30.07.2020
Денис Гордеев
2

Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа

4.5

Большие песчаниковые валуны для постройки кромлеха были добыты в обширном лесном массиве неподалеку.

Стоунхендж
Стоунхендж / English Heritage

Стоунхендж, мегалитическое сооружение на юге Англии, — извечная загадка для историков и археологов. Как он был построен? Какие функции выполнял? Откуда взялись валуны, из которых Стоунхендж составлен?

Возможно, новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, все же даст окончательный ответ на этот вопрос. Большинство гигантских сарсеновых глыб из песчаника, похоже, имеют общее происхождение и добыты в районе лесного массива Уэст-Вудс, примерно в 25 километрах от места постройки самого Стоунхенджа.

Это открытие подтверждает теорию о том, что камни привезли на место строительства кромлеха (сооружения из вертикально установленных глыб, образующих концентрические круги) около 2500 года до нашей эры, во время второго этапа строительства, и может быть признаком того, что его строители были из высокоорганизованного общества. Это также противоречит предположению, согласно которому, одна из глыб, так называемый Пяточный Камень, была добыта в непосредственной близости от кромлеха и установлена раньше других.

Возможные маршруты транспортировки сарсеновых глыб к месту постройки Стоунхенджа / Nash, Ciborowski et al., Science Advances, 2020

Для проведения своих исследований ученым пришлось разработать специальную методику изучения глыб, которые достигают девяти метров в высоту и могут весить до 30 тонн. Сначала они при помощи рентгеновского излучения проанализировали химический состав породы. «Большинство камней имеют общую химическую композицию, и это позволило нам определить, что мы ищем здесь одно основное место [добычи]», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Нэш.

Затем они изучили два образца кернов (проб материала), полученных из одного камня во время реставрационных работ в 1958 году. К этим образцам применили более сложную схему анализа с использованием масс-спектрометрии, что позволило обнаружить более широкий спектр элементов с высокой точностью.

Исследователь изучает керн, взятый из одного из камней Стоунхенджа / Sam Frost

Данные анализа сравнили с результатами изучения пород с 20 возможных мест добычи. Наиболее близкими по составу к камням Стоунхенджа оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс. Предыдущие исследования кромлеха выявили, что ряд относительно небольших глыб (так называемые голубые камни, bluestones) Стоунхенджа привезли из Уэльса, из карьера, который находится в 200 километрах к западу от сооружения. Новая работа показывает, что и небольшие камни, и сарсеновые глыбы привезли и установили примерно в одно время.

Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. Одна из наиболее вероятных гипотез заключается в том, что строители Стоунхенджа использовали некоторое подобие деревянных саней. Значение сайта также остается загадочным.

В дальнейшем исследователи хотят максимально точно определить, какой маршрут использовался для транспортировки валунов. Выяснить это можно по отдельным крошкам породы, которые надеются обнаружить в окрестностях кромлеха.

Ранее в предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии, а в Амазонии обнаружили следы развитой «протоцивилизации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

2 часа назад
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Значение сайта также остается загадочным -- похоже нет в этом ничего особо загадочного. Жертвоприношения, возможно, что и человеческие, возможно, что и богу солнца - это характерно для многих культов того времени. На рассвете когда луч солнца касался рассчитанной точки в глыбах, и делалось, скорее всего, это. Приглашали вождей дружественных племен (или племеных союзов). Недружественных приносили в жертву, возможно. Комплекс демонстрировал могущество данного племенного союза, их возможности и знания, что солнце в такой то день коснется такой то точки в камне.
-
1
+
Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. --- да что тут понимать, захочешь и не то еще сделаешь... Либо катили по каткам из бревен. А еще более вероятно - ледовый путь наморозили, глыбу водой облили, да и слабым манием руки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: