• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
05.12.2022
Алиса Гаджиева
2
9 791

В Ирландии нашли город, где похоронен Санта-Клаус

3.9

Лидар помог археологам обнаружить и картографировать средневековый торговый город, в котором могут находиться мощи Николая Чудотворца.

Аббатство Джерпоинт в Ирландии / ©wikipedia.org

В графстве Килкенни, на востоке Ирландии, находится цистерцианское аббатство Джерпоинт. А недалеко от него — руины, которые местные жители называют развалинами часовни, в которой якобы погребен Святой Николай, прообраз Санта-Клауса (в православной традиции этого святого называют Николаем Чудотворцем).

Расположение часовни вне аббатства показалось странным археологам из Университетского колледжа Дублина (Ирландия). К тому же они выяснили, что на картах, напечатанных в 1842 году, на этом месте обозначен город Ньютаун-Джерпоинт. Но никаких его следов на поверхности земли не видно.

Карту города Ньютаун-Джерпоинт начертили на основе данных лидара / ©RTÉ

Археологи изучили письменные источники и пришли к выводу, что там действительно находился довольно крупный торговый город. Первые сведения о нем относятся к XIII веку. Город построили вокруг главной переправы через реку Нор. Проезд торговых обозов по мосту был платным.

Ученые исследовали место предполагаемой городской застройки с помощью лидара, сравнили полученные данные с историческими источниками и составили предварительную карту города. На ней они обозначили большое число усадеб, здание суда, суконную фабрику, кожевенный завод и пивоварню.

Город оставался населенным до XVIII века, но быстро пришел в упадок. Произошло это потому, что изменился главный торговый маршрут, и взымать плату за проезд по мосту стало не с кого. Сегодня место, где когда-то стоял средневековый город, выглядит как ровное поле — с одним исключением. На нем все еще видны руины церкви Святого Николая.

По легенде, Святой Николай, прообраз Санта-Клауса, был похоронен в городе около 800 лет назад. На его предполагаемом надгробии изображены сам святой и головы двух рыцарей за каждым плечом, которые, как говорят, перенесли останки Николая в Ирландию. И это уже не первая могила, в которой якобы похоронен Санта-Клаус.

В конце XI века на византийский престол взошел император Алексей I Комнин. Империю, которая ему досталась, в этот момент рвали на части сразу со всех сторон. С востока на нее нападали турки-сельджуки, с севера — печенеги, а с запада — норманны. Все это привело к тому, что Алексей I обратился за помощью к папе римскому Урбану II, и это стало началом эпохи крестовых походов.

Но еще до прихода крестоносцев сохранность мощей христианских святых якобы сильно волновала некоторых жителей Италии. Мощи Святого Николая находились в Мирах Ликийских (территория современной Турции). И жители города Бари решили, что перенос останков святого (к тому же мироточащих) в их город поспособствует процветанию их родины. Примерно такая же мысль пришла в голову и венецианским купцам.

В результате две независимые друг от друга экспедиции отправились в Антиохию, а на обратном пути завернули в Миры, чтобы поклониться святым мощам. Первыми успели барийцы. Они попытались решить дело миром: предложили стражам саркофага деньги. Когда монахи отказались, их просто связали, вскрыли саркофаг и забрали кости, но только самые крупные.

Мелкие кости (примерно пятая часть от всего скелета) остались, их собрали и спрятали, но тут явились опоздавшие венецианцы. Под пытками монахи рассказали купцам, где они спрятали мощи. В результате останки святого поплыли сразу в Бари и в Венецию. В обоих городах их поместили в специально построенные часовни.

Престол над мощами Николая Чудотворца в Бари / ©wikipedia.org

Уже в XX веке две исследовательские группы подтвердили, что кости из Бари и из Венеции — части одного скелета. Но вот точно ли это Санта-Клаус? И при чем тут Ирландия?

В Ирландии считают, что останки Николая из Мир в Бари вывезли представители французской семьи де Френе. Де Френе были крестоносцами в Святой земле и землевладельцами как в итальянском Бари, так и в ирландском Томастауне. Со временем они перебрались в Ирландию и, как говорят, перевезли мощи Святого Николая в Ньютаун-Джерпоинт где-то в XII веке. Есть ли у этой легенды историческое основание — покажут раскопки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 18:53
Анна Новиковская

По мнению новозеландских исследователей, в случае ядерной зимы Новая Зеландия будет в числе четырех островных государств, которые смогут обеспечить себя продуктами питания.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 10:49
Даниил Сухинов

Хотя интуитивно люди склонны думать, что занятия музыкой полезны для их психического здоровья, научные исследования указывают на более сложную и неочевидную связь. В новой работе международная группа ученых обнаружила генетическую корреляцию между увлечением музыкой и психическим здоровьем на примере нескольких тысяч близнецов. Результаты исследования показывают, что у музыкально активных людей существенно повышен генетический риск развития депрессии и биполярного расстройства.

Позавчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
1
+
Автору спасибо. Милая, добрая, очень гуманная рождественская история с хорошим концом. Детям под елочкой рассказывать. Особенно умилялся эпизоду с пыткой монахов. А что с нашим Дедом Морозом?
    -
    0
    +
    А наш Дед Мороз -- это перешедшее в православие какое-то языческое божество Матушки-зимы или сильно подросший зимний леший, возвращенный в 1936 Новом году в наш праздничный обиход с дозволения Сталина с дополнением в виде Снегурочки...
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: