24.08.2021
Алиса Гаджиева
2 620

В Фанагории нашли дом с шулерскими принадлежностями

4.2

Не совсем честный игрок утяжелял игральные кости свинцом.

Раскопки Фанагории / ©wikimedia.org

Фанагорийская экспедиция Института археологии РАН обнаружила и сейчас исследует не самый обычный дом. Во время раскопок Фанагории (полуостров Тамань, ныне — территория Краснодарского края) археологи нашли жилище, которое сильно отличалось от соседних. По словам заместителя руководителя экспедиции Сергея Остапенко, основная часть застройки в этом квартале — из сырцового кирпича. Этот же дом сложен из камня, что говорит о зажиточности хозяев. Здание существовало, по оценкам ученых, примерно 150 лет и было разрушено в конце VIII — начале IX века.

Традиционные находки для таких жилищ — разнообразная керамика, в том числе хозяйственного назначения. Например пифосы — крупные (до человеческого роста) греческие сосуды, в которых хранили оливковое масло, вино, зерно и даже соленую рыбу.

Кроме этого, в доме обнаружили астрагалы — игральные кубики того времени, сделанные из костей (обычно — позвонков) животных. В находке астрагалов тоже нет ничего особо удивительного: игра в кости была вполне распространена в Риме и Византии, пока не оказалась под запретом по решению Шестого Вселенского собора. Но в провинциях правила собора соблюдали не особенно тщательно.

Монеты из клада, найденного в Фанагории в июле 2021 года / ©ИА РАН

В астрагалах из фанагорийского дома интересно другое — внутри кости оказались залиты свинцом. Таким способом пользуются, чтобы сместить центр тяжести определенным образом и получать предсказуемый результат при броске. Иначе говоря — этими костями играл шулер. Также в доме были найдены стеклянные изделия, предположительно — фишки для игры.

Застройка в квартале, в котором сейчас работают археологи, вообще достаточно плотная (что характерно для Фанагории). Дома, по выражению Остапенко, ставили буквально один над другим. Надо учесть, что в Фанагории на протяжении ее истории селились представители разных народов и культур, сменяя друг друга, впитывая и переплетая традиции.

Город основали в VI веке до нашей эры переселенцы из Ионии, греческой области в Малой Азии. В отличие от средиземноморских берегов, к этому времени северное побережье Черного моря практически не было освоено греками.

В конце V века до нашей эры Фанагория вошла в состав Боспорского государства, не утратив при этом полисной (государственной) независимости. В конце эпохи до нашей эры город оказался вовлечен в войны, перевороты, смены экономических моделей, а в начале III века нашей эры его захватили враги — возможно, скифы. К этому периоду относится находка Фанагорийской экспедиции 2018 года — склеп, который ученые связывают с Апатуром, святилищем Афродиты. Оно, предположительно, располагалось на Тамани. Исследователи предполагают, что в склепе хоронили жрецов или представителей богатой семьи — в нем нашли много украшений и предметов роскоши.

В IV веке Фанагорию полностью разрушили гунны, пришедшие в Причерноморье из степей Северного Китая. Но Боспорское царство не прекратило существовать после нашествия гуннов. И Фанагория, по-видимому, сыграла большую роль в снабжении окружающих территорий привозными товарами: вином, оливковым маслом, краснолаковой (керамической) и стеклянной посудой. Скорее всего, все товары поступали в город через Боспор, куда, в свою очередь, прибывали прямо из Константинополя, где концентрировались товары из разных регионов византийского мира.

Также в этом году в Фанагории археологи нашли амфору с монетами — клад, датированный VI веком нашей эры. Руководитель экспедиции Владимир Кузнецов предположил, что клад закапывали в спешке — при нападении врагов или пожаре.

Надо отметить, что раскопки Фанагории ведут с XIX века, хотя научного в них тогда было мало — скорее это смахивало на разграбление курганов. Серьезные археологические работы начались в 1936 году и стали ежегодными, кроме военного периода.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: