LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2

Американская компания SpaceX 25 июня совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 со вторыми десятью спутниками связи Iridium NEXT. Старт запланирован на 23:24 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на низкую околоземную орбиту вторые десять коммуникационных спутников Iridium NEXT американского оператора связи Iridium Communications. Первые аппараты были запущены 14 января 2017 года — старт стал первым после сентябрьской аварии, когда носитель взорвался на стартовом столе из-за неполадок в баке верхней ступени. Изначально начать развертывание группировки планировалось в июле 2016 года, однако проект был отложен из-за модернизации авиабазы Ванденберг. По мере ввода новых спутников в эксплуатацию 66 Iridium первого поколения будут утилизироваться.

 

По аналогии с нынешней группировкой на орбите расположат 66 активных и девять спутников резерва. Еще шесть аппаратов останутся на Земле. Iridium NEXT построены на платформе ELiTeBus с двумя двухсегментными арсенид-галиевыми солнечными батареями общей мощностью до 2,2 киловатта. Маневрирование осуществляется восемью двигателями на гидразине тягой один ньютон каждый. Для поддержания связи между собой и с наземными станциями аппараты используют шесть трансиверов Ka-диапазона, основная антенна генерирует радиолучи L-диапазона. Размер спутников составляет 3,1×2,4×1,5 метра.

 

Помимо приемопередатчиков Iridium NEXT могут нести дополнительную полезную нагрузку массой до 54 килограммов. В частности, проект объединен с системами AIS для глобального мониторинга морского транспорта, ADS-B для наблюдения за авиатрафиком в режиме реального времени и GEOScan для изучения климата. Чистая масса каждого спутника при запуске оценивается в 860 килограммов. Все аппараты разместят на орбите высотой около 780 километров, ожидаемый срок их службы — 15 лет. К декабрю SpaceX рассчитывает провести третий, четвертый и пятый запуски новой группировки, а в течение 2018 года завершить проект.

 

Старт вторых десяти Iridium NEXT состоится 25 июня в 23:24 по московскому времени с комплекса SLC-4 базы Ванденберг в Калифорнии. В отличие от недавнего запуска болгарского спутника BulgariaSat-1, в этот раз первая ступень ракеты-носителя будет задействованы впервые. В текущем году новая миссия станет для компании девятой по счету.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
11 часов назад
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

8 часов назад
5 минут
Василий Парфенов

Суровая реальность разбила сердца любителей астрономии по всему миру: в этом месяце окончательно разрушился легендарный радиотелескоп обсерватории «Аресибо» в Пуэрто-Рико. Национальный научный фонд США (NSF) опубликовал видео процесса. Оказывается, конструкция рухнула аккурат во время осмотра тросов с помощью дрона.

Позавчера, 09:59
5 минут
Сергей Васильев

Австралийские ученые обнаружили несколько загадочных кольцевых структур, излучающих в радиодиапазоне, но не смогли понять, как далеко те находятся, какие имеют размеры и откуда появляются в космосе.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

Позавчера, 15:12
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

30 ноября
5 минут
Василий Парфенов

Пилотируемый глубоководный аппарат «Фэньдоучжэ» опустился на глубину 10 909 метров в Марианскую впадину. Во время этого погружения впервые осуществлялась прямая трансляция фото и видео на поверхность.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: