Китай разработал первый в мире биопринтер для печати кровеносных сосудов — Naked Science
26.10.2015
4 минуты
Редакция

Китай разработал первый в мире биопринтер для печати кровеносных сосудов

Китайская биотехнологическая компания Sichuan Revotek Co объявила о создании первого в мире 3D-биопринтера, позволяющего печатать кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов.

CSK8PujWEAQQqa0

Как сообщает «Синьхуа», в основе устройства лежит собственная технология китайской компании (ее штаб-квартира находится в провинции Сычуань) по созданию биочернил для печати стволовых клеток, соединенная с платформами облачных вычислений. Чернила получили название Biosynsphere, они позволяют создавать кровеносные сосуды с учетом персональных особенностей организма конкретного человека и потом на их основе «выращивать» новые органы. В компании также заявили, что готовы выйти со своим устройством на международный уровень и наладить сотрудничество с учеными из других стран.
 
За последние 20 лет трехмерная печать превратилась в мощную глобальную индустрию с объемом продаж 2,7 млрд долларов, а так называемая биопечать – процесс воссоздания живых органов – стала одним из самых быстроразвивающихся направлений применения 3D-принтеров. Напомним, это уже не первый прорыв китайских разработчиков в области биопечати. Ранее в октябре прошла презентация рабочей станции 3D-биопечати Regenovo (китайский конкурент калифорнийской компании Organovo, также работающей в области создания искусственной печени), разработанной специалистами из Ханчжоуского университета электроники. Устройство позволяет печатать структурно-функциональные единицы печени – печеночные доли. Профессор Сюй Миньэнь, руководящий командой исследователей по этому проекту, отметил тогда, что прежнее оборудование для 3D-биопечати в основном использовалось в промышленности и приспосабливалось, при необходимости, для нужд медицины.
 

©xinhuanet.com

 
Процесс биопечати пока не идеален, по словам китайских специалистов, «много приходится дорабатывать вручную уже в процессе». Сейчас выживают до 90% клеток, созданных на биопринтере, и продолжительность их существования составляет около четырех месяцев. Успешными можно назвать такие части человеческого тела, полученные с помощью 3D-печати, как ухо или нос. Что же касается полностью искусственной печени, то, по мнению ученых, увидеть ее можно будет примерно через 10-15 лет.  
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

8 часов назад
37 минут
Александр Березин

Поток новостей показывает каждое научное открытие как необычно важное, отчего бывает сложно выделить самые значимые. Вот наша версия десятки самых выдающихся научных достижений года. Расскажем о них поподробнее.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

7 декабря
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: