• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 августа
Анна Новиковская
7
11 471

Ученые попытались узнать, жульничали ли древние римляне при игре в кости

3.5

Историки долго мучились вопросом, почему древние римляне — те же, что сумели выстроить множество великолепных произведений архитектурного искусства, — с завидной регулярностью изготавливали странно асимметричные игральные кости, похожие на плохо слепленные детские поделки. Теперь у них есть возможный ответ на эту загадку.

Древнеримские игральные кости и места их обнаружения на территории современных Нидерландов / © phys.org

Во времена Римской империи люди играли в несколько игр, где нужно было бросать кости. Игральные кости изготавливали из собственно костей, металла или глины, и на их гранях были изображены символы, обозначающие числа, как и на современных.

Но древнеримские кости заметно отличались по форме: они нередко были удлиненными, уплощенными или других странных форм, в том числе в виде кривобокого куба.

Безусловно, древние римляне знали геометрию и могли сделать ровный кубик. Чтобы ответить, зачем же они изготавливали кривобокие кости, исследователи изучили 28 игральных костей того периода и обнаружили, что у 24 ассиметричных костей расположение чисел на их гранях оказалось не случайным, а закономерным. Значки, обозначающие единицу и шестерку, часто присутствовали на больших противоположных поверхностях.

Поскольку асимметрия игральной кости может повлиять на вероятность того, что какая-то грань приземлится лицевой стороной вверх, исследователи подсчитали, что при броске «неправильной» кости шансы выпадения определенных чисел изменятся в среднем с одного из шести до одного из 2,4. Логично предположить, что это могло повлиять на исход броска, и кривобокими костями пользовались мошенники, обманывающие партнеров по игре ради выгоды.

Древнеримские игроки в кости / © bidsquare.com

Но исследователи все же решили провели еще один эксперимент, дабы убедиться, что древние римляне изготавливали такие кости намеренно. Они попросили 23 студентов поставить цифры от одного до шести на точных копиях кривобоких игральных костей. Поскольку студенты не знали о цели эксперимента и у них не было повода жульничать, они в основном должны были ставить отметки случайным образом.

Но это было не так: студенты чаще ставили шестерку на большой стороне кубика. Когда их спросили, почему, многие ответили, что так было проще разместить наибольшее число точек (шесть) на наибольшей стороне кубика. Возможно, древние римляне тоже изначально не пытались никого обмануть и хотели облегчить себе жизнь, доверяя исход броска кубика только судьбе.

Но исследователи также отметили, что результаты эксперимента не отменяют предположения о мошенничестве: отдельные люди, вероятно, со временем поняли, что при броске кривобокой кости с большей вероятностью выпадет шестерка, и пользовались этим для получения выгоды.

Исследование опубликовано в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Вчера, 13:45
Александр Березин

Половина всего расхода энергии человечеством приходится на тепло, почти 50% из этого количества уходит на отопление и нагрев воды в домах. На электричество — всего 19%. Из этого ясно, что вопрос отопления даже важнее электроэнергетики, а без отказа от ископаемых топлив здесь зеленый переход невозможен. Однако, как показывает новая научная работа, водород в этой роли — лишь несбыточная мечта.

Вчера, 14:59
Анна Новиковская

Все современные млекопитающие, от утконоса до синего кита и человека, произошли от общего предка, жившего около 180 миллионов лет назад, в юрский период. Об этом загадочном животном мы мало что знаем, но теперь ученые смогли компьютерно реконструировать его геном.

Вчера, 12:33
Алиса Гаджиева

На дне Ирландского моря лежат не менее 273 затонувших судов. С помощью гидролокатора ученые опознали среди них корабль, который более ста лет назад пытался спасти «непотопляемый» лайнер.

26 сентября
Анатолий Глянцев

Солнце несравнимо ближе к нам, чем любая другая звезда. До него всего восемь световых минут, тогда как до Проксимы Центавра — четыре с лишним световых года. Казалось бы, уж о Солнце-то мы должны знать все и даже больше. Однако не тут-то было. Naked Science рассказывает о загадках, которые все еще таит дневное светило.

Позавчера, 17:32
Александр Березин

Индустриальная эпоха сделала мобилизацию нормой, но что мы знаем о ней и ее роли в истории России? В чем реальные корни ее необходимости, а где границы? Бывали ли у нас частичные мобилизации раньше? Чем они заканчивались? И чего, наконец, стоит ждать от нее в наши дни и в нашей стране?

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

3 сентября
Алиса Гаджиева

В «Кратких сообщениях Института археологии» опубликована статья Михаила Казанского и Анны Мастыковой, в которой авторы обобщили все известное из самых разных источников (от позднеантичных авторов до материалов археологических раскопок) о народе акациры. В результате они не только узнали, где те жили во время Великого переселения народов, но и предположили, как это племя нашло общий язык с соседями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

7 Комментариев

-
0
+
Интересно,а один из соперников не мог увидеть,что один из кубиков кривой .Потом дать в ухо сопернику и крикнуть "Крупье плиз,замените кости"
-
1
+
Ну, находят-то обычно кем-то выброшенные кости - то есть кривые кости были настолько кривые, что их выкинули нафиг. И возможно побили хозяина.
08.08.2022
-
0
+
Римляне, видимо, переняли эту игру у этрусков, а те в свою очередь понятно у кого...
Вопрос. Зачем?!
07.08.2022
-
0
+
При игре в кости оба соперника обычно используют один и тот же комплект кубиков, что уравнивает шансы. Правда, для кривого кубика, вероятно, можно отработать технику броска, дающую лучшие результаты. Возможно, этим и пользовались древнеримские каталы.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: