Закрыть10

Pravda: Илон Маск создаст сервис по борьбе с фейковыми новостями

Очередной идеей неугомонного предпринимателя стал сервис, направленный на разоблачение неправдивых новостей.

4 248
Выбор редакции

Канадский и американский предприниматель Илон Маск сообщил в твиттере о своей новой идее. Он намерен создать сервис, целью которого будет оценка достоверности материалов, публикуемых СМИ. Его возможное название — Pravda.

 

Согласно задумке, сервис позволит разоблачить любого, кто использует «армию ботов» с целью дезинформации. «Собираюсь создать сайт, с помощью которого общественность сможет оценивать достоверность любой статьи и отслеживать рейтинг доверия каждого журналиста, редактора и публикации. Думаю назвать его Pravda», — заявил Маск.

 

Предприниматель также запустил опрос, где пользователи могут проголосовать за инициативу или против нее. На момент подготовки материала число голосов достигло почти 500 тысяч. При этом уверенно лидирует вариант за создание сервиса.

 

Пользователи обратили внимание на говорящее название. Некоторые подошли к вопросу достаточно креативно, проведя аналогии с советским прошлым.

 

В свою очередь, Илон Маск воздержался от прямых обвинений в адрес того или иного государства или компании, сделав абстрактное заявление о том, что общество «больше не доверяет СМИ». По мнению предпринимателя, журналисты занимаются не поиском истины, а «подслащением лжи».

 

Маск считает, что журналисты находятся под постоянным давлением и им приходится работать на «клики» и рекламу. Публикуемые в СМИ негативные отзывы о своей компании Tesla предприниматель связал с отсутствием последней. Заявления Маска уже вызвали неоднозначную реакцию. Так, по мнению журналиста издания The Verge Эндрю Хокинза, они похожи на твиты Дональда Трампа, который все неприятные новости в свой адрес называет «фейками».

 

Илон Маск — сооснователь дебетовой электронной платежной системы PayPal, основатель, совладелец и генеральный директор ракетостроительной компании SpaceX и председатель совета директоров, а также генеральный директор Tesla, производящей электромобили. По состоянию на 2017 год эксперты оценили его состояние в 21 миллиард долларов.  

 

Стоит сказать, что это далеко не первая инициатива Илона Маска, позволяющая быть «ближе к народу». Ранее он представил миру огнемет, который можно использовать в развлекательных целях. В числе последних инициатив предпринимателя — создание роботизированного дракона. О нем, впрочем, почти ничего неизвестно.

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
4 248
Комментарии
Аватар пользователя Владимир Ферез
4 ч
Какого же низкого мнения вы об ученых!
Аватар пользователя Владимир Ферез
4 ч
Интересно! Вы считаете ничем, фантазией или даже...
Аватар пользователя Farid Valitov
Вчера
Идеи китайского "закройщика" He Jiankui инициировали...
Комментарии
То есть его "Министерство Правды" сможет объявить любую новость фейком и любой фейк достоверной новостью? Ну теперь понятно как он собирается это монетизировать.
Ваша ирония понятна, но основывается на ложных предпосылках. Дело в том, что в отличии от России - в цивилизованных странах развит институт репутации. Например, если какое либо СМИ расскажет историю про распятого младенца или покажет спутниковые фотографии километрового истребителя - его новостям доверять больше никто не будет. Поэтому повторить опыт нашей пропаганды в нормальных странах не получится.
Но согласен с Вами - разоблачение фейков уже не новая идея, такие ресурсы уже есть. Например, тот же СТОП-ФЕЙК раскрывает фейки нашей российской пропаганды относительно ситуации в Украине
Да уж ладно рассказывать про "невидимую ногу рынка" Уж если американский президент называет свой CNN "фейк ньюс" то о какой репутации вы говорите? Да сколько их было о сирийских газах, отравленных скрипалях и прочих медведях с балалайками на трибуне мавзолея :) Немного наивно думать что только в западных СМИ льется свет Истины а в российских одни #вывсеврете. И те и другие это машины пропаганды и верить джентльменам на слово так же не стоит как и "товарищам"
Можете передергивать сколько угодно, но случаи применения химического оружия были доказаны профильной организацией (ОЗХО). Отравление Скрипалей новичком также доказанный факт. а наши СМИ уже давно пора называть росагитпромом, т.к. отношения к журналистике они уже давно не имеют.
Может быть предоставите те доказательства которые подтверждают вину России по делу Скрипаля ? А то что "жертва" псевдо-химатаки устроила конференцию и сказала что это постановка. Это что то же ложь ?
Аватар пользователя Alex Alex
Молодец Маск. Вспоминается старый анекдот про советские газеты: "В "Правде" нет известий, а в "Известиях"-правды".

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку