Запуск «марсианского» корабля «Орион» вновь отложили на другой день — Naked Science
04.12.2014
3 минуты
Редакция
105

Запуск «марсианского» корабля «Орион» вновь отложили на другой день

Летные испытания пилотируемой капсулы космического аппарата NASA «Орион» откладываются, окно запуска закрылось. Новейший пилотируемый корабль «Орион», рассчитывают в космическом агентстве, в 2030-х годах отправит астронавтов на Марс.

Nasa

Запуск не удалось совершить из-за проблем с погодой и вентиляционными клапанами, новая попытка состоится завтра  5 декабря. Это уже не первый раз, когда испытания «Ориона» откладывают – первоначально их планировалось провести еще в сентябре.
 
Многоцелевой корабль «Орион» разрабатывается в США с середины 2000-х годов. Цель проекта – создать новый пилотируемый аппарат на смену шаттлам из программы Space Shuttle.
 
Ситуация такова, что после последнего полета шаттла в 2011 году NASA осталось без собственного пилотируемого аппарата и было вынуждено прибегнуть к услугам Роскосмоса для доставки астронавтов на Международную космическую станцию.
  
Четырехместный (в версии для полета к МКС – шестиместный) «Орион» представляет собой усовершенствованную версию серии кораблей «Аполлон», которые в 1969-1972 годах осуществляли пилотируемые экспедиции на поверхность Луны.
 
Сегодня, 4 декабря, должны были пройти непилотируемые испытания лишь части корабля «Орион», правда, наиболее сложной – обитаемой командной капсулы. Аппарат должен был подняться на высоту в 5800 км. Среди всех пилотируемых кораблей, когда-либо созданных, выше поднимались только «Аполлоны». Планировалось отработать вхождение аппарата в атмосферу Земли и посадку в океан.
 
Помимо транспортировки астронавтов к МКС и полета к Марсу, NASA собирается использовать «Орион» для другой масштабной миссии, в целях которой   высадить человека на поверхность астероида приблизительно в середине 2020-х годов.
 

Вчера, 14:48
8 минут
Мария Азарова

Специалисты подтвердили, что очагом возникновения инфекции стал оптовый рынок в городе Ухань, где продавали не только морепродукты, но и животных, в том числе змей и летучих мышей. Именно они могли быть источниками опасного коронавируса.

Позавчера, 11:41
7 минут
Мария Азарова

Ученые проследили эволюцию небольших придонных Hemiscyllium, которые любят прогуливаться по рифам и пескам и стали отдельным видом девять миллионов лет назад.

10 часов назад
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

21 января
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: