Китай разработал первый в мире биопринтер для печати кровеносных сосудов

26 окт 2015 Александр Корнев Комментариев: 0

Китайская биотехнологическая компания Sichuan Revotek Co объявила о создании первого в мире 3D-биопринтера, позволяющего печатать кровеносные сосуды для создания персонализированных человеческих органов.

13.4K
Выбор редакции

Как сообщает «Синьхуа», в основе устройства лежит собственная технология китайской компании (ее штаб-квартира находится в провинции Сычуань) по созданию биочернил для печати стволовых клеток, соединенная с платформами облачных вычислений. Чернила получили название Biosynsphere, они позволяют создавать кровеносные сосуды с учетом персональных особенностей организма конкретного человека и потом на их основе «выращивать» новые органы. В компании также заявили, что готовы выйти со своим устройством на международный уровень и наладить сотрудничество с учеными из других стран.
 
За последние 20 лет трехмерная печать превратилась в мощную глобальную индустрию с объемом продаж 2,7 млрд долларов, а так называемая биопечать – процесс воссоздания живых органов – стала одним из самых быстроразвивающихся направлений применения 3D-принтеров. Напомним, это уже не первый прорыв китайских разработчиков в области биопечати. Ранее в октябре прошла презентация рабочей станции 3D-биопечати Regenovo (китайский конкурент калифорнийской компании Organovo, также работающей в области создания искусственной печени), разработанной специалистами из Ханчжоуского университета электроники. Устройство позволяет печатать структурно-функциональные единицы печени – печеночные доли. Профессор Сюй Миньэнь, руководящий командой исследователей по этому проекту, отметил тогда, что прежнее оборудование для 3D-биопечати в основном использовалось в промышленности и приспосабливалось, при необходимости, для нужд медицины.
 

	©xinhuanet.com
©xinhuanet.com

 
Процесс биопечати пока не идеален, по словам китайских специалистов, «много приходится дорабатывать вручную уже в процессе». Сейчас выживают до 90% клеток, созданных на биопринтере, и продолжительность их существования составляет около четырех месяцев. Успешными можно назвать такие части человеческого тела, полученные с помощью 3D-печати, как ухо или нос. Что же касается полностью искусственной печени, то, по мнению ученых, увидеть ее можно будет примерно через 10-15 лет.  
 

Медиа

Naked Science Facebook VK Twitter
13.4K
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку