Готы как народ и субкультура: найти 10 отличий
19 минут
Редакция

Готы как народ и субкультура: найти 10 отличий

Готы как племена и готы как субкультура - чем они отличаются?

Сравнить их попытались специалисты Германо-Славянской археологической экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина Кирилл Мызин и Марина Филатова.
 

История происхождения

 
Готы-племена. Готский историк Иордан описывает легенду их происхождения так: «С острова Скандзы (Южная Швеция, о. Готланд – NS), кузницы народов, или, вернее, как из утробы, порождающей племена, по преданию вышли некогда готы…» Выйдя «из утробы» в начале I века н.э., эти воинственные племена переселились на Большую землю, и в начале III века они уже были на территории современной Украины. После неизбежных столкновений с Римской империей, к границе которой они подошли, мир был подписан только в начале IV века. С этого периода и начинается «золотая эра» готов. Они расселяются по Восточной Европе. Однако в 375 году, как гласит предание, появившиеся в этих местах племена гуннов заставляют готов покинуть «родные» края. В V веке готы появляются в Испании, Южной Франции и Италии, а разгромив Западную Римскую империю, основывают королевства вестготов и остготов. После этого готы постепенно исчезают с исторической арены.
 

Древние готы / ©Alamy

 
Готы-субкультура. Пугающие сердобольных старушек, одетые в черное мужчины и женщины – это последователи субкультуры, зародившейся в 1970-х годах в Великобритании. (Подробнее о готах и других субкультурах, а также о будущем неформальных движений читайте в материале «Павел Горюнов: «Сегодня огромное количество неформальных групп существует только в киберреальности»» – NS). Конкретный основатель этого движения, по сути, неизвестен. Готы появились на основе панк-движения. После того как влияние панка в Англии начало ослабевать, появился принципиально новый музыкальный жанр, который получил название пост-панк, а позже – готик-рок. Со временем вокруг этого музыкального движения сформировалось и движение молодежное, которое не только слушало готик-рок, но и подражало музыкантам в одежде и стиле. Июль 1982 года считается предположительной датой возникновения субкультуры: именно в этот день был открыт музыкальный клуб Batcave.
 

Современные готы / ©Wikimedia Commons

 

Происхождение названия

 
Готы-племена. В письменных источниках приводится множество вариантов написания названия готов. Встречается и много значений этого слова, основные из которых два: «выливающий» (либо – живущий у реки, либо – изливающий порождающее семя) и «человек» – такое «самоназвание» встречается у многих народов, которые именуют себя просто «людьми», но на своем языке, а потому другим кажется, что они произносят название своего народа.
 
Готы-субкультура. Автор названия этого движения не установлен. Впрочем, впервые этот термин по отношению к музыке употребляется журналистами Melody Maker и NME. Причем поначалу название имело сатирический оттенок: этим словом журналисты хотели указать на гротескную мрачность готических мелодий и их композиционную простоту (слово «готический» в английском языке означает «варварский, грубый»).
 

Собор в Эксетере — образец готической архитектуры (Великобритания) / ©Flickr

 
«Другое дело, что само слово «готический» у большинства людей ассоциируется не с племенами готов, а с готическим архитектурным стилем – довольно строгим и мрачным», – пишут вышеназванные авторы этой статьи. В свою очередь происхождение самого словосочетания «готическая архитектура» тоже весьма туманно. По одной из версий оно произошло от итальянского gotico (букв. «варварский»), по другой – от немецкого Gott («Бог»).
 

Антропология

 
Готы-племена. Римский офицер и историк Тацит описывает их так: «Жесткие голубые глаза, русые волосы, рослые тела… Они вырастают с таким телосложением и таким станом, которые приводят нас в изумление». Однако, как указывают авторы, готы – это общее название многих германских племен, поэтому едва ли они отличались таким однообразием.
 
Готы-субкультура. Преимущественно европеодиды, причем разновозрастные: от14 до 45 лет и старше. Уровень образования «среднестатистического» гота – выше среднего.
 

«Ареал» распространения

 
Готы-племена. Много раз меняли место жительства, поэтому и названы «блуждающим народом» (см. выше). Впрочем, все странствия готов происходили только на территории Европы.
 
Готы-субкультура. По большей части встречаются на Западе: в Англии, США, Франции, Германии, Скандинавии, есть в Канаде, Австралии, не так давно появились в Сингапуре и Эстонии. Распространены в Японии, а также в некоторых других странах.
 

Карта древней Германии / ©Flickr

 

Агрессивность

 
Готы-племена. Эксперты заключают: были очень агрессивны. Это и не удивительно. Готы воевали всегда и со всеми. Даже всемогущие римляне нередко нанимали на работу готских воинов, при этом щедро платили им. Но ближе к концу своего существования – к середине IV века – готы успокоились и стали вполне миролюбивыми гражданами, просто имеющими свою дружину. «Просто воевать было не с кем. К этому времени готы и так всех изрядно запугали…» – заключают эксперты.
 
Готы-субкультура. Несмотря на устрашающий вид, по мнению большинства социологов, готы совсем не агрессивны – скорее, экспрессивны и «депрессивны». Черный цвет и ужасающий макияж являются, видимо защитным панцирем «белых и пушистых» по натуре готов.
 

Одежда

 
Готы-племена. Тацит, рассказывая о германцах II века, писал: «Верхняя одежда у всех — короткий плащ, застегнутый пряжкой, а если ее нет, то шипом. (…) Наиболее богатые отличаются тем, что, помимо плаща, на них есть и другая одежда, но не развевающаяся, как у сарматов или парфян, а узкая и плотно облегающая тело. Носят они и шкуры диких зверей… Одежда у женщин не иная, чем у мужчин, разве что женщины чаще облачаются в льняные накидки, которые они расцвечивают пурпурною краской, и с плеч у них не спускаются рукава, так что их руки обнажены сверху донизу, как открыта и часть груди возле них».
 

Одежда готов / ©Flickr

 

Разумеется, мода за почти шесть веков истории существования готов существенно менялась. Неизменными элементами были застежка или две (фибулы), скрепляющие плащ, пояс; к поясу мужчины могли подвешивать нож, а девушки и женщины – подвески или мешочки с «женским» скарбом. Готки одевали различные металлические подвески и бусы (янтарные, стеклянные или из полудрагоценного сердолика), а в волосы втыкали костяной гребень. Конечно, стиль одежды очень зависел и от места обитания тех или иных племен готов.
 

Одежда готов / ©Flickr

 
Готы-субкультура. Внешний вид является одним из основных составляющих образа гота, поэтому останавливаться долго на нем мы не будем: наверняка все и так понимают, о чем идет речь:
 

©Flickr

 

©Flickr

 

Музыка

 
Готы-племена. В отличие от их кажущихся «собратьями» современных готов, о музыке древнегерманских готов известно очень немного, точнее – почти ничего. Тот же Тацит пишет о неких песнях, с которыми воины отправлялись в бой, а еще об особом напеве без слов (так называемый «бардит»), который представлял собой сильный и непрерывный гул, служащий устрашением для врагов.
 
Готы-субкультура. О жанре готик-рок, сформировавшем готов как движение, мы уже упоминали выше. Сегодня к готической музыке относится много разных стилей: дэт-рок, дарквейв, готик-металл и т.д.
 

Мифология

 
Готы-племена. Как и у любого древнего народа, у готов была обширная мифология, но собственно о готской мифологии известно немного. Скорее, о ней можно судить по раннесредневековым скандинавским источникам. Она рассматривается как часть германо-скандинавской мифологии. А верховным богом германцев, как известно, был Один (Вотан). В его «свиту» входили Тор, Бальдр, Тюр, Хеймдалль, Браги, Хёд, Видар, Вали, Улль, Ньёрд Фрейр, Локи (подробнее о германо-скандинавской мифологии можно прочесть здесь).
 

Бог Один в представлении художника / ©Wikimedia Commons

 
Готы-субкультура. Провести параллель между молодежным движением готов и какими-либо религиозными и мифологическими течениями очень сложно, ведь представители этого движения могут принадлежать к совершенно разным конфессиям, увлекаться оккультизмом и магией или вовсе быть атеистами. Духовные взгляды готов проявляются по преимуществу в музыке.
 

Нравы и обычаи

 
Готы-племена. Об их нравах, как и о многом другом из повседневной жизни готов, тоже, увы, почти ничего не известно. Однако Тацит сообщает нам о «строгости нравов» и «крепости семейных уз». Известно также, что древние германцы были людьми гостеприимными, большими охотниками до выпивки и азартных игр.
 

©Getty Images

 
Готы-субкультура. «Одной из психологических основ готического движения является «пассивный» эстетический протест против устоявшихся стереотипов, норм морали и культуры поведения, – пишут авторы статьи. – Для представителей субкультуры зачастую характерны замкнутость и немногословность». Тем не менее разные представители субкультуры имеют и разное мировоззрение. Большинство готово успешно интегрировано в социум. Они уважают другие неформальные движения и особенно трепетно относятся к представителям сексуальных меньшинств, хотя сами, чаще всего, являются гетеросексуалами. У них есть своеобразное понимание мужественности и женственности и взаимоотношений между полами.
 

Отношения с окружающими

 
Готы-племена. Мы уже говорили о воинственности этого народа. Главным врагом готов во все времена был могущественный Рим. В то же время с сарматами готы, вероятно, быстро нашли взаимопонимание и заключили равноправный союз, так же как и с другими родственными германскими племенами, вместе с которыми готы успешно грабили несчастных римлян. Не самыми лучшими были у готов отношения, видимо, и со славянами, которых они гнали в леса, забирая себе славянских женщин. Несмотря ни что, готов в древнем мире уважали. Вероятно, потому что, боялись.
 
Готы-субкультура. Устрашающий вид готов сделал свое дело: бабушки в метро их боятся, все остальные – относятся с недоверием. СМИ и кинематограф сформировали образ готов как агрессивных и склонных к суициду. Некоторые религиозные представители также обвиняют многострадальных готов в сатанизме. Все это, разумеется, совсем не является истиной. Неудивительно, что не окружающие чаще страдают от готов, а готы от окружающих.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 17:51
2 минуты
Илья Ведмеденко

Транспортный самолет Ан-225 «Мрия» совершил первый полет после ремонта и модернизации, продолжавшихся с 2018 года.

2 часа назад
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Вчера, 13:56
52 минуты
Александр Березин

В январе вышла научная работа, предсказывавшая, что коронавирус станет глобальной пандемией и заразит сотни тысяч в одном Ухане уже к февралю. Критически разобрав это исследование, мы усомнились в такой возможности. И действительно, ни в Ухане, ни во всем Китае сотен тысяч заболевших нет. Однако там же мы мельком сделали прогноз «большое число жертв за пределами КНР маловероятно». Уже очевидно, что вне Китая жертв больше, чем на родине вспышки. Все это требует «списать у КНР» рецепты остановки эпидемии. Где именно мы ошиблись и почему Китаю удалось то, что не смогли остальные?

22 марта
7 минут
Александр Березин

Одна из крупнейших проблем современной физики — загадка скорости расширения Вселенной. По одному методу измерения она выходит одной, по другому — совсем иной. С физической точки зрения так быть не может. Новая работа утверждает, что на самом деле проблема вполне решаема. Достаточно предположить, что наша часть Вселенной по какой-то неизвестной причине крайне обеднена материей.

24 марта
18 минут
Александр Березин

Очередная волна теорий заговора о рукотворности пандемии Covid-19 обвиняет во всем уханьскую вирусологическую лабораторию, исследователи из которой в самом деле сконструировали в 2015 году вирус, близкий к нынешнему. И все же он был совсем иным — это не SARS-CoV-2. Согласно новой работе, их гены не совпадают на десятки процентов, разрыв много больше, чем у людей и шимпанзе. Есть и другие факторы, практически исключающие возможность искусственного происхождения любого вируса, подобного тому, что развязал текущую эпидемию.

25 марта
5 минут
Мария Азарова

Опубликованное изданием Baza видео демонстрирует последствия вирусной пневмонии для легких. Она наблюдается у больных Covid-19, находящихся в состоянии средней тяжести.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
38 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: