• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
8 августа
ТюмГУ
2 813

Определена степень техногенных угроз месторождений среднего Приобья

4.5

Ученые из ТюмГУ предприняли попытку количественной оценки площади нарушенных земель в Среднем Приобье — основном нефтедобывающем регионе России, обеспечивающем около шести процентов мировой нефтедобычи.

Определена степень техногенных угроз месторождений среднего Приобья / ©Getty images

Для этого исследователи выбрали 25 лицензионных участков, расположенных на территории Нижневартовского, Сургутского и Нефтеюганского районов ХМАО. Участки расположены в различных ландшафтных условиях, различаются как по длительности разработки, так и по интенсивности техногенного воздействия и достаточно репрезентативны для объективного определения уровня антропогенного воздействия. Статья об исследовании вышла в журнале «Геоэкология. Инженерная геология. Гидрогеология. Геокриология».

В задачи исследователей входило определение площади механических нарушений геосистем таежной зоны Западной Сибири под воздействием нефтедобычи, алгоритмов обработки снимков и выбор методики дешифрирования, выделение участков техногенных нарушений и составление картографо-информационной базы, геоэкологический анализ структуры ландшафтов и форм техногенных нарушений.

При выборе объектов ученые использовали карты лицензионных участков распределенного фонда недр, находящиеся в свободном доступе на геопортале ЮГРА. Были отобраны участки, для которых имелась информация недропользователей о размещении основных техногенных объектов, что в дальнейшем позволило точно идентифицировать формы нарушений.

Для этого ученые использовали снимки спутников, сделанные летом 2016 года. Исследователи пришли к выводу, что разработка нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе привела к возникновению серьезных экологических проблем, одна из которых — деградация земель. Наиболее масштабные прямые последствия освоения месторождений углеводородов — это механические повреждения почвенно-растительного покрова.

Дело в том, что постепенное истощение запасов приводит к падению добычи, что требует проведения разведочных работ и ввода в эксплуатацию все новых месторождений, расположенных в удаленных районах. В этих условиях крайне остро стоит задача формирования сбалансированного природопользования, решение которой невозможно без учета нарушенности геосистем и прогнозирования их изменения под влиянием антропогенных факторов.

Нарушение растительности наблюдается в части изменения состава и структуры сообществ (проективного покрытия, продуктивности, ярусности, видового разнообразия, числа жизненных форм), что хорошо регистрируется на многозональных спутниковых снимках. Однако до сегодняшнего дня уровень этих нарушений определялся только на единичных месторождениях, что связано со значительными техническими сложностями при выделении и последующей векторизации нарушенных территорий.

В результате исследования ученые сделали вывод, что из-за малых линейных размеров многих техногенных объектов достижение высокой точности при их картографировании возможно только «ручным» способом с использованием космических снимков сверхвысокого разрешения. На обследованных нефтяных месторождениях нарушенные геосистемы занимают 6,1 процента территории, в том числе непосредственно объектами инфраструктуры нефтедобычи повреждено в среднем 3,1 процента.

Площадь коридоров коммуникаций в 5,9 раз больше, чем суммарная площадь нарушений под нелинейными объектами (кустами добывающих скважин, карьерами минерального грунта и торфа, площадками разведочного бурения, дожимными насосными станциями и др.). В зависимости от длительности разработки, запасов нефти, развития транспортной сети, техногенными объектами повреждено от 1,05 до 10,5 процентов от общей площади месторождений.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Тюменский государственный университет (ТюмГУ) — первый университет Тюменской области, был открыт в 1930 году. Готовит специалистов по 175 направлениям подготовки. Университет входит в число участников Проекта 5-100 — программы повышения международной конкурентоспособности российских вузов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

9 часов назад
Сергей Васильев

Телескоп SOAR снял длинный хвост газа и пыли, образовавшийся в результате целенаправленного столкновения космического аппарата с Диморфом.

Вчера, 16:24
Михаил Орлов

Белки рыб, обитающих у дна океана под большим давлением, оказались защищены молекулами триметиламиноксида. Это соединение хорошо связывает воду и не позволяет биологическим молекулам терять правильную трехмерную форму и разрушаться.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: