LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков.    Задача FORMOSAT-5 —...

nps8x7z0nqm1
©Wikipedia

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков. 

 

Задача FORMOSAT-5 — выполнение снимков поверхности нашей планеты в высоком пространственном разрешении. Их правительство Тайваня намерено использовать в оборонных и научных целях, а также в вопросах противодействия стихийным бедствиям. Аппарат можно считать «правопреемником» FORMOSAT-2: его запустили в 2004 году, а свою деятельность спутник закончил в 2016-м.

 

Масса FORMOSAT-5 при запуске составит 475 кг. Основа полезной нагрузки — телескоп диаметром 45 см. Он позволяет делать черно-белые снимки с разрешением до 2 метров, а также мультиспектральные с разрешением до 4-х. В разработке данного инструмента участвовал консорциум, куда вошли тайваньские компании и исследовательские институты. Кроме телескопа на FORMOSAT-5 установлена аппаратура, с помощью которой можно будет изучать плазмосферу и ионосферу Земли. Спутник будет полезен, в частности, для исследования воздействия тектонических процессов на состояние ионосферы. Данное направление, по мнению ученых, позволит более уверенно прогнозировать земные толчки.

 

Спутник выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км. Срок активного существования FORMOSAT-5 — пять лет.

 

Предстоящий запуск станет 40-м для частично многоразовой ракеты. Предыдущий успешный запуск и удачную посадку Falcon 9 совершила 14 августа, отправив на МКС грузовой космический корабль Dragon. Главные отличительные черты Falcon 9 — возможность возврата на Землю первой ступени и ее повторная эксплуатация. Такой подход, по мнению экспертов, может в перспективе сильно снизить стоимость ракетно-космических запусков. Впрочем, даже без учета возвращаемой первой ступени Falcon 9 чувствовала бы себя на рынке весьма уверенно. На сайте создателя ракеты — компании SpaceX — указана цена вывода коммерческого спутника в 62 млн долларов. В силу дополнительных требований вывод спутников для ВВС США обходится дороже: более 80 млн долларов. 

 

©Space Videos

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

У ребенка еще до рождения предполагали кисту или опухоль, но все оказалось гораздо необычнее.

9 часов назад
7 минут
София Жаботинская

Исследователи «переоткрыли» редкий космический объект и вычислили расстояние от него до Земли.

Вчера, 16:55
10 минут
Мария Азарова

Результаты МРТ мозга пациентки с Covid-19 показали, что SARS-CoV-2 может быть нейротропным вирусом и способен вызывать инфекцию, первым симптомом которой будет аносмия.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: