Дуров продал свою долю «ВКонтакте» из-за давления ФСБ

17 апр 2014 Марина Морская Комментариев: 0

Павел Дуров отказался от своей доли «ВКонтакте» из-за требований ФСБ выдать личные данные организаторов групп Евромайдана.  

13.7K
Выбор редакции

Генеральный директор социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал на своей странице о требованиях ФСБ предоставить регистрационные данные авторов и организаторов групп Евромайдана, в результате которых ему пришлось продать свою долю «ВКонтакте». Наличие акций, как отмечает Дуров, могло бы помешать ему «принимать правильные решения». Вместе с сообщением он опубликовал копию требования ФСБ.

 

13 декабря 2013 года ФСБ потребовала от нас выдать личные данные организаторов групп Евромайдана. Нашим ответом был и остается категорический отказ – юрисдикция России не распространяется на украинских пользователей ВКонтакте. Выдача личных данных украинцев российским властям была бы не только нарушением закона, но и предательством всех тех миллионов жителей Украины, которые нам доверились.

 

В процессе мне пришлось пожертвовать многим. В частности, я продал свою долю ВКонтакте, так как ее наличие могло помешать мне принимать правильные решения. Но я ни о чем не жалею – защита личных данных людей стоит этого и намного большего. С декабря 2013 года у меня нет собственности, но у меня осталось нечто более важное – чистая совесть и идеалы, которые я готов защищать.

 

– Павел Дуров, генеральный директор «ВКонтакте»

 

 

Дуров продал свою долю «ВКонтакте» из-за давления ФСБ Дуров продал свою долю «ВКонтакте» из-за давления ФСБ

Копия требования ФСБ

©vk.com/durov

 

Дуров продал свою долю «ВКонтакте» из-за давления ФСБ

К данному посту была прикреплена также фотография миловидной собаки

©vk.com/durov

 

Напомним, что в январе текущего года, когда Дуров продал свою долю в компании гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину, он прокомментировал это так:

 

То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами.

 

За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было – от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества – 12%-доли ВКонтакте.

 

В комментарии H&F, отвечая на вопрос о том, зачем ему этот конфликт с российскими властями сейчас, Дуров отметил, что всё это гораздо важнее, чем его тактические цели сейчас.

 

– У  поколения должен быть ориентир. Кто-то должен был встать и что-то сказать во время всеобщего подчинения идиотизму.

 

 – Павел Дуров

 

 

В своем следующем посте Дуров рассказал о том, что в марте прошлого года прокуратура потребовала от него закрыть антикоррупционную группу Алексея Навального под угрозой блокировки «ВКонтакте».

 

Я не закрыл эту группу в декабре 2011 года и, разумеется, не закрыл сейчас. 

 



За прошедшие недели на меня оказывалось давление с разных сторон. Самыми разными методами мне удалось выиграть больше месяца, но сейчас настала пора сказать – ни я, ни моя команда не собираемся осуществлять политическую цензуру. Мы не будем удалять ни антикоррупционное сообщество Навального, ни сотни других сообществ, блокировки которых от нас требуют. Свобода распространения информации – неотъемлемое право постиндустриального общества. Это право, без которого существование «ВКонтакте» не имеет смысла.  

 

– Павел Дуров

 

 

Дуров продал свою долю «ВКонтакте» из-за давления ФСБ

Этот пост тоже не обошелся без собачки

©vk.com/durov

 

1 апреля основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров на своей странице написал, что «снимает с себя обязанности генерального директора «ВКонтакте». Однако, как выяснилось спустя несколько дней, это была всего лишь первоапрельская шутка.

 

За последние дни я смог многое узнать о том, что могло произойти с «ВКонтакте» после моего ухода. И ясно увидел, что моя отставка в этот непростой момент была бы предательством всего того, что мы защищали последние 7 лет. Это был бы очень легкий и очень деструктивный путь. 

 

Спасибо всем, кто поддержал меня 1 апреля. Выбором даты я постарался намекнуть, что решение об уходе не было окончательным и было необходимо для сбора информации. Я никуда не собираюсь уходить – и остаюсь генеральным директором «ВКонтакте».

 

– Павел Дуров

 

13.7K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку