Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа — Naked Science
6 минут
Денис Гордеев
2

Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа

4.5

Большие песчаниковые валуны для постройки кромлеха были добыты в обширном лесном массиве неподалеку.

Стоунхендж
Стоунхендж / English Heritage

Стоунхендж, мегалитическое сооружение на юге Англии, — извечная загадка для историков и археологов. Как он был построен? Какие функции выполнял? Откуда взялись валуны, из которых Стоунхендж составлен?

Возможно, новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, все же даст окончательный ответ на этот вопрос. Большинство гигантских сарсеновых глыб из песчаника, похоже, имеют общее происхождение и добыты в районе лесного массива Уэст-Вудс, примерно в 25 километрах от места постройки самого Стоунхенджа.

Это открытие подтверждает теорию о том, что камни привезли на место строительства кромлеха (сооружения из вертикально установленных глыб, образующих концентрические круги) около 2500 года до нашей эры, во время второго этапа строительства, и может быть признаком того, что его строители были из высокоорганизованного общества. Это также противоречит предположению, согласно которому, одна из глыб, так называемый Пяточный Камень, была добыта в непосредственной близости от кромлеха и установлена раньше других.

Возможные маршруты транспортировки сарсеновых глыб к месту постройки Стоунхенджа / Nash, Ciborowski et al., Science Advances, 2020

Для проведения своих исследований ученым пришлось разработать специальную методику изучения глыб, которые достигают девяти метров в высоту и могут весить до 30 тонн. Сначала они при помощи рентгеновского излучения проанализировали химический состав породы. «Большинство камней имеют общую химическую композицию, и это позволило нам определить, что мы ищем здесь одно основное место [добычи]», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Нэш.

Затем они изучили два образца кернов (проб материала), полученных из одного камня во время реставрационных работ в 1958 году. К этим образцам применили более сложную схему анализа с использованием масс-спектрометрии, что позволило обнаружить более широкий спектр элементов с высокой точностью.

Исследователь изучает керн, взятый из одного из камней Стоунхенджа / Sam Frost

Данные анализа сравнили с результатами изучения пород с 20 возможных мест добычи. Наиболее близкими по составу к камням Стоунхенджа оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс. Предыдущие исследования кромлеха выявили, что ряд относительно небольших глыб (так называемые голубые камни, bluestones) Стоунхенджа привезли из Уэльса, из карьера, который находится в 200 километрах к западу от сооружения. Новая работа показывает, что и небольшие камни, и сарсеновые глыбы привезли и установили примерно в одно время.

Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. Одна из наиболее вероятных гипотез заключается в том, что строители Стоунхенджа использовали некоторое подобие деревянных саней. Значение сайта также остается загадочным.

В дальнейшем исследователи хотят максимально точно определить, какой маршрут использовался для транспортировки валунов. Выяснить это можно по отдельным крошкам породы, которые надеются обнаружить в окрестностях кромлеха.

Ранее в предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии, а в Амазонии обнаружили следы развитой «протоцивилизации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:59
6 минут
Мария Азарова

Благодаря детским костям, покоившимся на протяжении более чем 78 тысяч лет в одной из пещер Кении, ученым удалось наконец узнать, как обращались с телами умерших в Африке.

Сегодня, 05:00
9 минут
ТГУ

Ученые Биологического института Томского государственного университета совместно с коллегами из СибГМУ исследуют зараженность животных и людей в Сибири описторхозом. Основная задача – выяснить, какие звенья играют главную роль в распространении заболевания, чтобы на основе этих данных разработать способы мониторинга и профилактики. Некоторые аспекты проблемы уже удалось понять.

Вчера, 21:01
5 минут
Илья Ведмеденко

Американцы потерпели неудачу во время испытательного запуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III. Причину только предстоит выяснить.

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 15:24
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Значение сайта также остается загадочным -- похоже нет в этом ничего особо загадочного. Жертвоприношения, возможно, что и человеческие, возможно, что и богу солнца - это характерно для многих культов того времени. На рассвете когда луч солнца касался рассчитанной точки в глыбах, и делалось, скорее всего, это. Приглашали вождей дружественных племен (или племеных союзов). Недружественных приносили в жертву, возможно. Комплекс демонстрировал могущество данного племенного союза, их возможности и знания, что солнце в такой то день коснется такой то точки в камне.
-
1
+
Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. --- да что тут понимать, захочешь и не то еще сделаешь... Либо катили по каткам из бревен. А еще более вероятно - ледовый путь наморозили, глыбу водой облили, да и слабым манием руки.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: