Космические шутки: как в Сети отреагировали на публикацию первого изображения черной дыры — Naked Science
7 минут
Редакция

Космические шутки: как в Сети отреагировали на публикацию первого изображения черной дыры

Десятого апреля европейские ученые в ходе пресс-конференции продемонстрировали первую в истории фотографию «тени» черной дыры. Важное событие не осталось незамеченным и в интернете, спровоцировав сотни шуток и мемов.

d3zlucaueaaupvo
©Wikipedia

Объектом наблюдения европейских астрономов стала галактика Messier 87, но черная дыра в центре Млечного Пути оказалась слишком подвижной для изучения. Она находится на расстоянии примерно 53,5 миллиона световых лет от Земли. Стоит сказать, что M87 — вторая по яркости галактика в Скоплении Девы и одна из наиболее массивных галактик в Местном сверхскоплении галактик. 

 

На фото изображена не сама черная дыра, а ее горизонт событий. Для создания снимка понадобилось семь лет и восемь телескопов, установленных на разных континентах.

 

Исторический снимок, над которым европейские астрономы трудились несколько лет, моментально стал главным инфоповодом в соцсетях, породив множество шуток и мемов. На наглядном примере это продемонстрировал заместитель главного редактора англоязычного научно-популярного издания Quanta Magazine Майкл Мойер (Michael Moyer), выложив скрин своей ленты в твиттере. 

 

 

 

 

Не забыли в Сети и про аспирантку Массачусетского технологического института (США) Кэти Боуман (Katie Bouman), руководившую созданием алгоритма, который позволил увидеть черную дыру. Пользователи вспоминали, что в 2017 году девушка выступала на Ted Talk с лекцией «Как сфотографировать черную дыру», и поздравляли ее с успехом.

 

 

 

 

Пожалуй, наиболее популярным сравнением эпохальной фотографии стала отсылка к оку Саурона из кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец» из-за характерного ореола оранжевого цвета, окружающего черную дыру. Кроме того, пользователи указывали, что снимок вышел нечетким, и делились своей версией того, что может быть изображено на фотографии. 

 

© 9GAG

 

© Elco Smits

 

© Mark Doherty

 

Многие связали шутки c недавним анонсом Huawei P30, главной особенностью которого стал 50-кратный зум, удивившись, почему сама компания первой не использовала это в своих маркетинговых целях. Не остались без внимания и братья наши меньшие: домашние питомцы, в особенности коты и собаки, кажется, будут актуальны при любом инфоповоде.

 

© Ben Geskin

 

© Yorozuya

 

Часть шуток была связана с гипотетической схожестью изображения черной дыры со многими другими предметами: яблоками, супами и хлопьями, а наибольшей популярностью пользовались пончики.

 

 

 

 

Многие вспомнили и научно-фантастический фильм «Интерстеллар», снятый Кристофером Ноланом в 2014 году, где демонстрировалась «близкая к реальности» черная дыра. 

 

 

 

 

© Prequel Memes Droid

 

Некоторые сравнили опубликованный снимок предыдущими представлениями о черной дыре.

 

 

 

 

Отличились и те пользователи, что начали обыгрывать словосочетание «черная дыра», представляя, что она могла поглотить.

 

 

 

 

Не оставили без внимания и Шрека.

 

© Fred Delicious

 

На сегодня астрономы не способны однозначно ответить на вопрос о происхождении сверхмассивных черных дыр, однако этот прорыв однозначно позволит приблизиться к пониманию природы таких объектов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:30
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

Вчера, 14:08
8 минут
Александр Березин

Исследователь из Гарварда проанализировал вероятность полного оледенения всей поверхности — включая экватор — для планет земного типа. Оказалось, это частый сценарий. И он может быть причиной уничтожения всей сложной жизни. Работа показывает неожиданную уязвимость нашей планеты для такого хода событий. По расчетам, в последние 20 тысяч лет Земля прошла буквально в нескольких градусах от полного и постоянного оледенения, исключающего выживание крупных наземных многоклеточных.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Позавчера, 18:38
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: