24.06.2017
Редакция Naked Science

LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2

Американская компания SpaceX 25 июня совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 со вторыми десятью спутниками связи Iridium NEXT. Старт запланирован на 23:24 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на низкую околоземную орбиту вторые десять коммуникационных спутников Iridium NEXT американского оператора связи Iridium Communications. Первые аппараты были запущены 14 января 2017 года — старт стал первым после сентябрьской аварии, когда носитель взорвался на стартовом столе из-за неполадок в баке верхней ступени. Изначально начать развертывание группировки планировалось в июле 2016 года, однако проект был отложен из-за модернизации авиабазы Ванденберг. По мере ввода новых спутников в эксплуатацию 66 Iridium первого поколения будут утилизироваться.

 

По аналогии с нынешней группировкой на орбите расположат 66 активных и девять спутников резерва. Еще шесть аппаратов останутся на Земле. Iridium NEXT построены на платформе ELiTeBus с двумя двухсегментными арсенид-галиевыми солнечными батареями общей мощностью до 2,2 киловатта. Маневрирование осуществляется восемью двигателями на гидразине тягой один ньютон каждый. Для поддержания связи между собой и с наземными станциями аппараты используют шесть трансиверов Ka-диапазона, основная антенна генерирует радиолучи L-диапазона. Размер спутников составляет 3,1×2,4×1,5 метра.

 

Помимо приемопередатчиков Iridium NEXT могут нести дополнительную полезную нагрузку массой до 54 килограммов. В частности, проект объединен с системами AIS для глобального мониторинга морского транспорта, ADS-B для наблюдения за авиатрафиком в режиме реального времени и GEOScan для изучения климата. Чистая масса каждого спутника при запуске оценивается в 860 килограммов. Все аппараты разместят на орбите высотой около 780 километров, ожидаемый срок их службы — 15 лет. К декабрю SpaceX рассчитывает провести третий, четвертый и пятый запуски новой группировки, а в течение 2018 года завершить проект.

 

Старт вторых десяти Iridium NEXT состоится 25 июня в 23:24 по московскому времени с комплекса SLC-4 базы Ванденберг в Калифорнии. В отличие от недавнего запуска болгарского спутника BulgariaSat-1, в этот раз первая ступень ракеты-носителя будет задействованы впервые. В текущем году новая миссия станет для компании девятой по счету.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:51
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

Вчера, 20:00
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

Позавчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: