• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
16.08.2021
Мария Азарова
4
27 611

Археологи получили необычное доказательство казней в Римской Британии

4.9

Ученые обнаружили в британском Лестере артефакт II века нашей эры, который, судя по всему, изображает реальную казнь — Damnatio ad bestias, — произошедшую в Британии во времена римского владычества.

«Варвар», сцепившийся со львом
На ручке изображен «варвар», сцепившийся со львом / © Университет Лестера

Во время раскопок, проведенных несколько лет назад Археологической службой британского Университета Лестера на месте бывшего здания Стиббе и Максима, к северу от улицы Фрайарс-Козуэй, недалеко от Хайкросс-стрит в Лестере, обнаружили комплекс домов и часть театра времен Римской Британии — провинции на Британских островах, которой между 43 и 410 годами нашей эры правила Римская империя. В южном крыле одной из комнат большого дома, построенного в конце II века, под мозаичным полом, ученые нашли необычно украшенную рукоятку из литого медного сплава.

Находка, датированная 200 годом нашей эры, состояла из двух частей, при этом железный стержень, по-видимому, намеренно срезали, прежде чем положить предмет в землю. В целом рукоятка в длину достигает 120 миллиметров и весит 304 грамма, а еще сужается по ширине до кончика и слегка изогнута, поэтому хорошо лежит в ладони.

Мозаичный пол дома / © ULAS 

Однако суть — в рельефных фигурах, которые украшают рукоять. Они образуют две группы: сверху изображен взрослый полуобнаженный бородатый мужчина — вероятно, варвар — с широко открытыми глазами, который сцепился со львом; у основания — четыре обнаженных кудрявых юноши, обнимающих друг друга.

По словам ученых, попытавшихся интерпретировать эту сцену, артефакт представляет собой тип причудливых римских рукояток с фигурным орнаментом. А изображает Damnatio ad bestias — вид смертной казни в Древнем Риме, когда осужденного или пленника оставляли на растерзание животным на цирковой арене в качестве наказания или просто ради зрелища. Особенно римляне любили сопровождать все эффектом неожиданности: жертва до конца не знала, с каким зверем (и в каком количестве) ей предстоит встретиться.

Рукоятка ключа / © ULAS 

Где отлили рукоятку — неизвестно: возможно, в Северной Галлии и Рейнской области или непосредственно в Британии. «Этот уникальный предмет дает нам наиболее подробное представление подобной формы казни в Римской Британии, — рассказал Джон Пирс, археолог из Королевского колледжа в Лондоне и один из авторов статьи, опубликованной в журнале Britannia. — Это первое открытие такого рода, которое проливает свет на жестокость римской власти в этой провинции».

Нижняя часть рукоятки / © ULAS 

Законы Рима разрешали бросать преступников и военнопленных диким зверям, в частности львам, которых импортировали из Месопотамии и Северной Африки, чтобы устраивать бои на арене Колизея. Наказание служило формой общественного развлечения и символом уничтожения врагов империи. До сих пор у ученых было мало свидетельств того, что подобное практиковали и в Римской Британии, вдали от центра государства. Но, судя по всему, хищников по морю привозили и на Британские острова.

Во времена римского владычества в Британии построили множество амфитеатров. Обычно в боях участвовали местные животные — быки, медведи и олени. Поэтому появление диковинного льва надолго осталось бы в памяти зрителей и могло побудить одного из них увековечить это событие на рукоятке.

«Это одна из самых захватывающих находок, которые мы сделали в римском Лестере, и у нее отличная история», — считают ученые. Находку выставят в лестерском Музее еврейской стены после завершения ремонтных работ в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Позавчера, 12:55
Алиса Гаджиева

Некоторые наши современники, отягощенные богатством, пытаются продемонстрировать свою успешность окружающим, покупая океанские острова. Оказывается, чем-то подобным занимались элиты Ирландии и Шотландии еще тысячу лет назад. Правда, масштабы были поскромнее.

Позавчера, 17:33
Никита Логинов

Владельцы собак нередко замечают, что в тяжелые периоды питомцы ведут себя необычно. Оказалось, это не игра воображения: собаки действительно могут ощущать негативные переживания окружающих людей и реагировать на них.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

28 сентября
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

27 сентября
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
С тем же успехом этот артефакт может символизировать удушение Гераклом Немейского льва, а отроки внизу изображать персонажей неизвестного нам варианта мифа... Особенно, если принять в соображение пропорции человека с бородой и животного...
Логичнее предположить, что импортировали не львов, а такого рода предметы. Из метрополии.
-
0
+
В тексте - небольшая очепятка со львами: "которых импортировали львов".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: