Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
2

Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа

4.5

Большие песчаниковые валуны для постройки кромлеха были добыты в обширном лесном массиве неподалеку.

Стоунхендж
Стоунхендж / English Heritage

Стоунхендж, мегалитическое сооружение на юге Англии, — извечная загадка для историков и археологов. Как он был построен? Какие функции выполнял? Откуда взялись валуны, из которых Стоунхендж составлен?

Возможно, новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, все же даст окончательный ответ на этот вопрос. Большинство гигантских сарсеновых глыб из песчаника, похоже, имеют общее происхождение и добыты в районе лесного массива Уэст-Вудс, примерно в 25 километрах от места постройки самого Стоунхенджа.

Это открытие подтверждает теорию о том, что камни привезли на место строительства кромлеха (сооружения из вертикально установленных глыб, образующих концентрические круги) около 2500 года до нашей эры, во время второго этапа строительства, и может быть признаком того, что его строители были из высокоорганизованного общества. Это также противоречит предположению, согласно которому, одна из глыб, так называемый Пяточный Камень, была добыта в непосредственной близости от кромлеха и установлена раньше других.

Возможные маршруты транспортировки сарсеновых глыб к месту постройки Стоунхенджа / Nash, Ciborowski et al., Science Advances, 2020

Для проведения своих исследований ученым пришлось разработать специальную методику изучения глыб, которые достигают девяти метров в высоту и могут весить до 30 тонн. Сначала они при помощи рентгеновского излучения проанализировали химический состав породы. «Большинство камней имеют общую химическую композицию, и это позволило нам определить, что мы ищем здесь одно основное место [добычи]», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Нэш.

Затем они изучили два образца кернов (проб материала), полученных из одного камня во время реставрационных работ в 1958 году. К этим образцам применили более сложную схему анализа с использованием масс-спектрометрии, что позволило обнаружить более широкий спектр элементов с высокой точностью.

Исследователь изучает керн, взятый из одного из камней Стоунхенджа / Sam Frost

Данные анализа сравнили с результатами изучения пород с 20 возможных мест добычи. Наиболее близкими по составу к камням Стоунхенджа оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс. Предыдущие исследования кромлеха выявили, что ряд относительно небольших глыб (так называемые голубые камни, bluestones) Стоунхенджа привезли из Уэльса, из карьера, который находится в 200 километрах к западу от сооружения. Новая работа показывает, что и небольшие камни, и сарсеновые глыбы привезли и установили примерно в одно время.

Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. Одна из наиболее вероятных гипотез заключается в том, что строители Стоунхенджа использовали некоторое подобие деревянных саней. Значение сайта также остается загадочным.

В дальнейшем исследователи хотят максимально точно определить, какой маршрут использовался для транспортировки валунов. Выяснить это можно по отдельным крошкам породы, которые надеются обнаружить в окрестностях кромлеха.

Ранее в предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии, а в Амазонии обнаружили следы развитой «протоцивилизации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:20
5 минут
Василий Парфенов

За последние полгода у медиков и ученых существенно улучшилось понимание механизмов функционирования вируса SARS-CoV-2 в организме человека и особенностей протекания вызываемой им инфекции. И если тяжесть проявления симптомов Covid-19 точно зависит от возраста пациента, то как он влияет на восприимчивость к этой болезни, детально не изучалось.

Вчера, 17:51
5 минут
Денис Гордеев

Когда эти клетки покидают кровообращение и мигрируют в ткани, то приобретают новые, ранее неизвестные свойства.

Вчера, 14:26
3 минуты
Денис Гордеев

Робот участвовал в радиометрических и геофизических исследованиях, помогая составить трехмерные карты распределения радионуклидов.

20 октября
8 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали данные более чем 63 миллионов американцев и выяснили, как повышенное содержание в воздухе мелкодисперсных частиц (РМ 2,5) влияет на госпитализации по причине неврологических заболеваний.

19 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Исследователи рассчитали время, за которое фотон проходит от одного атома до другого в молекуле водорода.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Считается, что система HR 6819 включает две звезды и черную дыру — ближайшую к Солнцу. Однако новые наблюдения показывают, что, скорее всего, черной дыры здесь нет.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

Семен Курсаков
31.07.2020
-
0
+
Значение сайта также остается загадочным -- похоже нет в этом ничего особо загадочного. Жертвоприношения, возможно, что и человеческие, возможно, что и богу солнца - это характерно для многих культов того времени. На рассвете когда луч солнца касался рассчитанной точки в глыбах, и делалось, скорее всего, это. Приглашали вождей дружественных племен (или племеных союзов). Недружественных приносили в жертву, возможно. Комплекс демонстрировал могущество данного племенного союза, их возможности и знания, что солнце в такой то день коснется такой то точки в камне.
Семен Курсаков
30.07.2020
-
1
+
Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. --- да что тут понимать, захочешь и не то еще сделаешь... Либо катили по каткам из бревен. А еще более вероятно - ледовый путь наморозили, глыбу водой облили, да и слабым манием руки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: