01.10.2014
Редакция Naked Science

Ученый предсказал будущее персонажей из «Игры престолов»

Ученый из Новой Зеландии предсказал появление героев в новых книгах цикла «Песнь Льда и Огня» (он стал базой для сериала «Игра престолов»). Будущее персонажей помог установить Байесовский вывод.

jon-snow-jon-snow-31041300-1333-750-what-do-you-think-jon-snow-will-be-doing-in-season-6
©Wikipedia

Об этом заявил новозеландский исследователь Ричард Вейл (Richard Vale) из Университета Кентербери. В настоящий момент цикл романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина (George Martin) насчитывает пять книг. Скоро должны появиться еще две. В каждой из глав повествование ведется от лица одного из героев.
 
В центре внимания ученого оказалось количество случаев, когда персонаж участвовал в изложении, ведущегося от лица другого героя. Так, знаменитый Джон Сноу упоминался в девяти главах первого романа цикла. Во второй книге он фигурировал в восьми главах. В третьей он вспоминался в двенадцати главах, а пятой – тринадцати. Автор не вспоминал о персонаже лишь в четвертой части.
 
В отношении других героев Вейл применил такую же схему. Используя статистический расчет, ученый постарался предугадать появление того или иного персонажа в следующих книгах. Для этого был применен Байесовский вывод, который использует теорему Байеса.
 

Теорема Байеса является одной из основных теорем элементарной теории вероятностей. Она позволяет определить вероятность события при условии, что имело место другое событие, которое имеет статистическую взаимозависимость с ним.

 
Используя эту систему, ученый пришел к выводу, что вероятность появления в шестой книге Джона Сноу составляет 60%. Что касается седьмой части, то информация по ней может быть скорректирована после выхода в свет шестой книги серии. Кроме прочего, разработанный Вейлом метод можно использовать для упражнений по математической статистике. Материалы исследования размещены на сайте arXiv.org.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 11:28
Илья Ведмеденко

Компания Ричарда Брэнсона сдвинула старт коммерческих суборбитальных полетов на четвертый квартал следующего года. Это связано с доработкой оборудования и новыми тестами.

Позавчера, 20:11
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

14 октября
Ольга Иванова

Специалисты из Швейцарии опровергли распространенное мнение о том, что на Венере когда-то плескались океаны.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

12 октября
Елена Синицкая

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

24 сентября
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: