Готы как народ и субкультура: найти 10 отличий

25 фев 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

Чем отличаются готы, жившие на территории древней Германии, от готов у метро?

28K
Выбор редакции

Сравнить их попытались специалисты Германо-Славянской археологической экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина Кирилл Мызин и Марина Филатова.
 
История происхождения
 
Готы-племена. Готский историк Иордан описывает легенду их происхождения так: «С острова Скандзы (Южная Швеция, о. Готланд – NS), кузницы народов, или, вернее, как из утробы, порождающей племена, по преданию вышли некогда готы…» Выйдя «из утробы» в начале I века н.э., эти воинственные племена переселились на Большую землю, и в начале III века они уже были на территории современной Украины. После неизбежных столкновений с Римской империей, к границе которой они подошли, мир был подписан только в начале IV века. С этого периода и начинается «золотая эра» готов. Они расселяются по Восточной Европе. Однако в 375 году, как гласит предание, появившиеся в этих местах племена гуннов заставляют готов покинуть «родные» края. В V веке готы появляются в Испании, Южной Франции и Италии, а разгромив Западную Римскую империю, основывают королевства вестготов и остготов. После этого готы постепенно исчезают с исторической арены.
 

	Древние готы / ©Alamy
Древние готы / ©Alamy
 
Готы-субкультура. Пугающие сердобольных старушек, одетые в черное мужчины и женщины – это последователи субкультуры, зародившейся в 1970-х годах в Великобритании. (Подробнее о готах и других субкультурах, а также о будущем неформальных движений читайте в материале "Павел Горюнов: «Сегодня огромное количество неформальных групп существует только в киберреальности»" – NS). Конкретный основатель этого движения, по сути, неизвестен. Готы появились на основе панк-движения. После того как влияние панка в Англии начало ослабевать, появился принципиально новый музыкальный жанр, который получил название пост-панк, а позже – готик-рок. Со временем вокруг этого музыкального движения сформировалось и движение молодежное, которое не только слушало готик-рок, но и подражало музыкантам в одежде и стиле. Июль 1982 года считается предположительной датой возникновения субкультуры: именно в этот день был открыт музыкальный клуб Batcave.
 

	Современные готы / ©Wikimedia Commons
Современные готы / ©Wikimedia Commons
 
Происхождение названия
 
Готы-племена. В письменных источниках приводится множество вариантов написания названия готов. Встречается и много значений этого слова, основные из которых два: «выливающий» (либо – живущий у реки, либо – изливающий порождающее семя) и «человек» – такое «самоназвание» встречается у многих народов, которые именуют себя просто «людьми», но на своем языке, а потому другим кажется, что они произносят название своего народа.
 
Готы-субкультура. Автор названия этого движения не установлен. Впрочем, впервые этот термин по отношению к музыке употребляется журналистами Melody Maker и NME. Причем поначалу название имело сатирический оттенок: этим словом журналисты хотели указать на гротескную мрачность готических мелодий и их композиционную простоту (слово «готический» в английском языке означает «варварский, грубый»).
 

	Собор в Эксетере - образец готической архитектуры (Великобритания) / ©Flickr
Собор в Эксетере - образец готической архитектуры (Великобритания) / ©Flickr
 
«Другое дело, что само слово «готический» у большинства людей ассоциируется не с племенами готов, а с готическим архитектурным стилем – довольно строгим и мрачным», – пишут вышеназванные авторы этой статьи. В свою очередь происхождение самого словосочетания «готическая архитектура» тоже весьма туманно. По одной из версий оно произошло от итальянского gotico (букв. «варварский»), по другой – от немецкого Gott («Бог»).
 
Антропология
 
Готы-племена. Римский офицер и историк Тацит описывает их так: «Жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела... Они вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление». Однако, как указывают авторы, готы – это общее название многих германских племен, поэтому едва ли они отличались таким однообразием.
 
Готы-субкультура. Преимущественно европеодиды, причем разновозрастные: от14 до 45 лет и старше. Уровень образования «среднестатистического» гота – выше среднего.
 
«Ареал» распространения
 
Готы-племена. Много раз меняли место жительства, поэтому и названы «блуждающим народом» (см. выше). Впрочем, все странствия готов происходили только на территории Европы.
 
Готы-субкультура. По большей части встречаются на Западе: в Англии, США, Франции, Германии, Скандинавии, есть в Канаде, Австралии, не так давно появились в Сингапуре и Эстонии. Распространены в Японии, а также в некоторых других странах.
 

	Карта древней Германии / ©Flickr
Карта древней Германии / ©Flickr
 
Агрессивность
 
Готы-племена. Эксперты заключают: были очень агрессивны. Это и не удивительно. Готы воевали всегда и со всеми. Даже всемогущие римляне нередко нанимали на работу готских воинов, при этом щедро платили им. Но ближе к концу своего существования – к середине IV века – готы успокоились и стали вполне миролюбивыми гражданами, просто имеющими свою дружину. «Просто воевать было не с кем. К этому времени готы и так всех изрядно запугали…» – заключают эксперты.
 
Готы-субкультура. Несмотря на устрашающий вид, по мнению большинства социологов, готы совсем не агрессивны – скорее, экспрессивны и «депрессивны». Черный цвет и ужасающий макияж являются, видимо защитным панцирем «белых и пушистых» по натуре готов.
 
Одежда
 
Готы-племена. Тацит, рассказывая о германцах II века, писал: «Верхняя одежда у всех — короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если ее нет, то шипом. (...) Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, как у сарматов или парфян, а узкая и плотно облегающая тело. Носят они и шкуры диких зверей… Одежда у женщин не иная, чем у мужчин, разве что женщины чаще облачаются в льняные накидки, которые они расцвечивают пурпурною краской, и с плеч у них не спускаются рукава, так что их руки обнажены сверху донизу, как открыта и часть груди возле них».
 

	Одежда готов / ©Flickr
Одежда готов / ©Flickr
 

Разумеется, мода за почти шесть веков истории существования готов существенно менялась. Неизменными элементами были застежка или две (фибулы), скрепляющие плащ, пояс; к поясу мужчины могли подвешивать нож, а девушки и женщины – подвески или мешочки с «женским» скарбом. Готки одевали различные металлические подвески и бусы (янтарные, стеклянные или из полудрагоценного сердолика), а в волосы втыкали костяной гребень. Конечно, стиль одежды очень зависел и от места обитания тех или иных племен готов.
 

	Одежда готов / ©Flickr
Одежда готов / ©Flickr
 
Готы-субкультура. Внешний вид является одним из основных составляющих образа гота, поэтому останавливаться долго на нем мы не будем: наверняка все и так понимают, о чем идет речь:
 

	©Flickr
©Flickr
 

	©Flickr
©Flickr
 
Музыка
 
Готы-племена. В отличие от их кажущихся «собратьями» современных готов, о музыке древнегерманских готов известно очень немного, точнее – почти ничего. Тот же Тацит пишет о неких песнях, с которыми воины отправлялись в бой, а еще об особом напеве без слов (так называемый «бардит»), который представлял собой сильный и непрерывный гул, служащий устрашением для врагов.
 
Готы-субкультура. О жанре готик-рок, сформировавшем готов как движение, мы уже упоминали выше. Сегодня к готической музыке относится много разных стилей: дэт-рок, дарквейв, готик-металл и т.д.
 
Мифология
 
Готы-племена. Как и у любого древнего народа, у готов была обширная мифология, но собственно о готской мифологии известно немного. Скорее, о ней можно судить по раннесредневековым скандинавским источникам. Она рассматривается как часть германо-скандинавской мифологии. А верховным богом германцев, как известно, был Один (Вотан). В его «свиту» входили Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Вали, Улль, Ньёрд Фрейр, Локи (подробнее о германо-скандинавской мифологии можно прочесть здесь).
 

	Бог Один в представлении художника / ©Wikimedia Commons
Бог Один в представлении художника / ©Wikimedia Commons
 
Готы-субкультура. Провести параллель между молодежным движением готов и какими-либо религиозными и мифологическими течениями очень сложно, ведь представители этого движения могут принадлежать к совершенно разным конфессиям, увлекаться оккультизмом и магией или вовсе быть атеистами. Духовные взгляды готов проявляются по преимуществу в музыке.
 
Нравы и обычаи
 
Готы-племена. Об их нравах, как и о многом другом из повседневной жизни готов, тоже, увы, почти ничего не известно. Однако Тацит сообщает нам о «строгости нравов» и «крепости семейных уз». Известно также, что древние германцы были людьми гостеприимными, большими охотниками до выпивки и азартных игр.
 

	©Getty Images
©Getty Images
 
Готы-субкультура. «Одной из психологических основ готического движения является «пассивный» эстетический протест против устоявшихся стереотипов, норм морали и культуры поведения, – пишут авторы статьи. – Для представителей субкультуры зачастую характерны замкнутость и немногословность». Тем не менее разные представители субкультуры имеют и разное мировоззрение. Большинство готово успешно интегрировано в социум. Они уважают другие неформальные движения и особенно трепетно относятся к представителям сексуальных меньшинств, хотя сами, чаще всего, являются гетеросексуалами. У них есть своеобразное понимание мужественности и женственности и взаимоотношений между полами.
 
Отношения с окружающими
 
Готы-племена. Мы уже говорили о воинственности этого народа. Главным врагом готов во все времена был могущественный Рим. В то же время с сарматами готы, вероятно, быстро нашли взаимопонимание и заключили равноправный союз, так же как и с другими родственными германскими племенами, вместе с которыми готы успешно грабили несчастных римлян. Не самыми лучшими были у готов отношения, видимо, и со славянами, которых они гнали в леса, забирая себе славянских женщин. Несмотря ни что, готов в древнем мире уважали. Вероятно, потому что, боялись.
 
Готы-субкультура. Устрашающий вид готов сделал свое дело: бабушки в метро их боятся, все остальные – относятся с недоверием. СМИ и кинематограф сформировали образ готов как агрессивных и склонных к суициду. Некоторые религиозные представители также обвиняют многострадальных готов в сатанизме. Все это, разумеется, совсем не является истиной. Неудивительно, что не окружающие чаще страдают от готов, а готы от окружающих.

History

Naked Science Facebook VK Twitter
28K
Cсылки по теме
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку