27.01.2020
Мария Азарова

Фейк: на Украине зафиксировали первый случай заражения коронавирусом 2019-nCoV

5.0

На фоне продолжающейся в Китае вспышки 2019-nCoV, в результате которой погиб уже 81 человек, любое упоминание слова «коронавирус» может спровоцировать панику и неверные выводы.

В период сезонного гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют избегать контакта с заболевшими и носить защитные маски / © РИА Новости
В период сезонного гриппа и ОРВИ врачи рекомендуют избегать контакта с заболевшими и носить защитные маски / © РИА Новости

Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины на своей официальной фейсбук-странице опубликовал данные по заболеваемости гриппом и ОРВИ за эпидемиологический сезон — 2019-2020. Поскольку в последние недели на фоне эпидемии в Китае любое упоминание слова «коронавирус» влечет бурную реакцию, а аптеки и фармкомпании начали злоупотреблять этим понятием для повышения спроса и продаж, порой заголовки в СМИ могут вызывать поспешные выводы.

Так, согласно заявлению лабораторного центра Киева, за минувшую неделю число заболевших ОРВИ и гриппом действительно увеличилось — на 19 процентов, — но никто не будет спорить, что это нормально для зимнего периода.

«По результатам исследований 67 образцов получено 12 положительных результатов: грипп А (H1N1) — 3, грипп А — 1, грипп В — 3, аденовирус — 2, бокавирус — 1, коронавирус — 1 и риновирус — 1», — уточнили представители центра.

Упоминая об одном случае заражения коронавирусом, специально подчеркивается (вынесено в скобки прописными буквами), что это не бушующий в Китае 2019-nCoV, их штаммы не соответствуют друг другу (о предполагаемом источнике 2019-nCoV мы писали ранее) . Информации о том, каково состояние этого больного сейчас или когда именно он заразился, нет.

За 4 тиждень 2020 року зареєстровано 10920 хворих на грип та ГРІ (за попередній тиждень – 9176), відмічається зростання…

Опубликовано Державна установа "Київський міський лабораторний центр МОЗ України" Понедельник, 27 января 2020 г.

Тем временем от вспышки коронавируса 2019-nCoV, по последним данным, погиб 81 человек, число заразившихся приближается к 2,9 тысячи. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин выступил с заявлением, в котором призвал к решительной борьбе с эпидемией, чтобы «одержать победу над врагом».

Работники аптеки в защитных костюмах в Ухани / © AFP
Работники аптеки в защитных костюмах в Ухани / © AFP

Чтобы остановить распространение 2019-nCoV по всему миру (случаи заражения выявлены в США, Франции, Канаде, Австралии, Вьетнаме, Таиланде, Непале, Сингапуре, Японии, Южной Корее и Камбодже), с 27 января Китай приостановил поездки организованных групп туристов за границу, многомиллионные города закрыты на карантин. В одной только Ухани (откуда и началось распространение вируса) для противодействия эпидемии выделили 300 миллионов юаней (более 43 миллионов долларов), их потратят на строительство новой больницы и закупку лекарств и оборудования. Некоторые авиакомпании приостанавливают полеты в Китай, а правительства отменяют совместные культурные и официальные мероприятия. Соседка КНР — Монголия — вовсе закрыла границу.

Сотрудник полиции у закрытого рынка морепродуктов в Ухани, откуда, согласно самой правдивой версии, и началось распространение нового типа коронавируса / © Reuters

Согласно официальным цифрам, за минувшие сутки число заболевших увеличилось примерно в 1,3 раза. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, впервые за семь дней коэффициент заразившихся новым типом коронавируса снизился: ранее этот показатель составлял 1,5.

«Я хотела бы обратить внимание на то, что нам известно из официальных данных, из опубликованной статистики, что из числа заболевших 80% имеют возраст старше 60 лет, практически у всех с тяжелыми случаями была и есть сопутствующая соматическая патология», — добавила Попова.

Тем временем группа ученых из Великобритании и США опубликовала свои предварительные прогнозы относительно роста числа заболевших и дальнейшего развития эпидемии. Препринт исследования можно найти на medrxiv.org.

«По нашим оценкам, базовая репродуктивная частота инфекции составляет 3,8 (однако, по данным Всемирной организации здравоохранения, среднее число вторичных инфекций равняется 1,4-2,5. — Прим. ред.). <…> В Ухани выявлено только 5,1 процента инфекций, по состоянию на 21 января в Ухани было инфицировано в общей сложности 11 341 человек (интервал прогнозирования — от 9 217 до 14 245 человек). Если эпидемия в Ухани будет продолжаться, мы прогнозируем, что к 4 февраля будет 191 529 случаев заражения (интервал прогнозирования — от 132 751 до 273 649 человек), инфекция распространится в других городах Китая, случаи заражения в остальных странах станут чаще», — пишут ученые.

По мнению авторов исследования, благодаря предпринятым властями Китая мерам, 72-75 процентов случаев передачи вируса можно предотвратить. Но, как отмечается в работе, изоляция китайских городов и запреты на въезд и выезд едва ли помогут: масштабы эпидемии за пределами города Ухань (провинция Хубэй) в связи с карантином сократятся всего на 24,9 процента к 4 февраля. Однако ученые делают оговорку, что выводы их прогноза лишь предполагают возможное развитие событий и зависят от допущений самой модели подсчетов, поэтому «существует значительная неопределенность, связанная со вспышкой на ранней стадии».

В таком специальном медицинском боксе транспортируют людей, у которых есть подозрение на заражение коронавирусом 2019-nCoV / © CNN

Если вы поддались панике, не знаете, как расценивать новости о 2019-nCoV, и боитесь глобальной эпидемии (напомним, ВОЗ ранее не решилась вводить международный режим ЧС), — вам стоит прочитать наш подробный материал на эту тему.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

Позавчера, 12:12
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

Позавчера, 19:40
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

Позавчера, 14:21
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: