Закрыть10

Ученые: следующий снимок черной дыры будет более четким

В среду представители сети Event Horizon Telescope показали первый в истории снимок окрестностей горизонта событий черной дыры в центре галактики М 87. Однако изображение получилось мутным, несмотря на невероятный объем данных и время, затраченное на их обработку.

11 апр Руслан Зораб Комментариев: 4
7 523
Выбор редакции

Снимок черной дыры, представленный учеными 10 апреля, представляет собой множество важных вещей. Прежде всего это первое в истории науки прямое наблюдение окрестностей горизонта событий черной дыры, в очередной раз подтверждающее Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. И, если быть откровенными, это попросту очень здорово!

 

Однако само фото — размытое яркое оранжевое кольцо — выглядит несколько мутно, будто офтальмолог забыл откалибровать оборудование, прежде чем сделать снимок чьей-то сетчатки. Именно поэтому ученые из Event Horizon Telescope (EHT) — международной сети, получившей изображение — обещают, что следующий снимок будет значительно четче.

  

EHT — сеть из радиотелескопов, разбросанных по всему миру. Совмещая данные этих телескопов, ученые могут использовать EHT как своего рода телескоп размером с планету. Это позволяет им регистрировать небольшие далекие объекты вроде черной дыры в центре галактики Мессье 87 (М 87). Но так как телескопов в сети пока немного, изображения, естественно, получаются мутными.

 

С тех пор как были получены данные о М 87, к EHT присоединились новые телескопы: следовательно, любые последующие снимки уже будут более четкими, утверждает директор коллаборации Шеп Доулман. Он также упомянул, что к нынешнему изображению могут быть применены новые алгоритмы, чтобы повысить его резкость.

 

Изображение было получено сетью телескопов, способных захватывать длину волны вплоть до одного миллиметра. Цель Доулмана — спуститься до 0,87 миллиметра. Это бы позволило повысить четкость будущих снимков на 13 процентов.

 

В будущем Event Horizon может стать больше, чем Земля. В этом сети помогут новые космические телескопы, которые впоследствии присоединятся к ней.

 

«Мирового господства недостаточно — мы хотим выбраться в космос», — заявил Доулман, объясняя, почему он надеется, что в сеть удастся добавить орбитальные телескопы.

 

Если его планы станут реальностью, у ученых будет возможность получать более качественные изображения черных дыр, что, в свою очередь, поможет EHT наконец-то заснять Стрельца А* — сверхмассивную черную дыру в самом сердце Млечного Пути.

Астрономия

Naked Science Facebook VK Twitter
7 523
Комментарии
7 ч
На дорогах мы видим и малолитражки, и лимузины, и...
Аватар пользователя Илья Ведмеденко
7 ч
Я думаю, эпоха тесных маленьких кораблей ушла: им на...
7 ч
"Масса корабля может достигать 20 тонн.". А масса "...
Комментарии
А как так у ученых вышло, что женщина, профессор физики из Северного Калифорнийского уневерситета, Лаура Мерсини-Хоутон, математически доказала, что черные дыры не могут существовать?
А оптическую иллюзию нельзя отрицать. Что там нам показывают равно результату треченных средств.
Ох уж эти теоретики. Минус где-нибудь потеряла)
По данному результату в открытом доступе уже есть статьи.
Вообще, некоторые серьёзные умы сомневаются. Поскольку радиотелескопы видят не вещество, а точки с высокой яркостной температурой, а раз разрешили десяток радиусов Шварцшильда, то это вполне может быть аккреционный диск.
Для неспециалистов уточню: в наличии СМЧД никто не сомневается :)
Не ту оптику используют. Она другая. Однако для оптики уровня рептилий допотопных пойдет.
Предполагается, что шутка -- это когда смешно.
Если не шутишь, то тут беда, изображение получено не в оптическом диапазоне, а в радиодиапазоне. Там принципиально иной подход при получении прямых изображений.

Быстрый вход

Или авторизуйтесь с помощью:

на сайте, чтобы оставить комментарий.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку