Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.) — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.)

5.3

Более 100 специалистов подписали открытое письмо, в котором раскритиковали недавно опубликованное в The Lancet исследование американских ученых. После этого Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Рецензируемый британский журнал The Lancet выпустил обращение к читателям, “выражая озабоченность” по поводу выводов исследования, которое было опубликовано в издании 22 мая и ставило под сомнение безопасность противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В той статье ученые из США утверждали, что хлорохин и гидроксихлорохин (отдельно или с макролидом) повышают риск сердечных осложнений и смерти у зараженных коронавирусом. Именно после этой работы Всемирная организация здравоохранения решила приостановить тестирование указанных лекарств до подтверждения их безопасности. The Lancet отправил статью на пересмотр.

Вскоре после публикации и ажиотажа в СМИ (некоторые фармацевтические компании были вынуждены приостановить и собственные испытания гидроксихлорохина и хлорохина) сторонние исследователи решили внимательно изучать данные, лежащие в основе этой работы. В открытом письме, направленном The Lancet, они перечислили некоторые слабые стороны исследования — начиная от неадекватной статистики, несоответствия данных и отсутствия этического обзора. Обращение подписали более 100 специалистов.

Главной проблемой назвали то, что сведения, использованные в работе, были получены от аналитической компании Surgisphere из Иллинойса, которая утверждает, что владеет большим объемом данных из электронных медицинских карт, хранящихся в сотнях больниц по всему миру. При этом впоследствии Surgisphere заявила, что не может делиться этими самыми данными из-за соглашений об использовании персональной информации, заключенных с медучреждениями.

По мнению критиков статьи в The Lancet, они хотели бы получить доступ к сведениям, на основе которых проводилось исследование, чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть представленные выводы (в то же время издание в своем обращении к читателям заметило, что данные и так были перепроверены независимыми экспертами, которые не имеют отношение к Surgisphere).

На фоне этого ВОЗ объявила, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов возобновят. Согласно заключению комиссии по мониторингу безопасности, нет причин прекращать международные тестирования этих препаратов, в которых участвуют более 3500 пациентов из 35 стран. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 3 июня.

Помимо малярии, гидроксихлорохин и хлорохин часто используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Давно известно, что они имеют серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость, и провоцируют аритмию сердца. Многочисленные клинические испытания, которые проводят сегодня по всему миру, направлены на то, чтобы выяснить, эффективен ли гидроксихлорохин, а также хлорохин в борьбе с Covid-19, но это пока непроверенная схема лечения.

Накануне российский Минздрав опубликовал седьмую версию методических рекомендаций по лечению Covid-19, включив туда гидроксихлорохин. “На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с Covid-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, — отметили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что указанные лекарства все же “обладают кардиотоксичностью” и могут привести к развитию синдрома удлиненного интервала QT на электрокардиограмме (это генетически детерминированное заболевание с повышенным риском внезапной сердечной смерти), поэтому перед назначением этих противомалярийных препаратов пациентам с коронавирусом и на протяжении лечения следует обращать внимание на результаты ЭКГ.

Upd. Авторы исследования об опасности гидроксихлорохина и хлорохина для больных коронавирусной инфекцией отозвали свою работу из The Lancet, поскольку им не удалось провести дополнительную перепроверку данных, на которых они основывались.

“Три автора статьи «Гидроксихлорохин или хлорохин с макролидом или без него для лечения Covid-19: анализ многонациональных регистров» отказались от своего исследования. Они не смогли завершить независимую проверку данных, лежащих в основе их анализа. В результате они пришли к выводу, что «больше не могут ручаться за достоверность первоисточников». The Lancet чрезвычайно серьезно относится к вопросам научной достоверности, и есть много нерешенных вопросов касательно компании Surgisphere и данных, которые, как утверждается, были включены в это исследование”, — говорится в заявлении на сайте издания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 19:42
51 минута
Александр Березин

9 апреля 1940 года Германия внезапно напала на Данию и Норвегию — выполнив тем самым планы британского командования, пытавшегося спровоцировать Берлин на такое нападение. Но дальше все пошло не по плану: Германия победила, союзники проиграли. Тем не менее в этой битве выиграли не только немцы. Парадоксальным образом она помешала и англо-французским планам нападения на СССР в 1940 году, что радикально изменило ход и исход всей мировой войны. Попробуем разобраться в деталях.

Вчера, 10:58
3 минуты
Сергей Васильев

Если хозяин уделяет внимание потенциальному «конкуренту», собаки могут демонстрировать настоящее ревнивое поведение.

Позавчера, 21:59
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

4 апреля
23 минуты
Александр Березин

Немецкие ученые проанализировали склонность жителей восьми стран носить маски и соблюдать антиковидные меры. Самыми «несклонными» оказались граждане США, Швеции, Польши и России, а самыми склонными — немцы, англичане, французы и испанцы. Исследователи пришли к выводу: чем ниже склонность, тем выше смертность. В нашей стране реальная смертность от Covid-19 в несколько раз выше, чем официальная от оперштаба, то есть на деле эффект от пренебрежения масками и дистанцированием, вероятно, весомее. Разбираемся в деталях и в том, как это связано с провалом вакцинации от коронавируса в России.

3 апреля
7 минут
Мария Азарова

Развитие лишних половых членов встречается у одного из пяти-шести миллионов новорожденных. На долю медиков из Курдистана выпал вовсе уникальный случай — трехмесячный мальчик появился на свет с трифаллией.

11 марта
7 минут
Василий Парфенов

Абсолютно фантастический варп-двигатель, с теоретической точки зрения, интересен тем, что принцип его работы сам по себе не нарушает никаких законов физики. Вот только для работы такого устройства потребуются несуществующие материалы с невозможными свойствами — например, отрицательной плотностью энергии. Однако немецкий физик внимательно изучил более ранние научные работы по теме и нашел хитрую лазейку, которая позволяет хотя бы теоретически описать подобный способ передвижения без использования экзотических и аномальных материй.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: