоляцию); и дорсальная и вентромедиальная префронтальная кора, предклинье и височно-теменная извилина (субстрат ментализации). Несмотря на то, что сети рассматриваются совместно, их функциональные взаимодействия в экспериментальных условиях изоляции до сих пор не изучались. Кроме того, неясно, как на работу этих сетей влияет среда.

 

Чтобы восполнить пробел, сотрудники Университета штата Мичиган и других учреждений провели эксперимент с участием 80 подростков мужского пола в возрасте 16–17 лет. Для оценки средовых влияний авторы изучили структуру онлайн-контактов испытуемых в Facebook. Затем добровольцы играли в компьютерную игру Cyberball. Они должны были обмениваться мячом с двумя виртуальными персонажами, которыми, по легенде, управляли другие люди. На первом этапе персонажи бросали мяч игроку с высокой частотой, однако затем число таких бросков снижалось. Анализ мозговой активности участников проводился методом функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).

 

Игровые сценарии и активность сетей «ментализации» (синий цвет) и «социальной боли» (зеленый цвет) в зависимости от плотности онлайн-контактов / ©Ralf Schmälzle et al., PNAS, 2017

 

Согласно гипотезам, моделирование изоляции должно было привести к активации специфических сетей мозга и усилению их взаимодействий, а чувствительность к отчуждению — ассоциироваться с определенной структурой онлайн-контактов. В ходе обработки томограмм исследователи оценили активность 264 участков мозга. Результаты подтвердили, что включение (бросок мяча) и исключение игрока из игрового процесса стимулировали активацию обеих сетей мозга, однако изоляция в большей степени усиливала межнейронные взаимодействия внутри «сети ментализации» и в меньшей — в «сети социальной боли» и между сетями. После этого ученые сравнили показания фМРТ с плотностью онлайн-контактов.

 

Плотность онлайн-контактов оценивалась по наличию подписок между подписчиками испытуемых. Предыдущие исследования позволили установить, что число таких связей сравнительно надежно предсказывает социализацию подростков и помогает определить их эмоциональное состояние и вектор личностного развития. Сопоставление с итогами томографии показало, что между плотностью онлайн-контактов и левой и правой височно-теменными извилинами есть отрицательная корреляция. Более выраженные взаимодействия между этими участками мозга в условиях изоляции оказались связаны с небольшим числом подписок между друзьями. Других коррелятов выявлено не было.

 

Подробности работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Ранее ученые пришли к выводу, что активность в социальных сетях может повышать риск социального отчуждения. Таким образом, подобные онлайн-сервисы не только компенсируют, но усугубляют чувство изоляции.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 20:55
2 минуты
Илья Ведмеденко

Компания Blue Origin провела успешный запуск космического аппарата типа New Shepard. В будущем такие корабли будут доставлять космических туристов на высоту примерно 100 километров.

Позавчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Позавчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: