LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2

Американская компания SpaceX 25 июня совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 со вторыми десятью спутниками связи Iridium NEXT. Старт запланирован на 23:24 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на низкую околоземную орбиту вторые десять коммуникационных спутников Iridium NEXT американского оператора связи Iridium Communications. Первые аппараты были запущены 14 января 2017 года — старт стал первым после сентябрьской аварии, когда носитель взорвался на стартовом столе из-за неполадок в баке верхней ступени. Изначально начать развертывание группировки планировалось в июле 2016 года, однако проект был отложен из-за модернизации авиабазы Ванденберг. По мере ввода новых спутников в эксплуатацию 66 Iridium первого поколения будут утилизироваться.

 

По аналогии с нынешней группировкой на орбите расположат 66 активных и девять спутников резерва. Еще шесть аппаратов останутся на Земле. Iridium NEXT построены на платформе ELiTeBus с двумя двухсегментными арсенид-галиевыми солнечными батареями общей мощностью до 2,2 киловатта. Маневрирование осуществляется восемью двигателями на гидразине тягой один ньютон каждый. Для поддержания связи между собой и с наземными станциями аппараты используют шесть трансиверов Ka-диапазона, основная антенна генерирует радиолучи L-диапазона. Размер спутников составляет 3,1×2,4×1,5 метра.

 

Помимо приемопередатчиков Iridium NEXT могут нести дополнительную полезную нагрузку массой до 54 килограммов. В частности, проект объединен с системами AIS для глобального мониторинга морского транспорта, ADS-B для наблюдения за авиатрафиком в режиме реального времени и GEOScan для изучения климата. Чистая масса каждого спутника при запуске оценивается в 860 килограммов. Все аппараты разместят на орбите высотой около 780 километров, ожидаемый срок их службы — 15 лет. К декабрю SpaceX рассчитывает провести третий, четвертый и пятый запуски новой группировки, а в течение 2018 года завершить проект.

 

Старт вторых десяти Iridium NEXT состоится 25 июня в 23:24 по московскому времени с комплекса SLC-4 базы Ванденберг в Калифорнии. В отличие от недавнего запуска болгарского спутника BulgariaSat-1, в этот раз первая ступень ракеты-носителя будет задействованы впервые. В текущем году новая миссия станет для компании девятой по счету.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

Вчера, 11:36
3 минуты
Ольга Иванова

Причем древние породы оказались менее чувствительны к отношениям с владельцем, чем молодые.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: