Почему космонавты возвращались с МКС вслепую

9 556
Выбор редакции

Космонавты, отправленные в космос 29 марта нынешнего года, 11 сентября вернулись с МКС на «Союзе ТМА-08». Однако приземляться пришлось без показаний датчиков, сообщает РИА Новости.

 

Российский космонавт Павел Виноградов прокомментировал ситуацию:

— Были сложности. У нас после разделения (специалисты будут разбираться) почему-то пропали практически все наши параметры, которые мы должны были контролировать. Фактически после разделения (корабля на отсеки) мы летели на ощупь.

 

Павел Виноградов отметил, что экипаж не получал параметров высоты, и лишь благодаря связи с летчиками авиации поисково-спасательной службы он узнал, что находится уже на высоте 100 м.

 

Тем временем, глава Роскосмоса Владимир Поповкин сообщил, что всего лишь было принято решение отключить отображение ряда параметров в результате неожиданного сбоя программы:

—  Они не вслепую садились. Там просто произошло наложение в программе одной даты на другую. О проблеме знали заранее, а экипаж видел то, что посадка проходит штатно, по другим приборам. Они просто информационно не знали, куда летят.

 

А отключенная система, по словам Поповкина, всего лишь информационная вещь, которая нужна, чтобы видеть карту. Однако Поповкин так и не ответил, почему они не сообщили экипажу о принятом заранее решении отключить трансляцию. 

 

 

Далее: Рано начавшие говорить более склонны к алкоголизму

 
9 556

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку