«Игра престолов» оказалась не более жестока, чем реальность — Naked Science
5 минут
Редакция

«Игра престолов» оказалась не более жестока, чем реальность

Смертность героев сериала лишь незначительно превысила показатели смертности в эпоху войны Алой и Белой розы.

joffrey-post-game-of-thrones
©Wikipedia

Сериал, созданный на основе саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по праву считается одним из самых «кровавых» телепроектов. В каждом сезоне зрители прощаются с десятком любимых героев. Однако статистика показывает: реальность не менее жестока.

 

Аспирантка Университета Осло Селин Канен (Celine Cunen) сопоставила показатели смертности в «Игре престолов» и войне Алой и Белой розы — серии важнейших династических конфликтов Англии XV века. Автор книг Джордж Мартин неоднократно упоминал Войну роз как один из основных прообразов сюжета «Песни льда и пламени».

 

Канен разработала алгоритм, который проанализировал все статьи «Википедии» о людях, живших в Англии в эпоху Войны роз. Учитывался их пол, годы жизни и принадлежность к привилегированным слоям общества: знати или высшему духовенству. Те же данные алгоритм собрал и о героях сериала. Соотношение мужчин и женщин, а также аристократов и простолюдинов в кино и реальности оказалось схожим. Среди персонажей «Игры престолов» к высшим слоям общества принадлежали 55%, среди современников Войны роз — 68%. Мужчины составляли 76% киногероев и 88% англичан эпохи Войны роз, попавших в «Википедию». Статистика смертности и в том, и в том случае подсчитывалась отдельно для аристократов и «третьего сословия». Условия жизни разных слоев общества различались, к тому же исторические источники сохранили не так много информации о простолюдинах. Война роз — прежде всего конфликт между группировками знати. «Игра престолов» построена по тому же принципу: в центре сюжета находятся представители нескольких влиятельных родов.

 

При анализе данных Канен использовала статистическую процедуру Каплана—Маейра. Она применяется для оценки функции выживаемости S(t) — вероятности, что субъект будет жив к моменту времени t. Этот метод учитывает цензурированные данные: отсутствие даты смерти для ряда персонажей «Игры престолов», которые все еще живы.

 

Канен пришла к выводу, что смертность в сериале лишь минимально превышает исторические показатели. Графики смертности аристократов оказались практически схожими. К простолюдинам «Игра престолов» оказалась более жестока, чем реальность. Возможно, это связано с тем, что письменные источники фиксировали историю повседневности менее полно, чем хронику жизни привилегированных слоев общества.

Слева график выживаемости в сериале (красным) и в реальности (синим), справа графики выживаемости аристократов (темно-красный — в сериале, темно-синий — в реальности) и простолюдинов (розовый — в сериале, голубой — в реальности), Celine Cunen/UiO

Ранее новозеландский исследователь создал модель, предсказывающую вероятность появления героев в следующих книгах «Песни льда и пламени».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 11:36
5 минут
Илья Ведмеденко

Разработанный для NASA космический аппарат OSIRIS-REx коснулся поверхности Бенну — небольшого околоземного астероида, входящего в группу Аполлонов. Возвращение зонда на Землю запланировано на 2023 год.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

3 часа назад
5 минут
Сергей Васильев

Американского жука Nosoderma diabolicum не раздавит даже проехавший по нему автомобиль: жесткие надкрылья насекомого выдерживают огромные нагрузки благодаря необычным структурам, напоминающим соединение деталей пазла.

Позавчера, 09:45
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: