15 апреля
Ольга Иванова

Выяснилось, что в раннем неолите Европы уже существовало гендерное разделение труда

4.5

Ученые из Великобритании пришли к выводу, что разделение труда по половому признаку появилось еще на заре неолитической эпохи и сыграло, по-видимому, решающую роль в становлении сельского хозяйства Европы.

Выяснилось, что в раннем неолите Европы уже существовало гендерное разделение труда / ©Getty images

Работа опубликована в журнале PLOS One. Предыдущие исследования показали, что разделение труда по половому признаку существовало в Европе, когда переход к сельскому хозяйству уже был осуществлен по всему континенту. Но оставалось много вопросов о том, как именно различные задачи стали ассоциироваться с мужчинами и женщинами.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Йоркского университета (Великобритания) проанализировали более 400 каменных орудий, найденных в могильниках по всей Центральной Европе. Датировка предметов — порядка пяти тысяч лет. Исследователи изучили физические характеристики инструментов, например микроскопические следы износа. Так они смогли определить назначение предметов и то, каким образом их использовали. Затем они проанализировали их с учетом изотопных и остеологических данных в контексте могильников, в которых были найдены.

Выяснилось, что в могилы мужчин клали каменные орудия, которые до этого использовали для обработки дерева, убоя скота, охоты или военных действий. В могилах женщин обнаружили предметы, которые ранее применяли для обработки шкур либо кожи.

Исследователи отмечают, что роли у полов были разными, но вместе с тем равнозначными и взаимодополняемыми. Таким образом, ученые пришли к выводу, что разделение труда по гендерному признаку сыграло решающую роль в переходе к сельскому хозяйству. Интересно, что эти данные варьировались в зависимости от географии. Так, ученые обнаружили, что на востоке Европы женщины перемещались чаще, чем мужчины, а на западе континента — наоборот, чаще мигрировали мужчины.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 12:24
Ольга Иванова

Шведские психологи показали: те, кто доверяет астрологии, как правило, обладают более низким уровнем интеллекта и большей самовлюбленностью по сравнению с теми, кто в нее не верит.

10 часов назад
Александр Березин

В ноябре 1939 года СССР объявил, что финны обстреляли советские войска, убив четверых. Тридцатого числа Москва начала войну против Хельсинки. На деле «погибшие» были полным вымыслом советской стороны, предлогом для открытия боевых действий и последующего захвата всей Финляндии. Однако что-то пошло не так. Что именно и почему итоги Советско-финской войны подтолкнули Гитлера к нападению на Советский Союз в июне 1941 года?

Вчера, 15:56
Ольга Иванова

Исследователи из США объяснили, зачем нужна физическая активность в старости.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: