Ученый предсказал будущее персонажей из «Игры престолов»
3 минуты
Редакция

Ученый предсказал будущее персонажей из «Игры престолов»

Ученый из Новой Зеландии предсказал появление героев в новых книгах цикла «Песнь Льда и Огня» (он стал базой для сериала «Игра престолов»). Будущее персонажей помог установить Байесовский вывод.

jon-snow-jon-snow-31041300-1333-750-what-do-you-think-jon-snow-will-be-doing-in-season-6
©Wikipedia

Об этом заявил новозеландский исследователь Ричард Вейл (Richard Vale) из Университета Кентербери. В настоящий момент цикл романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина (George Martin) насчитывает пять книг. Скоро должны появиться еще две. В каждой из глав повествование ведется от лица одного из героев.
 
В центре внимания ученого оказалось количество случаев, когда персонаж участвовал в изложении, ведущегося от лица другого героя. Так, знаменитый Джон Сноу упоминался в девяти главах первого романа цикла. Во второй книге он фигурировал в восьми главах. В третьей он вспоминался в двенадцати главах, а пятой – тринадцати. Автор не вспоминал о персонаже лишь в четвертой части.
 
В отношении других героев Вейл применил такую же схему. Используя статистический расчет, ученый постарался предугадать появление того или иного персонажа в следующих книгах. Для этого был применен Байесовский вывод, который использует теорему Байеса.
 

Теорема Байеса является одной из основных теорем элементарной теории вероятностей. Она позволяет определить вероятность события при условии, что имело место другое событие, которое имеет статистическую взаимозависимость с ним.

 
Используя эту систему, ученый пришел к выводу, что вероятность появления в шестой книге Джона Сноу составляет 60%. Что касается седьмой части, то информация по ней может быть скорректирована после выхода в свет шестой книги серии. Кроме прочего, разработанный Вейлом метод можно использовать для упражнений по математической статистике. Материалы исследования размещены на сайте arXiv.org.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 10:50
4 минуты
Сергей Васильев

Мимические причмокивания у шимпанзе происходят примерно с той же частотой, что и движения губ при разговоре у людей, указывая на их возможное общее происхождение.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

8 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Сегодня состоялось знаковое событие для российского флота: он получил первый атомный подводный крейсер проекта 955А. Подводная лодка «Князь Владимир» стала четвертой субмариной семейства «Борей», переданной ВМФ.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

Позавчера, 18:50
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

Вчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: