Ученый предсказал будущее персонажей из «Игры престолов»

Специальная модель поможет предсказать будущее персонажей в еще неопубликованных романах цикла «Песнь Льда и Огня» (по нему был снят знаменитый сериал «Игра престолов»). 

1 окт 2014 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
19.6K
Выбор редакции
Об этом заявил новозеландский исследователь Ричард Вейл (Richard Vale) из Университета Кентербери. В настоящий момент цикл романов «Песнь Льда и Огня» Джорджа Мартина (George Martin) насчитывает пять книг. Скоро должны появиться еще две. В каждой из глав повествование ведется от лица одного из героев.
 
В центре внимания ученого оказалось количество случаев, когда персонаж участвовал в изложении, ведущегося от лица другого героя. Так, знаменитый Джон Сноу упоминался в девяти главах первого романа цикла. Во второй книге он фигурировал в восьми главах. В третьей он вспоминался в двенадцати главах, а пятой – тринадцати. Автор не вспоминал о персонаже лишь в четвертой части.
 
В отношении других героев Вейл применил такую же схему. Используя статистический расчет, ученый постарался предугадать появление того или иного персонажа в следующих книгах. Для этого был применен Байесовский вывод, который использует теорему Байеса.
 
Теорема Байеса является одной из основных теорем элементарной теории вероятностей. Она позволяет определить вероятность события при условии, что имело место другое событие, которое имеет статистическую взаимозависимость с ним.
 
Используя эту систему, ученый пришел к выводу, что вероятность появления в шестой книге Джона Сноу составляет 60%. Что касается седьмой части, то информация по ней может быть скорректирована после выхода в свет шестой книги серии. Кроме прочего, разработанный Вейлом метод можно использовать для упражнений по математической статистике. Материалы исследования размещены на сайте arXiv.org.
 
19.6K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку