А у нас самое большое научное СМИ в Telegram!
Подписаться
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
28.09.2021
Ольга Иванова
2
5 371

Ученые рассказали, как люди 18 тысяч лет назад пытались одомашнить самых опасных в мире птиц

5.3

Международная группа исследователей показала, что за тысячи лет до одомашнивания курицы аборигены Новой Гвинеи, возможно, собирали яйца казуаров, а затем выращивали их до взрослого возраста. Это открытие может быть свидетельством наиболее раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Казуар / ©Getty images

Казуары — красивые нелетающие птицы, обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии — считаются одними из самых пугливых пернатых. А издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса относит их еще к самым опасным птицам на планете. Это крупные животные, достигающие 1,5-1,8 метра в высоту, некоторые особи вырастают до двух метров. Вес их доходит до 60 килограммов, поэтому казуары — самые большие птицы Австралии и вторые по величине в мире (после страуса).

О жизни их до сих пор известно не так много, поскольку казуары избегают встреч с человеком и устраивают гнезда повыше — до двух тысяч метров над уровнем моря и больше. Активны в темное время суток. Вероятно, из-за редкости и красоты казуары стали священными для многих местных культур.

Если птица все-таки увидит человека, она может атаковать — при помощи сильных ног и острых кинжалообразных когтей. Крайне опасны раненые или загнанные особи. Их удары приводят к тяжелейшим травмам, известны и летальные исходы таких встреч. Этих птиц даже не рекомендуют содержать в зоопарках из-за частоты и тяжести увечий, нанесенных работникам. Поэтому большие территории австралийских национальных парков были какое-то время закрыты для посещения.

Мясо казуаров приятно на вкус, цветастые перья испокон веков служили украшением для аборигенов, а когти использовали в качестве наконечников стрел. Поэтому за ними с древних времен ведется охота. Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями из Южной Азии шла уже около 500 лет назад: один молодой казуар стоил как примерно восемь свиней.

Ученые из университетов Кембриджского и штата Пенсильвания, Смитсоновского института (США), университетов Отаго (Дания), Квинсленда и Австралийского национального изучили остатки костей и яиц казуаров, найденных на месте археологических стоянок в Новой Гвинее. Свои выводы они опубликовали в журнале PNAS.

Детально изучив находки, исследователи предположили, что около 18 тысяч лет назад местные жители целенаправленно собирали яйца казуаров (находившихся на поздней стадии эмбрионального развития), чтобы вырастить их в неволе. Это похоже на правду, поскольку казуар, подобно уткам и другим видам птиц, воспринимает первый увиденный после рождения объект как мать. Таким образом, это открытие может быть свидетельством самого раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
7 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что неандертальцы жили в коллективах максимум в пару десятков особей. Однако на их стоянках обнаруживают останки исключительно крупных животных, добыть и съесть которых можно только командой, насчитывающей сотни человек.

Вчера, 10:49
Сергей Васильев

Американский стартап, занятый возвращением к жизни вымерших животных, объявил о начале работы с додо — почти легендарными птицами, которых люди перебили еще несколько веков назад.

9 часов назад
Василий Парфенов

Северная сумчатая куница — крупнейшее из всех млекопитающих, один или оба пола которого, как правило, не живут дольше одного брачного сезона. Долгое время ученые не могли уверенно сказать, почему самцы этих сравнительно больших животных (вес — 700-900 граммов) умирают после спаривания. Новое исследование объясняет наиболее вероятный физиологический механизм происходящего, а также вызывает серьезные опасения — из-за такой стратегии размножения вид снижает свои шансы на выживание.

27 января
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

27 января
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

28 января
Анна Новиковская

Сегодня популяции многих видов пчел в упадке, и британские исследователи предложили еще один способ спасти этих насекомых: превратить часть кирпичей в стенах домов в «мини-ульи».

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Интересно, а что же пошло не так. Почему не получилось одомашнить? Почему я не могу сейчас просто пойти в "Перекрёсток" и взять там казуарьих яиц да казуарьего мяска для запекания? За что, господи, за что мне такие лишения?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: