• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2020
Мария Азарова
5 116

Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.)

5.3

Более 100 специалистов подписали открытое письмо, в котором раскритиковали недавно опубликованное в The Lancet исследование американских ученых. После этого Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Рецензируемый британский журнал The Lancet выпустил обращение к читателям, “выражая озабоченность” по поводу выводов исследования, которое было опубликовано в издании 22 мая и ставило под сомнение безопасность противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В той статье ученые из США утверждали, что хлорохин и гидроксихлорохин (отдельно или с макролидом) повышают риск сердечных осложнений и смерти у зараженных коронавирусом. Именно после этой работы Всемирная организация здравоохранения решила приостановить тестирование указанных лекарств до подтверждения их безопасности. The Lancet отправил статью на пересмотр.

Вскоре после публикации и ажиотажа в СМИ (некоторые фармацевтические компании были вынуждены приостановить и собственные испытания гидроксихлорохина и хлорохина) сторонние исследователи решили внимательно изучать данные, лежащие в основе этой работы. В открытом письме, направленном The Lancet, они перечислили некоторые слабые стороны исследования — начиная от неадекватной статистики, несоответствия данных и отсутствия этического обзора. Обращение подписали более 100 специалистов.

Главной проблемой назвали то, что сведения, использованные в работе, были получены от аналитической компании Surgisphere из Иллинойса, которая утверждает, что владеет большим объемом данных из электронных медицинских карт, хранящихся в сотнях больниц по всему миру. При этом впоследствии Surgisphere заявила, что не может делиться этими самыми данными из-за соглашений об использовании персональной информации, заключенных с медучреждениями.

По мнению критиков статьи в The Lancet, они хотели бы получить доступ к сведениям, на основе которых проводилось исследование, чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть представленные выводы (в то же время издание в своем обращении к читателям заметило, что данные и так были перепроверены независимыми экспертами, которые не имеют отношение к Surgisphere).

На фоне этого ВОЗ объявила, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов возобновят. Согласно заключению комиссии по мониторингу безопасности, нет причин прекращать международные тестирования этих препаратов, в которых участвуют более 3500 пациентов из 35 стран. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 3 июня.

Помимо малярии, гидроксихлорохин и хлорохин часто используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Давно известно, что они имеют серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость, и провоцируют аритмию сердца. Многочисленные клинические испытания, которые проводят сегодня по всему миру, направлены на то, чтобы выяснить, эффективен ли гидроксихлорохин, а также хлорохин в борьбе с Covid-19, но это пока непроверенная схема лечения.

Накануне российский Минздрав опубликовал седьмую версию методических рекомендаций по лечению Covid-19, включив туда гидроксихлорохин. “На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с Covid-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, — отметили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что указанные лекарства все же “обладают кардиотоксичностью” и могут привести к развитию синдрома удлиненного интервала QT на электрокардиограмме (это генетически детерминированное заболевание с повышенным риском внезапной сердечной смерти), поэтому перед назначением этих противомалярийных препаратов пациентам с коронавирусом и на протяжении лечения следует обращать внимание на результаты ЭКГ.

Upd. Авторы исследования об опасности гидроксихлорохина и хлорохина для больных коронавирусной инфекцией отозвали свою работу из The Lancet, поскольку им не удалось провести дополнительную перепроверку данных, на которых они основывались.

“Три автора статьи «Гидроксихлорохин или хлорохин с макролидом или без него для лечения Covid-19: анализ многонациональных регистров» отказались от своего исследования. Они не смогли завершить независимую проверку данных, лежащих в основе их анализа. В результате они пришли к выводу, что «больше не могут ручаться за достоверность первоисточников». The Lancet чрезвычайно серьезно относится к вопросам научной достоверности, и есть много нерешенных вопросов касательно компании Surgisphere и данных, которые, как утверждается, были включены в это исследование”, — говорится в заявлении на сайте издания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

26 мая
Сергей Васильев

Наблюдения 140 тысяч далеких галактик показали, что звезды в них в среднем крупнее, чем в Млечном Пути и галактиках Местной группы.

Позавчера, 16:39
Анна Новиковская

Хотя ученые предполагали, что первые люди, вторгшиеся на территорию Австралии, «приложили руку» к вымиранию многих видов местной фауны, прямых доказательств этому найдено не так много. Теперь на выручку палеонтологам и археологам пришли молекулярные биологи: проанализировав состав белков в обожженных человеком осколках скорлупы, они пришли к выводу, что яйца принадлежали гениорнису — огромной нелетающей птице.

22 мая
Сергей Васильев

Распространяясь в популяциях крупных жвачных животных, паразиты незаметно оказывают мощное влияние на целые экосистемы, позволяя растительности спокойно развиваться и процветать.

25 мая
Михаил Орлов

Овес посевной (Avena sativa) входит в число наиболее важных зерновых культур и возделывается человеком уже более трех тысяч лет. Теперь в истории овса настала новая веха: ученые завершили работу над полной последовательностью генома этого растения и разобрались с его непростым эволюционным прошлым.

23 мая
Михаил Орлов

В контексте изменений климата обычно говорят о таянии ледников, однако ученые отмечают, что некоторые крупные скопления льда на Антарктическом полуострове за последние 20 лет заметно выросли. Причиной могут быть изменения атмосферной циркуляции и перераспределение массы антарктических льдов ближе к берегу.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

11 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: