• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Алиса Гаджиева
1
2 782

В «Сожженном городе» нашли останки обезьяны

4.3

Очередной сезон раскопок в Шахри-Сухте принес новую коллекцию фигурок, но не дал ответ на вопрос, кто же построил город.

Шахри-Сухте / ©wikipedia.org / Автор: Ptolemocratia Acerronius

Шахри-Сухте — археологический памятник на юго-востоке Ирана. Название объекта на персидском означает «Сожженный город», так как учеными установлено, что три раза поселение сгорало практически дотла. Город занимает площадь более 150 гектаров и был основан около 3200 года до нашей эры. В поле зрения археологов Шахри-Сухте впервые попал в 1967 году, но из-за сложной политической обстановки раскопки долгое время не проводили. На постоянной основе исследовать это уникальное поселение стали только в XXI веке.

В нынешнем археологическом сезоне в Шахри-Сухте работает группа ученых из Ирана, Италии и Сербии. Они обнаружили в древнем городе большое количество различных фигурок — вылепленных из глины и вырезанных из камня. Большая часть из них — изображения животных, особенно коров, но встречаются и фигурки в виде людей. Надо отметить, что такое количество неприкладных предметов редко встречается в поселениях бронзового века, а в «Сожженном городе» их находят каждый год.

Образец керамики. Удивляют и качество работы, и высокая сохранность находки / ©wikipedia.org

Кроме того, археологи нашли печь — правда, пока не ясно, гончарная она или предназначена для выплавки металла. Но самая интересная находка — останки обезьяны (конкретный вид еще не определили). Судя по всему, животное содержали в неволе в клетке. А когда обезьяна умерла, ее в этой клетке, пышно украшенной, и похоронили.

«Поскольку у «Сожженного города» было много торговых связей с восточными территориями, такими как Северная Индия и Центральная Азия, мы пришли к выводу, что обезьяну завезли оттуда, — прокомментировал находку руководитель группы Сейед Саджади (Seyyed Sajjadi). — Другой вопрос в том, что в древнем мире обезьяны, по сути, считались роскошью и аристократическим имуществом. Их импортировали, чтобы подарить людям определенных социальных классов, представителям элиты: купцам, местным правителям и религиозным авторитетам».

Надо сказать, что на сегодня, по оценке иранских археологов, раскопано от четырех до пяти процентов территории Шахри-Сухте, и мы все еще удручающе мало знаем об удивительной цивилизации, основавшей город. Некоторые ученые предполагают, что он относится к джирофтской культуре (ранний бронзовый век, III-I тысячелетия до нашей эры). Но он совершенно не похож на основной памятник последней — Конар-Сандал, город на двух холмах. Другие выделяют Шахри-Сухте в отдельную — гильмендскую (примерно 3200-2350 годы до нашей эры) — культуру, куда относят и Мундигак, расположенный на территории Афганистана.

Находки, сделанные в Шахри-Сухте, поражают воображение. Например, именно там в декабре 2006 года обнаружили древнейший протез глазного яблока — возрастом примерно в 4800 лет. Его изготовили из натуральной смолы с добавление различных примесей, а глазные капилляры на нем нарисовали с помощью тончайшей золотой проволоки. Протез принадлежал рослой (182 сантиметра) женщине, умершей в возрасте 25-30 лет. В ее могиле также нашли несколько глиняных сосудов, декоративные бусы, кожаный мешок и бронзовое зеркало.

Такие находки вызывают больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что, судя по ним (например, по расписанной керамике), цивилизация «Сожженного города» не была похожа ни на одну из существовавших в то же время: ни на эламскую, представленную в Западном Иране той эпохи, ни на хараппскую (долина реки Инд). И это затрудняет решение вопроса о ее происхождении и предшественниках.

Кладбище в Шахри-Сухте / ©wikipedia.org

Поселение было чрезвычайно густонаселенным — это ясно не только из занимаемой им площади, но потому, что в одной из его частей археологи нашли кладбище как минимум с 40 тысячами погребенных. Жители Шахри-Сухте имели развитую письменность. Они занимались сельским хозяйством, производили изделия из керамики, металла и ткани, вели активную торговлю с другими землями. Пока археологи не обнаружили ни одного образца оружия, но это вполне объяснимо: как сказано выше, раскопана лишь малая часть города. Вряд ли крупный город мог процветать и не иметь конфликтов с соседями. К тому же абсолютно не ясна дальнейшая судьба его населения.

Судя по сделанным находкам, город окончательно покинули около 1800 года до нашей эры. Сегодня археологи стремятся узнать, что же случилось с жителями во время последнего пожара, куда они могли переселиться и почему огромный город оказался покинутым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 14:02
Татьяна

Больше 10 лет Curiosity ищет свидетельства обитаемости Марсе. В его арсенале — инструменты для анализа горных пород и минералов, сформированных в эпохи, когда Красная планета была пригодна для органической жизни. И вот новое открытие: на пути к пику Шарп в ударном кратере Гейла марсоход впервые обнаружил кристаллы серы — необходимого строительного элемента белков.

Вчера, 11:31
ПНИПУ

День металлурга в 2024 году россияне отмечают 21 июля. Ученые Пермского Политеха рассказали, какой металл самый распространенный, какой — не утонет в воде, где можно встретить титан, можно ли потрогать обедненный уран, что опаснее — вдохнуть или проглотить ртуть, есть ли ее безопасный аналог и какой элемент не существует в чистом виде.

3 часа назад
Александр Березин

Ровно 55 лет назад США высадили людей на Луне. Почему они, а не мы? Это объясняли и неспособностью создать достаточно мощные двигатели для советской лунной ракеты, и ошибками в проектировании ракеты, и нехваткой финансирования. Все эти версии объединяет одно: они резко противоречат документам. Из них складывается совершенно иная картина проигрыша. Так что же на самом деле погубило советскую лунную программу? И отчего последствия этого удара до сих пор так больно бьют по «Роскосмосу»?

15 июля
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

16 июля
Александр Березин

Традиционное представление о роли человека в земных экосистемах известно: он нарушает их нормальную работу и снижает биоразнообразие. Однако первая попытка изучить следы пыльцы за последние 12 тысяч лет принесла скорее противоположные данные — как минимум для континентов, полностью расположенных в Северном полушарии.

16 июля
Татьяна

Аппарат «Кассини», работавший на орбите Сатурна с 2004 по 2017 год, детально картировал его крупнейший спутник — Титан. Выяснилось, что ближе к полярным областям на поверхности есть моря и озера с жидкими углеводородами, куда впадают пополняемые атмосферными осадками реки. По мере изучения этой информации у исследователей возникло все больше вопросов. Каков состав жидкости и что определило очертания береговых линий? Воспользовавшись данными радарной съемки, американские ученые уточнили состав морей Кракена, Лигеи и Пунги и описали свойства их поверхностей.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий
Mozes Asokin
14.12.2021
-
0
+
ну и что у них за письменность такая была, любопытно было бы взглянуть, может клинопись, или всё таки что-то своё удумали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно