• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Ольга Иванова
2
4 966

Ученые рассказали, как люди 18 тысяч лет назад пытались одомашнить самых опасных в мире птиц

5.3

Международная группа исследователей показала, что за тысячи лет до одомашнивания курицы аборигены Новой Гвинеи, возможно, собирали яйца казуаров, а затем выращивали их до взрослого возраста. Это открытие может быть свидетельством наиболее раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Казуар / ©Getty images

Казуары — красивые нелетающие птицы, обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии — считаются одними из самых пугливых пернатых. А издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса относит их еще к самым опасным птицам на планете. Это крупные животные, достигающие 1,5-1,8 метра в высоту, некоторые особи вырастают до двух метров. Вес их доходит до 60 килограммов, поэтому казуары — самые большие птицы Австралии и вторые по величине в мире (после страуса).

О жизни их до сих пор известно не так много, поскольку казуары избегают встреч с человеком и устраивают гнезда повыше — до двух тысяч метров над уровнем моря и больше. Активны в темное время суток. Вероятно, из-за редкости и красоты казуары стали священными для многих местных культур.

Если птица все-таки увидит человека, она может атаковать — при помощи сильных ног и острых кинжалообразных когтей. Крайне опасны раненые или загнанные особи. Их удары приводят к тяжелейшим травмам, известны и летальные исходы таких встреч. Этих птиц даже не рекомендуют содержать в зоопарках из-за частоты и тяжести увечий, нанесенных работникам. Поэтому большие территории австралийских национальных парков были какое-то время закрыты для посещения.

Мясо казуаров приятно на вкус, цветастые перья испокон веков служили украшением для аборигенов, а когти использовали в качестве наконечников стрел. Поэтому за ними с древних времен ведется охота. Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями из Южной Азии шла уже около 500 лет назад: один молодой казуар стоил как примерно восемь свиней.

Ученые из университетов Кембриджского и штата Пенсильвания, Смитсоновского института (США), университетов Отаго (Дания), Квинсленда и Австралийского национального изучили остатки костей и яиц казуаров, найденных на месте археологических стоянок в Новой Гвинее. Свои выводы они опубликовали в журнале PNAS.

Детально изучив находки, исследователи предположили, что около 18 тысяч лет назад местные жители целенаправленно собирали яйца казуаров (находившихся на поздней стадии эмбрионального развития), чтобы вырастить их в неволе. Это похоже на правду, поскольку казуар, подобно уткам и другим видам птиц, воспринимает первый увиденный после рождения объект как мать. Таким образом, это открытие может быть свидетельством самого раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

Позавчера, 10:12
Сергей Васильев

Всемирная сеть детекторов космических частиц позволит синхронизировать часы с огромной точностью, а в перспективе может стать альтернативной системой глобальной навигации.

Позавчера, 18:29
Мария Азарова

Новое исследование подтвердило гипотезу о том, что причиной так называемого синдрома Войны в Персидском заливе, который впоследствии проявился у военных, стало боевое отравляющее вещество нервно-паралитического действия.

Позавчера, 19:13
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Интересно, а что же пошло не так. Почему не получилось одомашнить? Почему я не могу сейчас просто пойти в "Перекрёсток" и взять там казуарьих яиц да казуарьего мяска для запекания? За что, господи, за что мне такие лишения?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: