• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
30.07.2020
Денис Гордеев
2
8 567

Ученые выдвинули новую версию происхождения каменных глыб Стоунхенджа

4.5

Большие песчаниковые валуны для постройки кромлеха были добыты в обширном лесном массиве неподалеку.

Стоунхендж
Стоунхендж / English Heritage

Стоунхендж, мегалитическое сооружение на юге Англии, — извечная загадка для историков и археологов. Как он был построен? Какие функции выполнял? Откуда взялись валуны, из которых Стоунхендж составлен?

Возможно, новое исследование, опубликованное в издании Science Advances, все же даст окончательный ответ на этот вопрос. Большинство гигантских сарсеновых глыб из песчаника, похоже, имеют общее происхождение и добыты в районе лесного массива Уэст-Вудс, примерно в 25 километрах от места постройки самого Стоунхенджа.

Это открытие подтверждает теорию о том, что камни привезли на место строительства кромлеха (сооружения из вертикально установленных глыб, образующих концентрические круги) около 2500 года до нашей эры, во время второго этапа строительства, и может быть признаком того, что его строители были из высокоорганизованного общества. Это также противоречит предположению, согласно которому, одна из глыб, так называемый Пяточный Камень, была добыта в непосредственной близости от кромлеха и установлена раньше других.

Возможные маршруты транспортировки сарсеновых глыб к месту постройки Стоунхенджа / Nash, Ciborowski et al., Science Advances, 2020

Для проведения своих исследований ученым пришлось разработать специальную методику изучения глыб, которые достигают девяти метров в высоту и могут весить до 30 тонн. Сначала они при помощи рентгеновского излучения проанализировали химический состав породы. «Большинство камней имеют общую химическую композицию, и это позволило нам определить, что мы ищем здесь одно основное место [добычи]», — говорит ведущий автор исследования Дэвид Нэш.

Затем они изучили два образца кернов (проб материала), полученных из одного камня во время реставрационных работ в 1958 году. К этим образцам применили более сложную схему анализа с использованием масс-спектрометрии, что позволило обнаружить более широкий спектр элементов с высокой точностью.

Исследователь изучает керн, взятый из одного из камней Стоунхенджа / Sam Frost

Данные анализа сравнили с результатами изучения пород с 20 возможных мест добычи. Наиболее близкими по составу к камням Стоунхенджа оказались осадочные породы в лесном массиве Уэст-Вудс. Предыдущие исследования кромлеха выявили, что ряд относительно небольших глыб (так называемые голубые камни, bluestones) Стоунхенджа привезли из Уэльса, из карьера, который находится в 200 километрах к западу от сооружения. Новая работа показывает, что и небольшие камни, и сарсеновые глыбы привезли и установили примерно в одно время.

Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. Одна из наиболее вероятных гипотез заключается в том, что строители Стоунхенджа использовали некоторое подобие деревянных саней. Значение сайта также остается загадочным.

В дальнейшем исследователи хотят максимально точно определить, какой маршрут использовался для транспортировки валунов. Выяснить это можно по отдельным крошкам породы, которые надеются обнаружить в окрестностях кромлеха.

Ранее в предполагаемой гробнице Клеопатры нашли две позолоченные мумии, а в Амазонии обнаружили следы развитой «протоцивилизации».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

Позавчера, 18:08
Александр Березин

Хотя исследователи полагают, что им был Homo sapiens, новые данные вполне совместимы и с другими видами людей.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

20 мая
Мария Азарова

Ученые предупреждают: поскольку вес современных комбайнов и прочей сельхозтехники сегодня приближается к весу самых крупных животных, когда-либо бродивших по Земле, возникает парадокс уплотнения грунта.

Вчера, 16:32
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

28 апреля
Мария Азарова

Авторы нового исследования составили таблицу ожидаемой продолжительностью жизни для собак 18 чистокровных пород и метисов. Кроме того, они узнали, кто живет дольше — суки или кобели, кастрированные или нет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Значение сайта также остается загадочным -- похоже нет в этом ничего особо загадочного. Жертвоприношения, возможно, что и человеческие, возможно, что и богу солнца - это характерно для многих культов того времени. На рассвете когда луч солнца касался рассчитанной точки в глыбах, и делалось, скорее всего, это. Приглашали вождей дружественных племен (или племеных союзов). Недружественных приносили в жертву, возможно. Комплекс демонстрировал могущество данного племенного союза, их возможности и знания, что солнце в такой то день коснется такой то точки в камне.
-
1
+
Каким образом древние жители Туманного Альбиона транспортировали валуны весом до 30 тонн на расстояние около 25 километров, ученые пока объяснить не могут. --- да что тут понимать, захочешь и не то еще сделаешь... Либо катили по каткам из бревен. А еще более вероятно - ледовый путь наморозили, глыбу водой облили, да и слабым манием руки.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: