«Игра престолов» оказалась не более жестока, чем реальность — Naked Science
5 минут
Редакция

«Игра престолов» оказалась не более жестока, чем реальность

Смертность героев сериала лишь незначительно превысила показатели смертности в эпоху войны Алой и Белой розы.

joffrey-post-game-of-thrones
©Wikipedia

Сериал, созданный на основе саги Джорджа Мартина «Песнь льда и пламени», по праву считается одним из самых «кровавых» телепроектов. В каждом сезоне зрители прощаются с десятком любимых героев. Однако статистика показывает: реальность не менее жестока.

 

Аспирантка Университета Осло Селин Канен (Celine Cunen) сопоставила показатели смертности в «Игре престолов» и войне Алой и Белой розы — серии важнейших династических конфликтов Англии XV века. Автор книг Джордж Мартин неоднократно упоминал Войну роз как один из основных прообразов сюжета «Песни льда и пламени».

 

Канен разработала алгоритм, который проанализировал все статьи «Википедии» о людях, живших в Англии в эпоху Войны роз. Учитывался их пол, годы жизни и принадлежность к привилегированным слоям общества: знати или высшему духовенству. Те же данные алгоритм собрал и о героях сериала. Соотношение мужчин и женщин, а также аристократов и простолюдинов в кино и реальности оказалось схожим. Среди персонажей «Игры престолов» к высшим слоям общества принадлежали 55%, среди современников Войны роз — 68%. Мужчины составляли 76% киногероев и 88% англичан эпохи Войны роз, попавших в «Википедию». Статистика смертности и в том, и в том случае подсчитывалась отдельно для аристократов и «третьего сословия». Условия жизни разных слоев общества различались, к тому же исторические источники сохранили не так много информации о простолюдинах. Война роз — прежде всего конфликт между группировками знати. «Игра престолов» построена по тому же принципу: в центре сюжета находятся представители нескольких влиятельных родов.

 

При анализе данных Канен использовала статистическую процедуру Каплана—Маейра. Она применяется для оценки функции выживаемости S(t) — вероятности, что субъект будет жив к моменту времени t. Этот метод учитывает цензурированные данные: отсутствие даты смерти для ряда персонажей «Игры престолов», которые все еще живы.

 

Канен пришла к выводу, что смертность в сериале лишь минимально превышает исторические показатели. Графики смертности аристократов оказались практически схожими. К простолюдинам «Игра престолов» оказалась более жестока, чем реальность. Возможно, это связано с тем, что письменные источники фиксировали историю повседневности менее полно, чем хронику жизни привилегированных слоев общества.

Слева график выживаемости в сериале (красным) и в реальности (синим), справа графики выживаемости аристократов (темно-красный — в сериале, темно-синий — в реальности) и простолюдинов (розовый — в сериале, голубой — в реальности), Celine Cunen/UiO

Ранее новозеландский исследователь создал модель, предсказывающую вероятность появления героев в следующих книгах «Песни льда и пламени».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
3 минуты
Ольга Иванова

Психологи провели исследование и выяснили, что четверть граждан США могут чувствовать себя вполне счастливо, не имея детей. По крайней мере, это показала выборка почти из тысячи человек.

Вчера, 08:58
5 минут
Сергей Васильев

Астрономы дали окончательное объяснение загадке «великого затухания» звезды Бетельгейзе: сверхгигант теряет массу, формируя облака новой космической пыли.

Позавчера, 21:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

Семнадцатого июня, в 04:22 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2F» с кораблем «Шэньчжоу-12». Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: