• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
9 июня
Редакция Naked Science
7
2 849

Научно-популярные проекты Naked Science получили премии от НИУ ВШЭ

4.3

Оба проекта — результат плодотворного сотрудничества Naked Science со специалистами Высшей школы экономики

Церемония награждения Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ. / ©ВШЭ
Церемония награждения Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ ВШЭ. / ©ВШЭ

В День русского языка в Большом зале Центра культур ВШЭ состоялась церемония награждения лауреатов Конкурса лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ. В научно-популярной номинации в разделе «Естественные науки» по направлению «Компьютерные науки» победителем стал научный журналист, шеф-редактор портала IQ.HSE и давний друг Naked Science Даниил Кузнецов с циклом статей о технологиях искусственного интеллекта, написанным для нашего большого спецпроекта об ИИ. 

«Я всегда рад поработать вместе с Naked Science — это одно из самых популярных и высокоцитируемых научпоп-СМИ в русскоязычном сегменте интернета. Ты можешь быть уверен, что с твоим творчеством ознакомятся десятки тысяч людей из России, Армении и других стран. А это всегда приятно. Поэтому когда экс-главред портала Егор Быковский обратился ко мне с предложением написать несколько статей для спецпроекта об искусственном интеллекте — я с радостью согласился», — отмечает лауреат.

«Кроме того, это оказалось и хорошей возможностью продвинуть экспертизу Вышки — как в сфере ИИ (а у нас, например, базируется один из исследовательских центров, занятый разработкой межотраслевых технологий искусственного интеллекта), так и в области медиа и научной журналистики, ведь я сотрудник Дирекции по маркетинговым коммуникациям», — делится своим мнением о возможностях нашего портала для продвижения университетов Даниил Кузнецов.

В той же номинации, но по направлению «Биология и медицина», победителем стал еще один большой и долгосрочный проект — блог НИУ ВШЭ на портале Naked Science. Здесь уже целый коллектив авторов: Юрий Солодухин, Анна Правдюк, Елена Щур, Екатерина Головацкая, Екатерина Корчагина, Анастасия Лобанова, Алёна Манузина. Руководит ими и продюсирует весь блог целиком начальник отдела научных коммуникаций НИУ ВШЭ Людмила Мезенцева. 

«Я считаю, что Naked Science — это отличная площадка, которая позволяет выйти на аудиторию существенно шире университетской. Мы в отделе научных коммуникаций Вышки решили воспользоваться такой возможностью и завели здесь свой блог», — говорит Людмила Мезенцева.

Согласен с этим и владелец и издатель Naked Science Руслан Зораб: «Предоставление возможности вести бесплатные блоги для ведущих университетов России — это часть нашей большой и взаимовыгодной стратегии. Мы первыми получаем интересный и безусловно научно верифицированный контент (ведь его готовят при участии самих исследователей), а у вузов появляется возможность рассказать о своих достижениях массовой аудитории. Как видно, это приносит результаты и взаимную пользу. Столь почётные награды от одного из лучших российских университетов за наши совместные с их сотрудниками проекты — приятное подтверждение правильности выбранного нами несколько лет назад пути».

«Для меня как для члена судейской комиссии этого Конкурса ВШЭ было крайне приятно увидеть в его номинациях авторов и проекты, имеющие прямое отношение к Naked Science, редакцию которого я возглавлял последние два года, и вдвойне приятно было узнать, что два проекта заслужили такие высокие оценки всех судей. Кажется, мы здесь делаем неплохую работу!», — считает Егор Быковский, до начала июня 2023 года работавший главным редактором NS.

Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ проводится уже третий год и с каждым разом набирает всё большую популярность. В этом году было подано 258 заявок, из них 188 — на научную номинацию и 70 — на научно-популярную. 

«Запуская этот конкурс три года назад, мы ставили перед собой задачу не только стимулировать способность качественно излагать свои мысли и сообщать свои результаты на русском языке. Цель была еще и в том, чтобы поднять престиж русского языка как языка международного научного общения, сделать наш язык еще более конкурентоспособным в этом аспекте, — заявил на открытии церемонии награждения ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. — Мы по-прежнему считаем нужным отмечать победителей не только по научным публикациям, но и в сфере научно-популярных проектов. Наука не должна и не может быть вещью в себе. От ученых ждут умения рассказывать о своей работе максимально понятно и интересно. И конкурсные работы уже третий год показывают, что наши участники способны не только вести исследования очень высокого уровня, но и достойно представлять их. Таким образом, наш конкурс всячески способствует пропаганде научных достижений».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 15:20
Ольга Иванова

Международная команда ученых пришла к выводу, что кубомедузы, у которых отсутствует мозг, способны к ассоциативному обучению. Это означает, что сложные нейронные процессы свойственны даже самым примитивным нервным системам.

6 часов назад
Михаил Орлов

Неоднородная потеря волос у мужчин (вроде залысин у лба или оголенного темечка) сильно зависит от наследственных факторов. Авторы новой статьи описали ранее неизвестные гены — виновники облысения. Оказалось, их довольно много и среди них есть те, что связаны с наследственными кожными болезнями.

Вчера, 11:41
Сколтех

Скалы, инженерные сооружения и памятники иногда покрываются похожими на соты углублениями с тонкими перегородками — геологи называют это ячеистым выветриванием. Обычно такого рода сотовые структуры наблюдаются на песчанике и граните во влажных средах с высоким содержанием соли, например вблизи моря, но также и в пустынях, и даже на Марсе. В природных объектах каменные соты выглядят как занятный орнамент, но для памятников это явление вредно. Соты в скалах активно изучаются уже около ста лет, но исчерпывающего ответа на вопрос, почему они формируются, до сих пор нет. Зато теперь есть компьютерная модель, которая симулирует выветривание породы при испарении соленой воды и воспроизводит загадочный рельеф, указывая, какие условия способствуют его появлению.

22 сентября
ЮУрГУ

Научный коллектив Института лингвистики и международных коммуникаций ЮУрГУ создал уникальный интернет-портал, представляющий собой большой банк данных об интерпретациях в русской лингвокультуре важных общечеловеческих ценностей и других ментальных категорий. Ученые исследовали ассоциации обывателей для таких ценностей, как «образование», «карьера», «Родина», а также для концепта «страх».

21 сентября
Дарья

Распространенное мнение о том, что подавление негативных мыслей может быть вредным и даже опасным для психического здоровья, признали ошибочным. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета (Великобритания).

24 сентября
Михаил Орлов

Переход к паразитизму вызывает характерные изменения у самых разных существ. Авторы нового исследования узнали, как он повлиял на геномы растений, ставших «настолько паразитическими», что от них остался только клубень-химера с грибовидными соцветиями.

31 августа
Сергей Васильев

Вопреки предсказаниям, кислород-28 оказался крайне неустойчивым. Физики не успели даже зарегистрировать такие ядра, хотя теоретически они должны быть дважды магическими, а значит — особенно стабильными.

31 августа
Дарья Губина

Тотальная память — плохо для мозга. Чтобы детально запомнить событие, стоит о нем вспоминать как можно реже. Чем больше вы знаете по теме, тем больше новой информации вы запомните. Но если информации будет слишком много, то не вся она будет зафиксирована в мозге. Naked Science разбирается, как сегодня ученые, нейробиологи и психологи объясняют способности нашего мозга запоминать и учиться.

2 сентября
Редакция

Американский поэт и литературный критик Адам Кирш в эссе, опубликованном в The Guardian, рассуждает о том, как новые представления о возможностях животного разума меняют нас самих.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

DELETED DELETED
09.06.2023
-
1
+
Поздравляю!
Поздравляю мой любимый канал! 🏆 Авторы вы лучшие! 🔥

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: