• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24.06.2017
Редакция Naked Science
269

LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2

Американская компания SpaceX 25 июня совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 со вторыми десятью спутниками связи Iridium NEXT. Старт запланирован на 23:24 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на низкую околоземную орбиту вторые десять коммуникационных спутников Iridium NEXT американского оператора связи Iridium Communications. Первые аппараты были запущены 14 января 2017 года — старт стал первым после сентябрьской аварии, когда носитель взорвался на стартовом столе из-за неполадок в баке верхней ступени. Изначально начать развертывание группировки планировалось в июле 2016 года, однако проект был отложен из-за модернизации авиабазы Ванденберг. По мере ввода новых спутников в эксплуатацию 66 Iridium первого поколения будут утилизироваться.

 

По аналогии с нынешней группировкой на орбите расположат 66 активных и девять спутников резерва. Еще шесть аппаратов останутся на Земле. Iridium NEXT построены на платформе ELiTeBus с двумя двухсегментными арсенид-галиевыми солнечными батареями общей мощностью до 2,2 киловатта. Маневрирование осуществляется восемью двигателями на гидразине тягой один ньютон каждый. Для поддержания связи между собой и с наземными станциями аппараты используют шесть трансиверов Ka-диапазона, основная антенна генерирует радиолучи L-диапазона. Размер спутников составляет 3,1×2,4×1,5 метра.

 

Помимо приемопередатчиков Iridium NEXT могут нести дополнительную полезную нагрузку массой до 54 килограммов. В частности, проект объединен с системами AIS для глобального мониторинга морского транспорта, ADS-B для наблюдения за авиатрафиком в режиме реального времени и GEOScan для изучения климата. Чистая масса каждого спутника при запуске оценивается в 860 килограммов. Все аппараты разместят на орбите высотой около 780 километров, ожидаемый срок их службы — 15 лет. К декабрю SpaceX рассчитывает провести третий, четвертый и пятый запуски новой группировки, а в течение 2018 года завершить проект.

 

Старт вторых десяти Iridium NEXT состоится 25 июня в 23:24 по московскому времени с комплекса SLC-4 базы Ванденберг в Калифорнии. В отличие от недавнего запуска болгарского спутника BulgariaSat-1, в этот раз первая ступень ракеты-носителя будет задействованы впервые. В текущем году новая миссия станет для компании девятой по счету.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

Позавчера, 09:10
Василий Парфенов

Изначально выглядевшая многообещающе ракета-носитель Antares в последние годы стала довольно проблемной. Для ее создания требовалась кооперация США, Украины и России, которая в свете сложившейся геополитической обстановки практически невозможна. Решением проблемы станет переход с российских двигателей на созданные в Америке. И ключевую роль в нем сыграет частично украинская компания Firefly Aerospace.

Позавчера, 18:00
Мария Азарова

Команда австралийских исследователей нашла доказательство того, как формировались и развивались зарождающиеся континенты нашей планеты.

Позавчера, 16:26
Анна Новиковская

Быть «кошатником» — вовсе не грех, но, согласно данным нового исследования, такие люди не всегда знают, что лучше для самих кошек. Напротив, хозяева, которые имеют небольшой опыт общения с домашними животными, могут оказаться внимательнее к потребностям питомца и максимизировать его удовольствие от общения с человеком.

8 августа
НИУ ВШЭ

Федеральная программа материнского капитала (и ее региональные аналоги) действительно приводит к тому, что семьи чаще и быстрее решаются завести второго ребенка. К такому выводу пришли сотрудники Исследовательской рабочей группы по экономико-математическому моделированию демографических процессов факультета экономических наук НИУ ВШЭ.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: