Американцы разработали игру для лечения «ленивого глаза» — Naked Science
4 минуты
Редакция

Американцы разработали игру для лечения «ленивого глаза»

Американские ученые разработали игровую методику лечения детской амблиопии — заболевания, при котором один глаз практически не участвует в процессе зрения. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

Амблиопия, или «ленивый глаз», может возникать из-за расстройств зрительного анализатора. Распространенность заболевания достигает 1,5 процента в общей популяции. Наиболее распространенным методом его лечения является закрытие повязкой нормально видящего глаза, чтобы другой принимал на себя всю нагрузку. В 81 проценте случаев метод позволяет улучшить зрение, однако у каждого второго пациента полного восстановления зрения не наступает.

 

В качестве альтернативы ученые из фонда Retina Foundation разработали виртуальную игру. Она подразумевает распределение зрительной нагрузки между глазами за счет контрастности элементов. Во время игрового процесса на экране появляются высоко контрастные элементы красного цвета, низко контрастные элементы синего цвета и серые элементы. Специальные очки с фильтрами направляют красные элементы в «ленивый» глаз, а синие — в здоровый.

 

Острота зрения детей из экспериментальной (круги) и контрольной (квадраты) групп после четырех недель эксперимента. / © Krista R. Kelly et al., JAMA Ophthalmology, 2016

 

Методика тестировалась на 28 детях с амблиопией в возрасте около семи лет. Для испытаний участников разделили на две группы: одна должна была в течение полумесяца играть в игру по часу в день пять дней в неделю, другая носила повязку на «ленивом глазу» и не играла. Результаты показали, что у пяти из 14 детей из первой группы наблюдалось значительное улучшение зрения. В контрольной группе улучшение было зафиксировано у одного ребенка.

 

На втором этапе детям из контрольной группы также предложили пройти курс, включающий в себя игровой процесс. По итогам эксперимента показатели второй группы сравнялись с показателями первой. В целом, по истечении четырех недель улучшение зрения наблюдалось у 23 детей. Оценка проводилась по критерию остроты зрения по системе LogMAR. Средний рост показателя в обеих группах составил 0,15 единицы, или 1,5 строки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:49
2 минуты
Илья Ведмеденко

Создание российско-китайской лунной станции намечено на 2026-2035 годы. Как стало известно ранее, ее хотят создать в три этапа.

15 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Украинские разработчики представили концепт ударного беспилотника, способного среди прочего поражать воздушные цели. На презентационном видео аппарат поражает ракетой БПЛА «Орион».

Позавчера, 09:45
5 минут
Сергей Васильев

Самые крошечные компьютеры в мире позволили проследить за хищными улитками и их несостоявшимися жертвами, чтобы понять секрет выживания.

12 июня
58 минут
Николай Цыгикало

Грохот уходящих в космос ракет, гигантские столбы огня, колоссальная сила, превосходящая силу тяжести. Форсажный рев боевых самолетов. Самое громкое и мощное силовое устройство человека. Все это — канал особой формы и особых свойств, радикально изменивший человечество. В чем его суть и как происходит трудное рождение сверхзвука — читайте в нашем материале.

15 июня
4 минуты
Сергей Васильев

Галактические нити крупномасштабной структуры Вселенной тянутся на сотни миллионов световых лет — и, как оказалось, вращаются, увлекая в движение все свои галактики.

12 июня
9 минут
Василий Парфенов

Российские эпидемиологи считают, что в столице могла появиться своя разновидность вируса SARS-CoV-2. Кроме того, по мнению специалистов Центра имени Гамалеи, сейчас важным является индийский штамм коронавируса. По отношению к нему активность сывороток у вакцинированных и переболевших Covid-19 снижена в 2-3 раза.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

27 мая
51 минута
Александр Березин

Хотя в прессе много пишут об исключительно редких «побочках» от вакцин, практика показывает, что бояться надо совсем другого. Самым страшным врагом привитого остается... коронавирус. Даже после вакцин Pfizer или Moderna от него иногда умирают — и подобных случаев уже сотни. Разумеется, среди непривитых таких на порядки больше, но погибшим и членам их семей от этого не легче. Еще хуже то, что две из трех российских вакцин, похоже, защищают от ковида намного слабее Pfizer и Moderna. Это довольно странно с учетом того, что третий российский препарат в этом плане не уступает западным аналогам. Почему российские власти финансируют миллионные тиражи слабой вакцины, имея в распоряжении вполне полноценную?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: