• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
14.12.2021
Алиса Гаджиева
1
2 609

В «Сожженном городе» нашли останки обезьяны

4.3

Очередной сезон раскопок в Шахри-Сухте принес новую коллекцию фигурок, но не дал ответ на вопрос, кто же построил город.

Шахри-Сухте / ©wikipedia.org

Шахри-Сухте — археологический памятник на юго-востоке Ирана. Название объекта на персидском означает «Сожженный город», так как учеными установлено, что три раза поселение сгорало практически дотла. Город занимает площадь более 150 гектаров и был основан около 3200 года до нашей эры. В поле зрения археологов Шахри-Сухте впервые попал в 1967 году, но из-за сложной политической обстановки раскопки долгое время не проводили. На постоянной основе исследовать это уникальное поселение стали только в XXI веке.

В нынешнем археологическом сезоне в Шахри-Сухте работает группа ученых из Ирана, Италии и Сербии. Они обнаружили в древнем городе большое количество различных фигурок — вылепленных из глины и вырезанных из камня. Большая часть из них — изображения животных, особенно коров, но встречаются и фигурки в виде людей. Надо отметить, что такое количество неприкладных предметов редко встречается в поселениях бронзового века, а в «Сожженном городе» их находят каждый год.

Образец керамики. Удивляют и качество работы, и высокая сохранность находки / ©wikipedia.org

Кроме того, археологи нашли печь — правда, пока не ясно, гончарная она или предназначена для выплавки металла. Но самая интересная находка — останки обезьяны (конкретный вид еще не определили). Судя по всему, животное содержали в неволе в клетке. А когда обезьяна умерла, ее в этой клетке, пышно украшенной, и похоронили.

«Поскольку у «Сожженного города» было много торговых связей с восточными территориями, такими как Северная Индия и Центральная Азия, мы пришли к выводу, что обезьяну завезли оттуда, — прокомментировал находку руководитель группы Сейед Саджади (Seyyed Sajjadi). — Другой вопрос в том, что в древнем мире обезьяны, по сути, считались роскошью и аристократическим имуществом. Их импортировали, чтобы подарить людям определенных социальных классов, представителям элиты: купцам, местным правителям и религиозным авторитетам».

Надо сказать, что на сегодня, по оценке иранских археологов, раскопано от четырех до пяти процентов территории Шахри-Сухте, и мы все еще удручающе мало знаем об удивительной цивилизации, основавшей город. Некоторые ученые предполагают, что он относится к джирофтской культуре (ранний бронзовый век, III-I тысячелетия до нашей эры). Но он совершенно не похож на основной памятник последней — Конар-Сандал, город на двух холмах. Другие выделяют Шахри-Сухте в отдельную — гильмендскую (примерно 3200-2350 годы до нашей эры) — культуру, куда относят и Мундигак, расположенный на территории Афганистана.

Находки, сделанные в Шахри-Сухте, поражают воображение. Например, именно там в декабре 2006 года обнаружили древнейший протез глазного яблока — возрастом примерно в 4800 лет. Его изготовили из натуральной смолы с добавление различных примесей, а глазные капилляры на нем нарисовали с помощью тончайшей золотой проволоки. Протез принадлежал рослой (182 сантиметра) женщине, умершей в возрасте 25-30 лет. В ее могиле также нашли несколько глиняных сосудов, декоративные бусы, кожаный мешок и бронзовое зеркало.

Такие находки вызывают больше вопросов, чем ответов. Дело в том, что, судя по ним (например, по расписанной керамике), цивилизация «Сожженного города» не была похожа ни на одну из существовавших в то же время: ни на эламскую, представленную в Западном Иране той эпохи, ни на хараппскую (долина реки Инд). И это затрудняет решение вопроса о ее происхождении и предшественниках.

Кладбище в Шахри-Сухте / ©wikipedia.org

Поселение было чрезвычайно густонаселенным — это ясно не только из занимаемой им площади, но потому, что в одной из его частей археологи нашли кладбище как минимум с 40 тысячами погребенных. Жители Шахри-Сухте имели развитую письменность. Они занимались сельским хозяйством, производили изделия из керамики, металла и ткани, вели активную торговлю с другими землями. Пока археологи не обнаружили ни одного образца оружия, но это вполне объяснимо: как сказано выше, раскопана лишь малая часть города. Вряд ли крупный город мог процветать и не иметь конфликтов с соседями. К тому же абсолютно не ясна дальнейшая судьба его населения.

Судя по сделанным находкам, город окончательно покинули около 1800 года до нашей эры. Сегодня археологи стремятся узнать, что же случилось с жителями во время последнего пожара, куда они могли переселиться и почему огромный город оказался покинутым.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Сегодня, 08:24
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

11 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

14.12.2021
-
0
+
ну и что у них за письменность такая была, любопытно было бы взглянуть, может клинопись, или всё таки что-то своё удумали?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: