LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5 — Naked Science
22.08.2017
4 минуты
Редакция

LIVE: Запуск ракеты Falcon 9 со спутником FORMOSAT-5

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков.    Задача FORMOSAT-5 —...

nps8x7z0nqm1

24 августа со стартового комплекса SLC-4E базы ВВС США Ванденберг должна стартовать ракета Falcon 9, которая выведет на орбиту оптический спутник дистанционного зондирования Земли FORMOSAT-5. Его создатель — Национальная космическая организация Тайваня (NSPO). Это первый подобный тайваньский спутник, который разработали, используя исключительно собственные технологические и производственные ресурсы, не привлекая зарубежных подрядчиков. 

 

Задача FORMOSAT-5 — выполнение снимков поверхности нашей планеты в высоком пространственном разрешении. Их правительство Тайваня намерено использовать в оборонных и научных целях, а также в вопросах противодействия стихийным бедствиям. Аппарат можно считать «правопреемником» FORMOSAT-2: его запустили в 2004 году, а свою деятельность спутник закончил в 2016-м.

 

Масса FORMOSAT-5 при запуске составит 475 кг. Основа полезной нагрузки — телескоп диаметром 45 см. Он позволяет делать черно-белые снимки с разрешением до 2 метров, а также мультиспектральные с разрешением до 4-х. В разработке данного инструмента участвовал консорциум, куда вошли тайваньские компании и исследовательские институты. Кроме телескопа на FORMOSAT-5 установлена аппаратура, с помощью которой можно будет изучать плазмосферу и ионосферу Земли. Спутник будет полезен, в частности, для исследования воздействия тектонических процессов на состояние ионосферы. Данное направление, по мнению ученых, позволит более уверенно прогнозировать земные толчки.

 

Спутник выведут на солнечно-синхронную орбиту высотой 720 км. Срок активного существования FORMOSAT-5 — пять лет.

 

Предстоящий запуск станет 40-м для частично многоразовой ракеты. Предыдущий успешный запуск и удачную посадку Falcon 9 совершила 14 августа, отправив на МКС грузовой космический корабль Dragon. Главные отличительные черты Falcon 9 — возможность возврата на Землю первой ступени и ее повторная эксплуатация. Такой подход, по мнению экспертов, может в перспективе сильно снизить стоимость ракетно-космических запусков. Впрочем, даже без учета возвращаемой первой ступени Falcon 9 чувствовала бы себя на рынке весьма уверенно. На сайте создателя ракеты — компании SpaceX — указана цена вывода коммерческого спутника в 62 млн долларов. В силу дополнительных требований вывод спутников для ВВС США обходится дороже: более 80 млн долларов. 

 

©Space Videos

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: