28 сентября
Ольга Иванова
2

Ученые рассказали, как люди 18 тысяч лет назад пытались одомашнить самых опасных в мире птиц

5.3

Международная группа исследователей показала, что за тысячи лет до одомашнивания курицы аборигены Новой Гвинеи, возможно, собирали яйца казуаров, а затем выращивали их до взрослого возраста. Это открытие может быть свидетельством наиболее раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Казуар / ©Getty images

Казуары — красивые нелетающие птицы, обитающие в тропических лесах Новой Гвинеи и северо-востока Австралии — считаются одними из самых пугливых пернатых. А издание 2004 года Книги рекордов Гиннесса относит их еще к самым опасным птицам на планете. Это крупные животные, достигающие 1,5-1,8 метра в высоту, некоторые особи вырастают до двух метров. Вес их доходит до 60 килограммов, поэтому казуары — самые большие птицы Австралии и вторые по величине в мире (после страуса).

О жизни их до сих пор известно не так много, поскольку казуары избегают встреч с человеком и устраивают гнезда повыше — до двух тысяч метров над уровнем моря и больше. Активны в темное время суток. Вероятно, из-за редкости и красоты казуары стали священными для многих местных культур.

Если птица все-таки увидит человека, она может атаковать — при помощи сильных ног и острых кинжалообразных когтей. Крайне опасны раненые или загнанные особи. Их удары приводят к тяжелейшим травмам, известны и летальные исходы таких встреч. Этих птиц даже не рекомендуют содержать в зоопарках из-за частоты и тяжести увечий, нанесенных работникам. Поэтому большие территории австралийских национальных парков были какое-то время закрыты для посещения.

Мясо казуаров приятно на вкус, цветастые перья испокон веков служили украшением для аборигенов, а когти использовали в качестве наконечников стрел. Поэтому за ними с древних времен ведется охота. Казуары считались настолько ценными, что торговля ими между папуасами и мореплавателями из Южной Азии шла уже около 500 лет назад: один молодой казуар стоил как примерно восемь свиней.

Ученые из университетов Кембриджского и штата Пенсильвания, Смитсоновского института (США), университетов Отаго (Дания), Квинсленда и Австралийского национального изучили остатки костей и яиц казуаров, найденных на месте археологических стоянок в Новой Гвинее. Свои выводы они опубликовали в журнале PNAS.

Детально изучив находки, исследователи предположили, что около 18 тысяч лет назад местные жители целенаправленно собирали яйца казуаров (находившихся на поздней стадии эмбрионального развития), чтобы вырастить их в неволе. Это похоже на правду, поскольку казуар, подобно уткам и другим видам птиц, воспринимает первый увиденный после рождения объект как мать. Таким образом, это открытие может быть свидетельством самого раннего в истории примера одомашнивания птиц.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Позавчера, 10:39
Александр Березин

Когда полвека назад гибель динозавров объяснили падением астероида, это вызвало массовое неприятие, длившееся десятилетия. Открытие кометы, взрыв которой принес тысячелетнее похолодание в начале голоцена, привело к спорам в научной среде, которые идут до сих пор. Теперь множеству атак подверглось и открытие астероида, уничтожившего Содом. Отчего многим исследователям так трудно поверить в астероидные взрывы и о каких узких местах в современной науке это может говорить?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

3 недели назад
-
0
+
Интересно, а что же пошло не так. Почему не получилось одомашнить? Почему я не могу сейчас просто пойти в "Перекрёсток" и взять там казуарьих яиц да казуарьего мяска для запекания? За что, господи, за что мне такие лишения?
    3 недели назад
    -
    0
    +
    Скорее всего, потому, что даже рожденный в неволе казуар остается бешеным казуаром. С курочками поспокойнее.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: