• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
20 января
Александра Медведева
21 866

Обнаружена черная дыра, создающая звезды

4.1

Снимки телескопа Hubble показали, что черная дыра в центре карликовой галактики Henize 2-10 создает звезды вместо того, чтобы их разрушать. Открытие может стать ключом к пониманию происхождения сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной.

Центральная область галактики Henize 2-10
Центральная область галактики Henize 2-10/ © NASA, ESA, Zachary Schutte, Amy Reines

Черные дыры представляются нам разрушительными объектами, поглощающими все, что попадет в сферу их влияния, в том числе свет. Однако новые данные, полученные с помощью космического телескопа Hubble, показали, что это не всегда так. Телескоп сделал снимки черной дыры в центре карликовой галактики Henize 2-10, которая создает звезды вместо того, чтобы их поглощать. Статья об открытии опубликована в журнале Nature.

Галактика Henize 2-10 находится на расстоянии 30 миллионов световых лет от Земли и содержит в десять раз меньше звезд, чем Млечный Путь. Ранее она уже привлекала внимание астрономов, вызвав споры о том, содержат ли все карликовые галактики в своем центре небольшие черные дыры — подобно тому, как крупные галактики вращаются вокруг сверхмассивных черных дыр. Некоторые ученые предполагали, что в центре Henize 2-10 действительно находится черная дыра. Другие считали, что там расположен остаток сверхновой. Новые снимки, сделанные Hubble, подтвердили первую гипотезу.

Удивительным стало то, что газ, формирующий структуру, похожую на штопор, течет от черной дыры к соседней области звездообразования, расположенной в 230 световых годах. Скорость этого потока составляет 1,6 миллиона километров в час — совсем немного для вещества, поступающего из окрестностей черной дыры. Вероятно, поток вещества встретил плотное газовое облако и растекся по нему, стимулируя звездообразование. Теперь скопления молодых звезд располагаются перпендикулярно потоку, отмечая его распространение.

Этот эффект противоположен тому, что наблюдается в более крупных галактиках, где вещество, падающее в черную дыру, уносится ее магнитными полями, образуя сверхгорячие струи плазмы, движущиеся со скоростью, близкой к скорости света. Газовые облака на их пути нагреваются до таких температур, что звездообразование становится невозможным.

Черные дыры карликовых галактик могут стать ключом к разгадке появления сверхмассивных черных дыр в ранней Вселенной. Одна из гипотез заключается в том, что все черные дыры образовались в результате гравитационного коллапса звезд, а те из них, что собрали достаточно материала, стали сверхмассивными.

Другая предполагает наличие в молодой Вселенной особых условий, которые способствовали появлению этих объектов. Кроме того, сверхмассивные черные дыры могли образоваться в результате коллапса плотного звездного скопления, общей массы которого было достаточно для их появления.

Карликовые галактики, такие как Henize 2-10, сохраняли размеры на протяжении всей своей истории, не увеличиваясь и не сливаясь с другими галактиками, поэтому могут отражать судьбу черных дыр ранней Вселенной, когда они только начали формироваться и расти.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Сегодня, 06:15
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Сегодня, 10:03
Сергей Васильев

Биологи впервые смогли использовать метод генной модификации CRISPR для насекомых. Испытывая новый подход, они создали новые линии ГМ-жуков и тараканов.

5 часов назад
Анна Новиковская

Хотя обычно кошки ведут себя более отчужденно, чем собаки, они куда сильнее привязаны к людям, чем нам кажется. В новом исследовании японские ученые выяснили, что эти питомцы не только помнят собственные имена, но и заучивают клички других знакомых кошек, а также людей, с которыми они живут рядом.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: