Древнейшая эпидемия чумы могла стать причиной гибели европейских культур неолита — Naked Science
5 минут
Редакция

Древнейшая эпидемия чумы могла стать причиной гибели европейских культур неолита

Чумная палочка пришла в Европу не с мигрантами с востока: ученые обнаружили древний местный штамм, который разрушил земледельческие сообщества от Румынии до Швеции задолго до появления пришельцев.

plague0
©Wikipedia

Чума — возможно, самая жестокая из эпидемических болезней, с какими только доводилось сталкиваться человечеству, недаром само ее имя стало синонимом смертельной беды. Чума преследует людей с незапамятных времен, повлияв на нашу историю, и до сих пор проявляется вспышками в некоторых регионах мира. Европейские ученые исследовали древнейший обнаруженный случай смерти от чумы и ДНК древнейшего штамма чумной палочки. Об этом они пишут в новой статье, опубликованной в журнале Cell.

 

Саймон Расмуссен (Simon Rasmussen) из Копенгагенского университета и его соавторы искали следы патогенных микробов в генетических базах данных. Среди этих образов оказалась и ДНК, полученная из зубов двух человек, останки которых обнаружены в захоронении на территории Швеции и датированы возрастом 4900 лет. Ее последовательность совпала с ДНК бактерии Yersinia pestis, возбудителя чумы. Легко заключить, что именно смертельно опасная бактерия, присутствовавшая в их крови, скорее всего, привела к смерти обоих людей. А возможно, она же стала причиной и всего коллапса земледельческих культур Европы при переходе от каменного к бронзовому веку.

 

Собственные ДНК останков показали, что это были «чистые» европейцы каменного века, без примеси представителей ямной культуры, миграция которых на запад из прикаспийских и причерноморских степей вскоре приведет к глубоким переменам на континенте — и принесет чуму. Именно у них был найден до сих пор считавшийся самым древним штамм чумной палочки (4800 лет), и неудивительно, что они могли познакомить с ней Европу. Однако, судя по новым данным, ее эпидемии терзали местных жителей еще до появления мигрантов. Чума при этом могла сыграть ключевую роль, ослабив центрально-европейские неолитические сообщества земледельцев и облегчив их вытеснение пришельцами с востока.

 

По словам Расмуссена и его соавторов, существовавшие на территории современных Румынии, Молдовы, Украины поселения с населением, достигавшим 10-20 тысяч, были многочисленны, но скученны и невероятно грязны. Животные жили бок о бок с людьми, а собиравшиеся тут же запасы привлекали орды грызунов. Все это могло служить идеальным инкубатором для развития эпидемии, которая вскоре по торговым путям распространилась по всей Европе, достигнув и Швеции. Около 5400 года поселения Центральной Восточной Европы опустели.

 

Подсчитано, что две ветви существующих сегодня штаммов Y. pestis выделились 5100 и 5300 лет назад. Однако геном штамма из шведского захоронения оказался древнее и принадлежал к отдельной ветви, отделившейся около 5700 лет назад. Соответственно, общий предок этих бактерий должен был существовать — и убивать людей — с еще более далекого времени, а уже в каменном веке процветало как минимум несколько отдельных штаммов. Точный момент появления чумы отодвигается еще дальше в прошлое — и по-прежнему остается загадкой.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Объект K2-25b практически полностью состоит из ядра, а его газовая оболочка очень тонкая. Как так получилось — загадка для ученых.

8 часов назад
5 минут
Мария Кривоченко

Исследование ученых из США показало, что повышение температуры и накопление парниковых газов повлияли на деревья: они стали быстрее расти и поглощать больше углекислого газа. Специалисты считают, что количество лесов в ближайшие десятилетия будет увеличиваться, но экстремальная экологическая обстановка может нарушить этот процесс.

Вчера, 21:19
5 минут
Мария Кривоченко

Попав в пасть лягушки, жуки обычно погибают. Хотя земноводные не могут перемолоть их зубами, как это делают млекопитающие, желудочный сок разъедает большинство насекомых. Однако водолюбы смогли выжить и выбраться наружу через кишечник без повреждений.

Позавчера, 09:31
5 минут
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

2 августа
2 минуты
Илья Ведмеденко

Сегодня, в 20:00 (мск), должен состояться 150-метровый «прыжок» демонстратора технологий космического корабля Starship. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

2 августа
35 минут
Александр Березин

На планете разворачивается новая лунная гонка. Российская космическая отрасль пытается обозначить участие в ней, патентуя многопусковой полет к спутнику Земли. Очевидно, что это лишь суррогат сверхтяжелых ракет, которых мы пока не строим. США, напротив, активно разрабатывают сразу два сверхтяжа – но и там не все гладко. Их лунная программа может испытать сильнейший удар в ближайший год. Скептики считают, что усилия всех участников гонки бесполезны. Мол, пилотируемые полеты к другим небесным телам не нужны, ибо дороги. Автоматы смогут все сделать намного дешевле. На деле лунная программа, как мы покажем ниже, не дороже полетов к МКС. Да и автоматы не дадут нам ничего подобного результатам пилотируемой лунной экспедиции. Попробуем разобраться почему.

6 июля
5 минут
Мария Азарова

Ученые, работающие с крупнейшим в мире радиотелескопом, сообщили об обнаружении эмиссии нейтрального водорода, исходящей от объектов за пределами нашей Галактики.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: