10.02.2021
Василий Парфенов
5 568

Создан универсальный способ обмана детекторов дипфейк-видео, делающий их бессмысленными

5.7

В киберпространстве несколько лет продолжается новая борьба «щита» и «меча» — совершенствование алгоритмов, создающих дипфейк-видео и определяющих подделку. Судя по всему, в этой войне наметился перелом, и он не в пользу «сил света». Исследователи экспериментально подтвердили возможность обмануть любое существующее решение для выявления поддельных роликов.

Создан универсальный способ обмана детекторов дипфейк-видео, делающий их бессмысленными
Николас Кейдж вместо Эми Адамс в фильме «Человек из стали» / ©DeepFake Videos, YouTube

Как пишет портал SciTechDaily со ссылкой на работу американских специалистов по компьютерной инженерии, новая нейросеть довольно простым образом «обманывает» любые детекторы дипфейков. Этот алгоритм был представлен на Зимней конференции по применению компьютерного зрения, которая прошла в январе этого года (WACV 2021). Исследователи настаивают, что их решение демонстрирует неэффективность даже самых совершенных существующих средств определения подлинности видео.

Метод обмана заключается во встраивании специальных «конкурирующих» примеров (можно перевести и как «противостоящих» — adversarial examples) в каждый кадр ролика. Эффект получается поистине обескураживающим: даже наспех состряпанный дипфейк определяется детектором как реальная запись. Хотя неестественность поведения человека на видео очевидна невооруженным глазом. Пример такого обмана исследователи продемонстрировали на практике.

©University of California San Diego, SciTechDaily, YouTube

Что важно, «обманка» работает при перекодировании видео и на множестве самых совершенных детекторов. Фактически специалисты делают вывод, что из-за особенностей выявляющих подделку алгоритмов их все реально легко обвести вокруг пальца.

Подобные разработки могут стать гораздо совершеннее, что снова ставит под вопрос само понятие доверия к видеоряду. А точнее, вызывает опасения, что манипуляции общественным мнением могут оказаться гораздо проще для злоумышленников, чем того хотели бы правоохранительные органы и сами люди. И если поначалу волна дипфейков воспринималась лишь как развлечение, то несколько позднее стала очевидна опасность технологии.

Люди привыкли доверять тому, что видят глазами, а добротно сделанный дипфейк может быть неотличим от реального видео. Порой достаточно даже не заменять лицо человеку, а синхронизировать движения губ с поддельной речью. Масштабы возможного применения таких манипуляций поистине безграничны. И детекторы подобных подделок разрабатывают сотни коллективов по всему миру.

Свежий пример: как сообщает РБК, Министерство внутренних дел России объявило тендер на создание алгоритма для выявления «внутрикадрового монтажа». Сумма контракта составляет почти 4,8 миллиона рублей, но эти средства, скорее всего, будут потрачены впустую. Американские исследователи показали, что создание «необнаружимых» дипфейков было лишь вопросом времени. Разработчикам защитных инструментов придется искать совершенно новые способы определять подделки — и этот процесс может занять очень много времени.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 21:17
Илья Ведмеденко

Научно-производственное объединение «Энергомаш» передало в прошлом году двигатель РД-171МВ ракетно-космическому центу «Прогресс»: там его ждут стендовые испытания в составе первой ступени ракеты-носителя «Союз-5».

Вчера, 13:25
Николай Цыгикало

Создание грандиозной группировки спутников Starlink продемонстрирует принципиально новые качества, которые начинают проявляться у экстремально больших спутниковых систем. Их баллистические возможности могут оказаться неожиданными и позволят использовать такую мегагрупприровку совсем не по основному назначению. Например, можно оперативно превратить часть мирных спутников в оружие и выполнить боевую задачу, а после вернуть спутники к их обычной работе. Naked Science задался вопросом, насколько это возможно.

Позавчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

26 января
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: