• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
04.06.2020
Мария А.
5 273

Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.)

5.3

Более 100 специалистов подписали открытое письмо, в котором раскритиковали недавно опубликованное в The Lancet исследование американских ученых. После этого Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine / © Getty Images / Автор: Владимир Богданов

Рецензируемый британский журнал The Lancet выпустил обращение к читателям, “выражая озабоченность” по поводу выводов исследования, которое было опубликовано в издании 22 мая и ставило под сомнение безопасность противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В той статье ученые из США утверждали, что хлорохин и гидроксихлорохин (отдельно или с макролидом) повышают риск сердечных осложнений и смерти у зараженных коронавирусом. Именно после этой работы Всемирная организация здравоохранения решила приостановить тестирование указанных лекарств до подтверждения их безопасности. The Lancet отправил статью на пересмотр.

Вскоре после публикации и ажиотажа в СМИ (некоторые фармацевтические компании были вынуждены приостановить и собственные испытания гидроксихлорохина и хлорохина) сторонние исследователи решили внимательно изучать данные, лежащие в основе этой работы. В открытом письме, направленном The Lancet, они перечислили некоторые слабые стороны исследования — начиная от неадекватной статистики, несоответствия данных и отсутствия этического обзора. Обращение подписали более 100 специалистов.

Главной проблемой назвали то, что сведения, использованные в работе, были получены от аналитической компании Surgisphere из Иллинойса, которая утверждает, что владеет большим объемом данных из электронных медицинских карт, хранящихся в сотнях больниц по всему миру. При этом впоследствии Surgisphere заявила, что не может делиться этими самыми данными из-за соглашений об использовании персональной информации, заключенных с медучреждениями.

По мнению критиков статьи в The Lancet, они хотели бы получить доступ к сведениям, на основе которых проводилось исследование, чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть представленные выводы (в то же время издание в своем обращении к читателям заметило, что данные и так были перепроверены независимыми экспертами, которые не имеют отношение к Surgisphere).

На фоне этого ВОЗ объявила, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов возобновят. Согласно заключению комиссии по мониторингу безопасности, нет причин прекращать международные тестирования этих препаратов, в которых участвуют более 3500 пациентов из 35 стран. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 3 июня.

Помимо малярии, гидроксихлорохин и хлорохин часто используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Давно известно, что они имеют серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость, и провоцируют аритмию сердца. Многочисленные клинические испытания, которые проводят сегодня по всему миру, направлены на то, чтобы выяснить, эффективен ли гидроксихлорохин, а также хлорохин в борьбе с Covid-19, но это пока непроверенная схема лечения.

Накануне российский Минздрав опубликовал седьмую версию методических рекомендаций по лечению Covid-19, включив туда гидроксихлорохин. “На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с Covid-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, — отметили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что указанные лекарства все же “обладают кардиотоксичностью” и могут привести к развитию синдрома удлиненного интервала QT на электрокардиограмме (это генетически детерминированное заболевание с повышенным риском внезапной сердечной смерти), поэтому перед назначением этих противомалярийных препаратов пациентам с коронавирусом и на протяжении лечения следует обращать внимание на результаты ЭКГ.

Upd. Авторы исследования об опасности гидроксихлорохина и хлорохина для больных коронавирусной инфекцией отозвали свою работу из The Lancet, поскольку им не удалось провести дополнительную перепроверку данных, на которых они основывались.

“Три автора статьи «Гидроксихлорохин или хлорохин с макролидом или без него для лечения Covid-19: анализ многонациональных регистров» отказались от своего исследования. Они не смогли завершить независимую проверку данных, лежащих в основе их анализа. В результате они пришли к выводу, что «больше не могут ручаться за достоверность первоисточников». The Lancet чрезвычайно серьезно относится к вопросам научной достоверности, и есть много нерешенных вопросов касательно компании Surgisphere и данных, которые, как утверждается, были включены в это исследование”, — говорится в заявлении на сайте издания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Позавчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

8 часов назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно