• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
7 августа
Анна Новиковская
1 835

Здоровье английских бульдогов — не то, чем англичанам стоит гордиться

3.0

Культовая порода Великобритании — в крайне тяжелом состоянии: здоровье животных оставляет желать лучшего, а их продолжительность жизни меньше, чем у большинства других собак тех же размеров. Чтобы спасти породу, заводчикам придется «разбавить» ее, скрестив бульдогов с другими породами, — в противном случае разведение английских бульдогов могут признать неэтичным.

Английский бульдог давно стал символом Великобритании, однако здоровье этих собак — вовсе не то, чем стоит гордиться / © theconversation.com

Английский бульдог — одна из известнейших в мире пород собак, национальный символ Соединенного Королевства. Запоминающаяся внешность и спокойный характер сделали этих животных популярными собаками-компаньонами по всему миру.

Однако в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Canine Medicine and Genetics, ученые из Королевского ветеринарного колледжа (Великобритания) сравнили ветеринарные записи более чем 2000 английских бульдогов с 22 тысячами собак других пород и показали, что английские бульдоги чаще страдают от тяжелых заболеваний и меньше живут.

Стандарт породы сильно изменился со времен ее образования: сильная и крепкая рабочая собака превратилась в декоративную. В результате многие из ее изначальных черт были сильно преувеличены, что не могло не сказаться на здоровье животных.

Особенно часто английские бульдоги страдают от проблем с кожей, глазами, дыхательными путями и нижней челюстью. Они в 38 раз чаще болеют дерматитом кожных складок, чем собаки других пород, а их продолжительность жизнь в среднем составляет около 7,2 года, тогда как у собаки среднего размера она должна составлять около 12 лет.

Еще один бульдог, французский, гораздо меньше страдает от болезней, чем его английский собрат / © wikipedia.org

Учитывая эти факты, встает вопрос о том, этично ли разводить английских бульдогов? Ведь британский закон о защите прав животных гласит, что владельцы должны обеспечивать все потребности своих питомцев,— но при этом многие бульдоги не могут выжить без помощи человека. Спаривание, рождение потомства, даже игры с мячом или тренировки — все это причиняет им страдания.

Чтобы изменить ситуацию, потребуется радикальная модификация породы, пусть и за счет смягчения или полной утраты некоторых ее характерных черт. Новый английский бульдог, здоровый и счастливый, станет куда более удачным национальным символом Великобритании,— а до тех пор, как это уже сделали Норвегия и Нидерланды, разведение этих собак стоит ограничить.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

11 часов назад
Мария Азарова

В этом году премия досталась Алену Аспе, Джону Клаузеру и Антону Цайлингеру.

Позавчера, 18:47
Анна Новиковская

На границе палеозойской и мезозойской эр, около 250 миллионов лет назад, Землю настигло самое страшное вымирание в истории, погубившее более трех четвертей от всего живого. Однако, если какие-то группы животных исчезли почти полностью, то другие практически не пострадали. Судя по костям крошечного ящера из Антарктиды, рептилии оказались в числе последних.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

Позавчера, 12:38
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

6 сентября
Александр Березин

Нашей планете 4,5 миллиарда лет, и 539 миллионов лет на ней тянется эра «явной жизни» (фанерозой) — то есть такой, когда на планете есть крупные, высокоорганизованные животные. Сам собой возникает вопрос: быть может, среди них был разум?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: