LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5 — Naked Science
22.08.2017
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков.    Задача FORMOSAT-5 —...

nps8x7z0nqm1
©Wikipedia

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков. 

 

Задача FORMOSAT-5 — выполнение снимков поверхности нашей планеты в высоком пространственном разрешении. Их правительство Тайваня намерено использовать в оборонных и научных целях, а также в вопросах противодействия стихийным бедствиям. Аппарат можно считать «правопреемником» FORMOSAT-2: его запустили в 2004 году, а свою деятельность спутник закончил в 2016-м.

 

Масса FORMOSAT-5 при запуске составит 475 кг. Основа полезной нагрузки — телескоп диаметром 45 см. Он позволяет делать черно-белые снимки с разрешением до 2 метров, а также мультиспектральные с разрешением до 4-х. В разработке данного инструмента участвовал консорциум, куда вошли тайваньские компании и исследовательские институты. Кроме телескопа на FORMOSAT-5 установлена аппаратура, с помощью которой можно будет изучать плазмосферу и ионосферу Земли. Спутник будет полезен, в частности, для исследования воздействия тектонических процессов на состояние ионосферы. Данное направление, по мнению ученых, позволит более уверенно прогнозировать земные толчки.

 

Спутник выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км. Срок активного существования FORMOSAT-5 — пять лет.

 

Предстоящий запуск станет 40-м для частично многоразовой ракеты. Предыдущий успешный запуск и удачную посадку Falcon 9 совершила 14 августа, отправив на МКС грузовой космический корабль Dragon. Главные отличительные черты Falcon 9 — возможность возврата на Землю первой ступени и ее повторная эксплуатация. Такой подход, по мнению экспертов, может в перспективе сильно снизить стоимость ракетно-космических запусков. Впрочем, даже без учета возвращаемой первой ступени Falcon 9 чувствовала бы себя на рынке весьма уверенно. На сайте создателя ракеты — компании SpaceX — указана цена вывода коммерческого спутника в 62 млн долларов. В силу дополнительных требований вывод спутников для ВВС США обходится дороже: более 80 млн долларов. 

 

©Space Videos

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
30 июля
Мария Азарова

Лечение грызунов с ожирением тимусным стромальным лимфопоэтином привело к значительной потере висцерального жира и снижению веса более чем на 40% всего за четыре недели — без диет или повышенных физических нагрузок.

30 июля
Сергей Васильев

Экзопланета COCONUTS-2b стала самой близкой к нам из всех, какие удавалось наблюдать напрямую, и самой далекой от собственной звезды.

30 июля
Илья Ведмеденко

Соединенные Штаты протестировали гиперзвуковую ракету воздушного базирования Air-Launched Rapid Response Weapon. Активации двигателя после сброса изделия не произошло.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: