Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
04.06.2020
Мария Азарова

Выводы исследования об опасности хлорохина и гидроксихлорохина при лечении Covid-19 поставили под сомнение (Upd.)

5.3

Более 100 специалистов подписали открытое письмо, в котором раскритиковали недавно опубликованное в The Lancet исследование американских ученых. После этого Всемирная организация здравоохранения возобновила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

Hydroxychloroquine
Hydroxychloroquine / © Getty Images

Рецензируемый британский журнал The Lancet выпустил обращение к читателям, “выражая озабоченность” по поводу выводов исследования, которое было опубликовано в издании 22 мая и ставило под сомнение безопасность противомалярийных препаратов хлорохина и гидроксихлорохина для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией.

В той статье ученые из США утверждали, что хлорохин и гидроксихлорохин (отдельно или с макролидом) повышают риск сердечных осложнений и смерти у зараженных коронавирусом. Именно после этой работы Всемирная организация здравоохранения решила приостановить тестирование указанных лекарств до подтверждения их безопасности. The Lancet отправил статью на пересмотр.

Вскоре после публикации и ажиотажа в СМИ (некоторые фармацевтические компании были вынуждены приостановить и собственные испытания гидроксихлорохина и хлорохина) сторонние исследователи решили внимательно изучать данные, лежащие в основе этой работы. В открытом письме, направленном The Lancet, они перечислили некоторые слабые стороны исследования — начиная от неадекватной статистики, несоответствия данных и отсутствия этического обзора. Обращение подписали более 100 специалистов.

Главной проблемой назвали то, что сведения, использованные в работе, были получены от аналитической компании Surgisphere из Иллинойса, которая утверждает, что владеет большим объемом данных из электронных медицинских карт, хранящихся в сотнях больниц по всему миру. При этом впоследствии Surgisphere заявила, что не может делиться этими самыми данными из-за соглашений об использовании персональной информации, заключенных с медучреждениями.

По мнению критиков статьи в The Lancet, они хотели бы получить доступ к сведениям, на основе которых проводилось исследование, чтобы самостоятельно подтвердить или опровергнуть представленные выводы (в то же время издание в своем обращении к читателям заметило, что данные и так были перепроверены независимыми экспертами, которые не имеют отношение к Surgisphere).

На фоне этого ВОЗ объявила, что испытания гидроксихлорохина и хлорохина для лечения коронавирусных пациентов возобновят. Согласно заключению комиссии по мониторингу безопасности, нет причин прекращать международные тестирования этих препаратов, в которых участвуют более 3500 пациентов из 35 стран. Об этом сообщил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебреисус на пресс-конференции в Женеве 3 июня.

Помимо малярии, гидроксихлорохин и хлорохин часто используются для лечения ревматоидного артрита и волчанки. Давно известно, что они имеют серьезные побочные эффекты, в том числе мышечную слабость, и провоцируют аритмию сердца. Многочисленные клинические испытания, которые проводят сегодня по всему миру, направлены на то, чтобы выяснить, эффективен ли гидроксихлорохин, а также хлорохин в борьбе с Covid-19, но это пока непроверенная схема лечения.

Накануне российский Минздрав опубликовал седьмую версию методических рекомендаций по лечению Covid-19, включив туда гидроксихлорохин. “На сегодня следует отметить, что значительный массив опубликованных результатов зарубежных исследований, а также отечественный опыт все же указывают на обоснованность применения гидроксихлорохина при его назначении в определенных группах пациентов с Covid-19 в низких дозах, в меньшей степени ассоциированных с нарушениями сердечного ритма”, — отметили в ведомстве.

В министерстве подтвердили, что указанные лекарства все же “обладают кардиотоксичностью” и могут привести к развитию синдрома удлиненного интервала QT на электрокардиограмме (это генетически детерминированное заболевание с повышенным риском внезапной сердечной смерти), поэтому перед назначением этих противомалярийных препаратов пациентам с коронавирусом и на протяжении лечения следует обращать внимание на результаты ЭКГ.

Upd. Авторы исследования об опасности гидроксихлорохина и хлорохина для больных коронавирусной инфекцией отозвали свою работу из The Lancet, поскольку им не удалось провести дополнительную перепроверку данных, на которых они основывались.

“Три автора статьи «Гидроксихлорохин или хлорохин с макролидом или без него для лечения Covid-19: анализ многонациональных регистров» отказались от своего исследования. Они не смогли завершить независимую проверку данных, лежащих в основе их анализа. В результате они пришли к выводу, что «больше не могут ручаться за достоверность первоисточников». The Lancet чрезвычайно серьезно относится к вопросам научной достоверности, и есть много нерешенных вопросов касательно компании Surgisphere и данных, которые, как утверждается, были включены в это исследование”, — говорится в заявлении на сайте издания.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: