Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
16.08.2021
Мария Азарова
4
26 551

Археологи получили необычное доказательство казней в Римской Британии

4.9

Ученые обнаружили в британском Лестере артефакт II века нашей эры, который, судя по всему, изображает реальную казнь — Damnatio ad bestias, — произошедшую в Британии во времена римского владычества.

«Варвар», сцепившийся со львом
На ручке изображен «варвар», сцепившийся со львом / © Университет Лестера

Во время раскопок, проведенных несколько лет назад Археологической службой британского Университета Лестера на месте бывшего здания Стиббе и Максима, к северу от улицы Фрайарс-Козуэй, недалеко от Хайкросс-стрит в Лестере, обнаружили комплекс домов и часть театра времен Римской Британии — провинции на Британских островах, которой между 43 и 410 годами нашей эры правила Римская империя. В южном крыле одной из комнат большого дома, построенного в конце II века, под мозаичным полом, ученые нашли необычно украшенную рукоятку из литого медного сплава.

Находка, датированная 200 годом нашей эры, состояла из двух частей, при этом железный стержень, по-видимому, намеренно срезали, прежде чем положить предмет в землю. В целом рукоятка в длину достигает 120 миллиметров и весит 304 грамма, а еще сужается по ширине до кончика и слегка изогнута, поэтому хорошо лежит в ладони.

Мозаичный пол дома / © ULAS 

Однако суть — в рельефных фигурах, которые украшают рукоять. Они образуют две группы: сверху изображен взрослый полуобнаженный бородатый мужчина — вероятно, варвар — с широко открытыми глазами, который сцепился со львом; у основания — четыре обнаженных кудрявых юноши, обнимающих друг друга.

По словам ученых, попытавшихся интерпретировать эту сцену, артефакт представляет собой тип причудливых римских рукояток с фигурным орнаментом. А изображает Damnatio ad bestias — вид смертной казни в Древнем Риме, когда осужденного или пленника оставляли на растерзание животным на цирковой арене в качестве наказания или просто ради зрелища. Особенно римляне любили сопровождать все эффектом неожиданности: жертва до конца не знала, с каким зверем (и в каком количестве) ей предстоит встретиться.

Рукоятка ключа / © ULAS 

Где отлили рукоятку — неизвестно: возможно, в Северной Галлии и Рейнской области или непосредственно в Британии. «Этот уникальный предмет дает нам наиболее подробное представление подобной формы казни в Римской Британии, — рассказал Джон Пирс, археолог из Королевского колледжа в Лондоне и один из авторов статьи, опубликованной в журнале Britannia. — Это первое открытие такого рода, которое проливает свет на жестокость римской власти в этой провинции».

Нижняя часть рукоятки / © ULAS 

Законы Рима разрешали бросать преступников и военнопленных диким зверям, в частности львам, которых импортировали из Месопотамии и Северной Африки, чтобы устраивать бои на арене Колизея. Наказание служило формой общественного развлечения и символом уничтожения врагов империи. До сих пор у ученых было мало свидетельств того, что подобное практиковали и в Римской Британии, вдали от центра государства. Но, судя по всему, хищников по морю привозили и на Британские острова.

Во времена римского владычества в Британии построили множество амфитеатров. Обычно в боях участвовали местные животные — быки, медведи и олени. Поэтому появление диковинного льва надолго осталось бы в памяти зрителей и могло побудить одного из них увековечить это событие на рукоятке.

«Это одна из самых захватывающих находок, которые мы сделали в римском Лестере, и у нее отличная история», — считают ученые. Находку выставят в лестерском Музее еврейской стены после завершения ремонтных работ в 2023 году.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

10 часов назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

4 Комментария

-
0
+
С тем же успехом этот артефакт может символизировать удушение Гераклом Немейского льва, а отроки внизу изображать персонажей неизвестного нам варианта мифа... Особенно, если принять в соображение пропорции человека с бородой и животного...
Логичнее предположить, что импортировали не львов, а такого рода предметы. Из метрополии.
-
0
+
В тексте - небольшая очепятка со львами: "которых импортировали львов".
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: