Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.) — Naked Science
10 минут
Мария Азарова

Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.)

5.3

Более 100 специалистов подписали открытое письмо, в котором раскритиковали недавно опубликованное в The Lancet исследование американских ученых. После этого Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Рецензируемый британский журнал The Lancet выпустил обращение к читателям, “выражая озабоченность” по поводу выводов исследования, которое было опубликовано в издании 22 мая и ставило под сомнение безопасность противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В той статье ученые из США утверждали, что хлорохин и гидроксихлорохин (отдельно или с макролидом) повышают риск сердечных осложнений и смерти у зараженных коронавирусом. Именно после этой работы Всемирная организация здравоохранения решила приостановить тестирование указанных лекарств до подтверждения их безопасности. The Lancet отправил статью на пересмотр.

Вскоре после публикации и ажиотажа в СМИ (некоторые фармацевтические компании были вынуждены приостановить и собственные испытания гидроксихлорохина и хлорохина) сторонние исследователи решили внимательно изучать данные, лежащие в основе этой работы. В открытом письме, направленном The Lancet, они перечислили некоторые слабые стороны исследования — начиная от неадекватной статистики, несоответствия данных и отсутствия этического обзора. Обращение подписали более 100 специалистов.

Главной проблемой назвали то, что сведения, использованные в работе, были получены от аналитической компании Surgisphere из Иллинойса, которая утверждает, что владеет большим объемом данных из электронных медицинских карт, хранящихся в сотнях больниц по всему миру. При этом впоследствии Surgisphere заявила, что не может делиться этими самыми данными из-за соглашений об использовании персональной информации, заключенных с медучреждениями.

По мнению критиков статьи в The Lancet, они хотели бы получить доступ к сведениям, на основе которых проводилось исследование, чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть представленные выводы (в то же время издание в своем обращении к читателям заметило, что данные и так были перепроверены независимыми экспертами, которые не имеют отношение к Surgisphere).

На фоне этого ВОЗ объявила, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов возобновят. Согласно заключению комиссии по мониторингу безопасности, нет причин прекращать международные тестирования этих препаратов, в которых участвуют более 3500 пациентов из 35 стран. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 3 июня.

Помимо малярии, гидроксихлорохин и хлорохин часто используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Давно известно, что они имеют серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость, и провоцируют аритмию сердца. Многочисленные клинические испытания, которые проводят сегодня по всему миру, направлены на то, чтобы выяснить, эффективен ли гидроксихлорохин, а также хлорохин в борьбе с Covid-19, но это пока непроверенная схема лечения.

Накануне российский Минздрав опубликовал седьмую версию методических рекомендаций по лечению Covid-19, включив туда гидроксихлорохин. “На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с Covid-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, — отметили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что указанные лекарства все же “обладают кардиотоксичностью” и могут привести к развитию синдрома удлиненного интервала QT на электрокардиограмме (это генетически детерминированное заболевание с повышенным риском внезапной сердечной смерти), поэтому перед назначением этих противомалярийных препаратов пациентам с коронавирусом и на протяжении лечения следует обращать внимание на результаты ЭКГ.

Upd. Авторы исследования об опасности гидроксихлорохина и хлорохина для больных коронавирусной инфекцией отозвали свою работу из The Lancet, поскольку им не удалось провести дополнительную перепроверку данных, на которых они основывались.

“Три автора статьи «Гидроксихлорохин или хлорохин с макролидом или без него для лечения Covid-19: анализ многонациональных регистров» отказались от своего исследования. Они не смогли завершить независимую проверку данных, лежащих в основе их анализа. В результате они пришли к выводу, что «больше не могут ручаться за достоверность первоисточников». The Lancet чрезвычайно серьезно относится к вопросам научной достоверности, и есть много нерешенных вопросов касательно компании Surgisphere и данных, которые, как утверждается, были включены в это исследование”, — говорится в заявлении на сайте издания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
60 минут
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Сегодня, 07:19
10 минут
Мария Азарова

Американские исследователи выяснили, как силиконовые грудные импланты с разной текстурой поверхности влияют на образование рубцов, а также развитие воспаления и редкого типа лимфомы.

11 часов назад
6 минут
Сергей Васильев

Новый метод анализа состава волос подкрепил правдивость мнения о том, что от стресса можно резко поседеть, а после его завершения — снова вернуть нормальную пигментацию.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

Позавчера, 07:35
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: