12 октября
Елена Синицкая
11

Израильские археологи раскопали самые большие в мире винодельни византийского времени

3.4

Управление древностей Израиля обнародовало итоги раскопок огромного винодельческого комплекса. На нем в византийское и раннеисламское время делали виноградное вино, которым снабжали многие страны Средиземноморья.

Винодельни в Явне, Израиль. Амфоры для хранения и транспортировки вина / Israel Antiquities Authority, Yaniv Berman

Археологи Эли Хадад, Лиат Надав-Зив и Джон Селигман из Управления древностей Израиля (IAA) провели масштабные исследования в городе Явне, расположенном в 10 километрах к северу от Ашдода. На раскопках «винодельческой фабрики» возрастом более 1500 лет два года ежедневно работали несколько десятков археологов и 200-300 рабочих. Первые результаты опубликованы в фейсбуке Управления древностей.

За время интенсивных раскопок исследователи обнаружили пять больших виноделен. Открытые производственные постройки занимали площадь в несколько гектаров, их размещение и конструкция были тщательно спроектированы. Вокруг больших резервуаров, в которых давили ногами виноград, располагались емкости для брожения. Тару для розлива вина изготавливали здесь же. На территории комплекса нашли гончарные мастерские по производству амфор. Археологи обнаружили и грандиозные склады готовой продукции — тысячи целых и разбитых амфор. Владельцы виноделен были состоятельными людьми и могли позволить себе архитектурные излишества: винные прессы украшены декоративными нишами-раковинами.

Израильские ученые соотносят винодельческий комплекс в Явне с известным по древним текстам «вином из Газы и Ашкелона». Это вино хорошо знали и высоко ценили в Европе и Африке. Газа и Ашкелон — важнейшие ближневосточные порты древности. Здесь в огромных количествах загружали на корабли белое виноградное вино из Святой земли и отправляли его по торговым маршрутам Средиземного моря. Так оно попадало на территории современных Греции и Италии, Турции и Египта.

Найденные предметы позволяют датировать комплекс византийским временем — с IV века нашей эры. На археологическом памятнике обнаружили и раннеисламские артефакты: костяные фигурки и масляные лампы. На этом же месте нашли более раннюю винодельню, датированную IV веком до нашей эры. Эта находка позволила исследователям предположить, что производство вина на территории Явне началось задолго до Византии и насчитывает несколько веков. Виноградники Явне упоминаются в Мишне — в них спасались бежавшие после разрушения Второго Храма иерусалимские мудрецы.

Раскопки на месте винодельческого комплекса в Явне / Israel Antiquities Authority, Yaniv Berman

Производственная мощность прессов, по мнению археологов, могла справиться с изготовлением двух миллионов литров вина. Масштабы производства обусловлены популярностью виноградного напитка в средневековом обществе. В условиях жаркого средиземноморского климата вино входило в ежедневный рацион и часто использовалось как «улучшитель» или заменитель небезопасной и нестерильной питьевой воды.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:05
Илья Ведмеденко

По информации осведомленного источника ТАСС, в России начали серийно изготавливать гиперзвуковые «Цирконы». Ранее сообщалось, что первым штатным носителем комплекса должен стать фрегат «Адмирал Головко».

26 ноября
Мария Азарова

Всестороннее исследование беременных, зараженных коронавирусом, показало, что инфекция изменяет не только материнский иммунитет, но и иммунитет ребенка при рождении.

26 ноября
ТюмГУ

Ученые ТюмГУ и Всероссийского института защиты растений выделили из вечной мерзлоты группу бактерий Bacillus spp., которые способны при низких температурах повысить урожайность озимой пшеницы и предотвратить распространение фитопатогенных грибов с зернами. Их исследование показало, что бактериальные штаммы Bacillus spp. способны биосинтезировать хитинолитические ферменты и стимулирующий рост растений гормон ауксин. Это означает, что их можно рассматривать в качестве потенциальных агентов биологического контроля болезней, которые будут использоваться для повышения урожайности сельскохозяйственных культур на северных территориях. Апробация биопрепаратов проходила в реальных условиях в Западной Сибири.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

11 Комментариев

-
0
+
А я думал Ислам не совместим с виноделием... 🤨
    -
    0
    +
    Это тонкий и деликатный вопрос. У нас в РК, например, ислам преобладает. Однако полки ломятся от разнообразия алкоголя... В ИРИ (Исламской республики Иран) алкоголь запрещен вообще (от слова совсем). Однако любой уважающий себя верующий знает, где купить, и как потом выпить втихушку под одеялом, шоб не пымали.
    +
      ещё комментарии
    -
    0
    +
    Первоначально в Палестине, Сирии, Египте и других местах, завоеванных арабами, мусульман было меньшинство. Большинство - христиане, которые продолжали пить вино. Сохранилась легенда о некоем калифе, который любил посещать христианские монастыри под разными благовидными предлогами, что бы продегустировать местные вина. Постепенно, однако, все больше христиан и самаритян переходило в ислам (мусульмане платили меньше налогов и имели больше прав), и спрос на вино упал.
-
1
+
Винодельни -- не чудо, но удивительно, почему нет объяснения, как они стали археологическим объектом, когда в момент прекращения их использования они были во вполне рабочем состоянии?! Есть у меня догадка, что это из-за исламского нашествия, но здесь возникает еще одна загадка: почему ислам отверг винопитие, когда вода в этом регионе не стала лучше? Зачем их Мухаммед установил столь антисанитарный запрет?..
    -
    0
    +
    Отчасти из-за того, что допивались до скотского. Отчасти из-за низкого качества древнего вина. Консервантов ведь не было, понимаете? Оно бродило, бродило, портилось. Плюс жара. Рез-т понятен. А жадность мешала вылить и выбросить испорченное. Впрочем, до сих пор так и получается тоже. Пьют метиловый спирт, неужели по вкусу не понимают? Уж лучше сдохну, чем вылплюну.
    14.10.2021
    -
    0
    +
    Скорей всего виноделие, как и прочие виды агрокультуры, пришли в упадок после того как Салах ад-Дин изгнал из Палестины крестоносцев, после чего отдал странный приказ вообще почти всем покинуть эту территорию что и было по сути сделано. Далее древняя оросительная система существовавшая вокруг невысоких гор разрушилась и перестала функционировать. Остальное доделали овцы бедуинов, они как газонокосилки уничтожили травяной покров, что разрушило дёрн, дожди вызвали многочисленные сели и плодородный слой сполз с гор в долины где образовались топкие болота, некогда процветающая страна древних земледельцев была уничтожена и стала непригодна для жизни. Восстанавливать её стали турки во второй половине 19 века (это не считая нескольких отдельно взятых городов, включая Иерусалим), потом продолжили британцы после того как в 1915 году изгнали турок и завладели Палестиной, потом они же уже во времена мандата, эстафету приняли сионисты и потом уже собственно израильтяне, которые и вернули эту землю к жизни, хотя там до сих пор около 40% территории пустыня...
12.10.2021
-
0
+
Трудности с чистой водой были всегда) впрочем как и употреблением спиртного. Поражают люди которые говорят что начались эти трудности в эпоху индустриализации
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: