11.04.2019
Редакция Naked Science
4

Ученые: следующий снимок черной дыры будет более четким

В среду представители сети Event Horizon Telescope показали первый в истории снимок окрестностей горизонта событий черной дыры в центре галактики М 87. Однако изображение получилось мутным, несмотря на невероятный объем данных и время, затраченное на их обработку.

nn_tco_black_hole_revealed_190410_1920x1080
©Wikipedia

Снимок черной дыры, представленный учеными 10 апреля, представляет собой множество важных вещей. Прежде всего это первое в истории науки прямое наблюдение окрестностей горизонта событий черной дыры, в очередной раз подтверждающее Общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. И, если быть откровенными, это попросту очень здорово!

 

Однако само фото — размытое яркое оранжевое кольцо — выглядит несколько мутно, будто офтальмолог забыл откалибровать оборудование, прежде чем сделать снимок чьей-то сетчатки. Именно поэтому ученые из Event Horizon Telescope (EHT) — международной сети, получившей изображение — обещают, что следующий снимок будет значительно четче.

  

EHT — сеть из радиотелескопов, разбросанных по всему миру. Совмещая данные этих телескопов, ученые могут использовать EHT как своего рода телескоп размером с планету. Это позволяет им регистрировать небольшие далекие объекты вроде черной дыры в центре галактики Мессье 87 (М 87). Но так как телескопов в сети пока немного, изображения, естественно, получаются мутными.

 

С тех пор как были получены данные о М 87, к EHT присоединились новые телескопы: следовательно, любые последующие снимки уже будут более четкими, утверждает директор коллаборации Шеп Доулман. Он также упомянул, что к нынешнему изображению могут быть применены новые алгоритмы, чтобы повысить его резкость.

 

Изображение было получено сетью телескопов, способных захватывать длину волны вплоть до одного миллиметра. Цель Доулмана — спуститься до 0,87 миллиметра. Это бы позволило повысить четкость будущих снимков на 13 процентов.

 

В будущем Event Horizon может стать больше, чем Земля. В этом сети помогут новые космические телескопы, которые впоследствии присоединятся к ней.

 

«Мирового господства недостаточно — мы хотим выбраться в космос», — заявил Доулман, объясняя, почему он надеется, что в сеть удастся добавить орбитальные телескопы.

 

Если его планы станут реальностью, у ученых будет возможность получать более качественные изображения черных дыр, что, в свою очередь, поможет EHT наконец-то заснять Стрельца А* — сверхмассивную черную дыру в самом сердце Млечного Пути.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

Вчера, 12:28
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

10 часов назад
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
Не ту оптику используют. Она другая. Однако для оптики уровня рептилий допотопных пойдет.
    11.04.2019
    -
    0
    +
    Предполагается, что шутка -- это когда смешно. Если не шутишь, то тут беда, изображение получено не в оптическом диапазоне, а в радиодиапазоне. Там принципиально иной подход при получении прямых изображений.
-
0
+
А как так у ученых вышло, что женщина, профессор физики из Северного Калифорнийского уневерситета, Лаура Мерсини-Хоутон, математически доказала, что черные дыры не могут существовать? А оптическую иллюзию нельзя отрицать. Что там нам показывают равно результату треченных средств.
    11.04.2019
    -
    0
    +
    Ох уж эти теоретики. Минус где-нибудь потеряла) По данному результату в открытом доступе уже есть статьи. Вообще, некоторые серьёзные умы сомневаются. Поскольку радиотелескопы видят не вещество, а точки с высокой яркостной температурой, а раз разрешили десяток радиусов Шварцшильда, то это вполне может быть аккреционный диск. Для неспециалистов уточню: в наличии СМЧД никто не сомневается :)
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: