Американцы разработали игру для лечения «ленивого глаза»

Американские ученые разработали игровую методику лечения детской амблиопии — заболевания, при котором один глаз практически не участвует в процессе зрения. Результаты исследования представлены в журнале JAMA Ophthalmology.

5 080

Амблиопия, или «ленивый глаз», может возникать из-за расстройств зрительного анализатора. Распространенность заболевания достигает 1,5 процента в общей популяции. Наиболее распространенным методом его лечения является закрытие повязкой нормально видящего глаза, чтобы другой принимал на себя всю нагрузку. В 81 проценте случаев метод позволяет улучшить зрение, однако у каждого второго пациента полного восстановления зрения не наступает.

 

В качестве альтернативы ученые из фонда Retina Foundation разработали виртуальную игру. Она подразумевает распределение зрительной нагрузки между глазами за счет контрастности элементов. Во время игрового процесса на экране появляются высоко контрастные элементы красного цвета, низко контрастные элементы синего цвета и серые элементы. Специальные очки с фильтрами направляют красные элементы в «ленивый» глаз, а синие — в здоровый.

 

Острота зрения детей из экспериментальной (круги) и контрольной (квадраты) групп после четырех недель эксперимента. / © Krista R. Kelly et al., JAMA Ophthalmology, 2016

 

Методика тестировалась на 28 детях с амблиопией в возрасте около семи лет. Для испытаний участников разделили на две группы: одна должна была в течение полумесяца играть в игру по часу в день пять дней в неделю, другая носила повязку на «ленивом глазу» и не играла. Результаты показали, что у пяти из 14 детей из первой группы наблюдалось значительное улучшение зрения. В контрольной группе улучшение было зафиксировано у одного ребенка.

 

На втором этапе детям из контрольной группы также предложили пройти курс, включающий в себя игровой процесс. По итогам эксперимента показатели второй группы сравнялись с показателями первой. В целом, по истечении четырех недель улучшение зрения наблюдалось у 23 детей. Оценка проводилась по критерию остроты зрения по системе LogMAR. Средний рост показателя в обеих группах составил 0,15 единицы, или 1,5 строки.

5 080

Подпишись на нашу рассылку лучших статей за неделю.

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

Plain text

  • Разрешённые HTML-теги: <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии