LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2 — Naked Science
5 минут
Редакция

LIVE: Запуск Falcon 9 FT со спутниками Iridium-2

Американская компания SpaceX 25 июня совершит запуск ракеты-носителя Falcon 9 со вторыми десятью спутниками связи Iridium NEXT. Старт запланирован на 23:24 по московскому времени.

giphy_1
©Wikipedia

Falcon 9 — семейство частично многоразовых двухступенчатых ракет-носителей среднего класса, предназначенных для выведения коммерческих спутников связи на геостационарную орбиту, запусков исследовательских аппаратов, а также доставки грузового корабля Dragon к Международной космической станции (МКС). При стартовой массе до 549 тонн ракеты этого семейства могут нести полезную нагрузку массой до 22,8 тонны. Сейчас компания выпускает одну версию Falcon 9 — FT, с увеличенными, по сравнению с прежними конфигурациями, топливными баками и модифицированными двигателями Merlin 1D на полной тяге.

 

В рамках новой миссии Falcon 9 FT выведет на низкую околоземную орбиту вторые десять коммуникационных спутников Iridium NEXT американского оператора связи Iridium Communications. Первые аппараты были запущены 14 января 2017 года — старт стал первым после сентябрьской аварии, когда носитель взорвался на стартовом столе из-за неполадок в баке верхней ступени. Изначально начать развертывание группировки планировалось в июле 2016 года, однако проект был отложен из-за модернизации авиабазы Ванденберг. По мере ввода новых спутников в эксплуатацию 66 Iridium первого поколения будут утилизироваться.

 

По аналогии с нынешней группировкой на орбите расположат 66 активных и девять спутников резерва. Еще шесть аппаратов останутся на Земле. Iridium NEXT построены на платформе ELiTeBus с двумя двухсегментными арсенид-галиевыми солнечными батареями общей мощностью до 2,2 киловатта. Маневрирование осуществляется восемью двигателями на гидразине тягой один ньютон каждый. Для поддержания связи между собой и с наземными станциями аппараты используют шесть трансиверов Ka-диапазона, основная антенна генерирует радиолучи L-диапазона. Размер спутников составляет 3,1×2,4×1,5 метра.

 

Помимо приемопередатчиков Iridium NEXT могут нести дополнительную полезную нагрузку массой до 54 килограммов. В частности, проект объединен с системами AIS для глобального мониторинга морского транспорта, ADS-B для наблюдения за авиатрафиком в режиме реального времени и GEOScan для изучения климата. Чистая масса каждого спутника при запуске оценивается в 860 килограммов. Все аппараты разместят на орбите высотой около 780 километров, ожидаемый срок их службы — 15 лет. К декабрю SpaceX рассчитывает провести третий, четвертый и пятый запуски новой группировки, а в течение 2018 года завершить проект.

 

Старт вторых десяти Iridium NEXT состоится 25 июня в 23:24 по московскому времени с комплекса SLC-4 базы Ванденберг в Калифорнии. В отличие от недавнего запуска болгарского спутника BulgariaSat-1, в этот раз первая ступень ракеты-носителя будет задействованы впервые. В текущем году новая миссия станет для компании девятой по счету.

 

©NASA

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: